الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
انطلاق منتدى الشراكة المغربية الفرنسية

الدار البيضاء - ناديا أحمد

انطلقت أعمال منتدى الشراكة المغربية الفرنسية في باريس، بمشاركة عدد من المقاولين والفاعلين الاقتصاديين من البلدين، من أجل النهوض بالاستثمارات والمبادلات التجارية الثنائية.

ويهدف المنتدى الذي تنظمه الغرفة الفرنسية للتجارة والصناعة في المغرب، وغرفة التجارة والصناعة لباريس الكبرى، بدعم من وزارة التجارة والصناعة والاستثمارات والاقتصاد الرقمي، و"المغرب تصدير" إلى نسج شراكات تجارية وتكنولوجية وصناعية، وتطوير مسارات مختلفة لتعاون ثلاثي (المغرب-فرنسا-أفريقيا).

وأكدّ الكاتب العام للوزارة المكلفة بالتجارة الخارجية، محمد بنعياد، في افتتاح المنتدى أن المنتدى يشكل فرصة لتعزيز علاقات الشراكة المتميزة بين المغرب وفرنسا في المجال الاقتصادي والتجاري.

وقال إن الأمر يتعلق بإعطاء بُعد جديد لهذه العلاقات، وتعميق التعاون، خاصة في مجال التنمية المشتركة للأسواق الخارجية من أجل ولوج أفضل إلى أسواق أفريقيا جنوب الصحراء، ومناطق أخرى في العالم.

وأورد بنعياد في هذا السياق النموذج الناجح لمصنع رونو طنجة، الذي يشكّل مثالًا للتعاون النموذجي بين البلدين، مبرزًا أهمية مضاعفة المشاريع المماثلة، ولو على مستويات صغرى، عبر الاستفادة من التقارب الموجود بين المقاولين المغاربة والفرنسيين.

وسجل رئيس الغرفة الفرنسية للتجارة والصناعة في المغرب جان ماري غروسبوا، أن هذا اللقاء هو الثاني من نوعه بعد الذي نظم السنة الفارطة في الدار البيضاء ولقي نجاحًا كبيرًا.

وأضاف أن المنتدى الثاني، سيحالفه النجاح أيضًا بالنظر إلى كونه يتضمن لقاءات مباشرة بين نحو 1300مقاول مقابل 600 خلال منتدى الدار البيضاء، مما يبرز الأهمية المتزايدة للمقاولين الفرنسيين من أجل الاستثمار في المغرب، ونسج شراكات مع نظرائهم المغاربة.

وأبرز غروسبوا، الاستقرار ووضوح الرؤية على صعيد مناخ الأعمال في المغرب، مضيفًا أن الغرفة الفرنسية للتجارة والصناعة في المغرب تطمح إلى توجيه المقاولين المغاربة والفرنسيين نحو الأسواق الصاعدة، خاصة في أفريقيا، ضمن منطق نمو مشترك يعود بالنفع على البلدين.

وسيتمحور المنتدى حول الشراكة، والاستثمار والمبادلات التجارية، وسيتيح فرصة للتبادل بين المسيرين من خلال لقاءات محددة الهدف وتنظيم العديد من الورش القطاعية والندوات الموضوعاتية.

ومن أجل منح دينامية للعلاقات الاقتصادية بين البلدين ولتسليط الضوء على إمكانيات المغرب كمنطقة هامة بالنسبة لأفريقيا، انتقت مؤسسة "المغرب تصدير" والغرفة الفرنسية للتجارة والصناعة في المغرب، حوالي 80 مقاولة مغربية مرشحة لعقد شراكات مع المقاولات الفرنسية في المجالات الاستراتيجية، خاصة منها الفلاحة والصناعة الغذائية والبناء والأشغال العمومية والبنيات التحتية والسيارات والطيران والسكك الحديدية وتكنولوجيا الإعلام والصحة والبيئة المستدامة. وسيحتضن منتدى المغرب فرنسا "قرية للخبراء" يقدم فيها مختصون أجوبة عن مختلف الإشكاليات المتصلة بالتمويل والتشريع والعقار والنقل واللوجستيك وغيرها.

كما ستنظم ندوات وورش قطاعية على هامش اللقاءات الثنائية، ينشطها خبراء من البلدين، مع مساهمة مختلف الشركاء المؤسساتيين، فضلًا عن تنظيم زيارات في ختام المنتدى، وبالإضافة إلى ذلك ستتيح هذه المبادرة الفرصة للمستثمرين المغاربة، لزيارة مواقع صناعية وأخرى خاصة بالخدمات اللوجيستية وأصناف أخرى من المقاولات العاملة في القطاعات التي ينصب اهتمامهم عليها.

وتعتبر فرنسا، القوة الاقتصادية الخامسة عالميًا، والشريك الاقتصادي الأول للمغرب، كما تشكل نقطة انطلاق نحو أوروبا بالنسبة للمقاولات المغربية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حرية الملاحة في مضيق هرمزعلى طاولة مجلس الأمن بدعم…
المغرب يطلق بوابة ذكية للتجارة الخارجية لتعزيز الرقمنة والتنافسية…
البنك الأوروبي لإعادة الإعمار يموّل قطاع تجزئة الأغذية في…
انخفاض أسعار النفط أكثر من 2% بعد تأجيل ترامب…
استقرار أسعار الذهب وسط تركيز على تطورات صراع الشرق…

اخر الاخبار

البيت الأبيض يؤكد أن ترامب لن يبرم اتفاقا مع…
وزارة الخارجية المغربية تكشف تفاصيل إيداع الطالبة ريم بنفضيل…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس إثيوبيا بعيد الوطني لبلاده…
الجيش الإسرائيلي يزعم أن "حزب الله" اللبناني فقد ثلث…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

جنّات تكشف رأيها في ردود الفعل على أغنياتها للأطفال
يارا السكري تتحدث عن تأثير تدخل الجمهور في حياتها
محمد رمضان يكشف حقيقة الحرب على فيلمه أسد
هيفاء وهبي تشويق جمهورها بالإعلان عن 3 مفاجآت جديدة

رياضة

أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…
محمد صلاح يصنع هدفًا ويغادر باكيًا وسط تصفيق جماهير…

صحة وتغذية

الصحة العالمية تؤكد ارتفاع حالات ”هانتا” لـ 13 إصابة…
توسيع نطاق فحوصات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية
"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية

الأخبار الأكثر قراءة

ترحيب دولي واسع بتوقيع أول ميزانية موحدة في ليبيا…
ناقلات النفط تغادر الخليج وتعبر مضيق هرمز مؤشرا على…
بريطانيا تواجه صيفًا من النقص في السلع ونقص في…
وكالة "إيسنا" تعلن أن إيران تقدر عوائد "إدارة" مضيق…
إدارة ترامب تطالب شركات السيارات جنرال ⁠موتورز ​وفورد بتصنيع…