الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
مناخ الأعمال في المغرب

الدار البيضاء - أسماء عمري

أكد الوزير المنتدب المكلف بالمقاولات الصغرى وإدماج القطاع الغير المنظم، مأمون بوهدود، أنَّ مناخ الأعمال السائد في المغرب، يقدِّم للمقاولات فرصًا هائلة لإقامة شراكات مربحة للجميع مع نظيراتها المغربية، وهي الميزة التي تضاف إلى الاستقرار الذي تنعم به المملكة.وأوضح بوهدود الذي كان يتحدث في إطار منتدى الولايات المتحدة والمغرب للتجارة والاستثمار، أنَّ المغرب قادر بفضل موقعه الجغرافي الاستراتيجي كملتقى للخطوط البحرية نحو مختلف القارات، على أن يمثل منصة لوجيستيكية وصناعية ومالية للاستثمار في أفريقيا.

وأضاف أنَّ المملكة تملك أحد أقوى الروابط البحرية في العالم المتمثلة في ميناء طنجة المتوسط، الذي يُعد الأكبر على مستوى الحوض المتوسطي، حيث سجَّل في عام 2013 عبور 2.5 مليون حاوية.

وكشف بوهدود، أمام مجموعة من المقاولين والمسؤولين الأميركيين والمغاربة، أنَّ المغرب يحتل المرتبة الثانية على مستوى الاستثمارات في القارة الإفريقية، بحضور قوي للمقاولات المغربية في نحو 22 بلدًا إفريقيًا.

وأفاد، على صعيد آخر، بأنَّ الولايات المتحدة تأتي في المرتبة الثالثة من بين الشركاء التجاريين للمغرب، الذي يُعد البلد الإفريقي الوحيد الذي يربطه اتفاق للتبادل الحر مع واشنطن.

من جهة أخرى، أبرز بوهدود التنوع الذي يميّز الاقتصاد المغربي، من قطاعات تقليدية كالصناعة الغذائية والصيد البحري والسياحة والأسمدة والنسيج، مشيرًا إلى بروز قطاعات أخرى كالملاحة الجوية وصناعة السيارات، الذين أصبحا محركّيْن للاقتصاد الوطني.

وأعرب عن ارتياحه لصمود الاقتصاد المغربي أمام الأزمة العالمية، بالحفاظ على استقراره الماكرو اقتصادي وتسجيل نمو مدعم في السنوات الأخيرة.

وفي هذا السياق، أوضح بوهدود أنَّ الاقتصاد المغربي تمكّن من تسجيل نمو سنوي بنسبة 5 في المائة، بفضل السياسات القطاعية التي تم وضعها والمشاريع الهيكلية التي تم تفعيلها.

وأشار إلى أنَّ هذا الأداء الجيد مكّن المغرب من الارتقاء عام 2007 إلى المرتبة الـ77 في تصنيف المنتدى الاقتصادي العالمي للمنافسة، والمرتبة الأولى على صعيد منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

ويهدف منتدى الولايات المتحدة والمغرب للتجارة والاستثمار، المنظم من قبل سفارة المغرب في واشنطن، والذي يندرج في إطار الحوار الاستراتيجي بين الرباط وواشنطن، إلى دعم المنتجات المغربية، وتطوير الصادرات المغربية إلى الولايات المتحدة، إضافة إلى تشجيع الاستثمارات والشراكات بين المقاولات في البلدين.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزارة المالية المغربية تعلن إجراءات جديدة لتعزيز القدرة الشرائية…
العجز التجاري في المغرب يرتفع بـ5.1% وسط صمود صادرات…
أرامكو تبدأ الإنتاج في الجافورة وتدشن عمليات معمل تناقيب…
قطاع الطاقة المغربي يشهد مرحلة مفصلية وانعطافة نوعية في…
المغرب يشترط خلو الأعلاف المستوردة من روسيا من آثار…

اخر الاخبار

نواف سلام يؤكد رفض أي عمل عسكري ينطلق من…
الكويت تعلن سقوط عدد من الطائرات الحربية الأميركية ونجاة…
الحرس الثوري يعلن استهداف مكتب نتنياهو ومقر سلاح الجو…
البرلمان السويدي يستدعي وزيرة الخارجية لمساءلتها بشأن موقف ستوكهولم…

فن وموسيقى

هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…

صحة وتغذية

علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…

الأخبار الأكثر قراءة

المغرب يتوقع نموًا اقتصاديًا بنسبة 5% في 2026
السعودية تعزز حضورها الدولي في دافوس وتؤكد دورها القيادي…
المندوبية السامية للتخطيط تتوقع تسارع نمو الاقتصاد الوطني خلال…
رئيس الحكومة المغربية يؤكد أن صادرات الصناعة التقليدية تتجاوز…
بورصة الدار البيضاء تنهي تداولات الإثنين على وقع التراجع