الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
الوزير المنتدب المكلف بالنقل في المغرب محمد نجيب بوليف

الرباط ـ علي عبد اللطيف

 أكّد الوزير المنتدب المكلف بالنقل في المغرب محمد نجيب بوليف أنّ سياسة تحرير قطاع النقل الجوي، الذي تبناها في العام 2006، بالتوقيع على اتفاق "السماء المفتوحة" مع الاتحاد الأوروبي، أدت إلى نتائج إيجابية، مبيّنًا أنه بسبب هذه السياسة تحسن العرض الدولي الجوي، وساهم في تحرير الأسواق، وتحسين شروط المنافسة، وشجع الاستثمار، وأنعش وطوّر السياحة في المغرب.

 وأبرز، في بيان له، أنّ "قطاع صناعة الطيران شهد تطورًا معتبرًا، لاسيما بعد إقامة بعض الشركات مصانع لها في المغرب"، لافتًا إلى أنّ "استقرار شركات مختصة في صناعة الطيران سيكون له آثار اقتصادية كبيرة على البلاد وعلى الصادرات المغربية".
 وأشار إلى أنّ "قطاع الطيران في المغرب يتطور بسرعة قصوى، ويتأثر في المقابل بسرعة بتقلبات الأسعار العالمية، وبالأحداث السياسية والاجتماعية التي تعرفها بعض المناطق في العالم".
 وشدّد على أن "وزارة ستحرص على استمرار تطور قطاع الطيران بسرعة قصوى، لأنه يعد عنصرًا أساسيًا للتنمية الاقتصادية والاجتماعية، ويعتبر رافعة أساسية لتنمية السياحة، ولفك العزلة عن جهات العالم وإنعاش المبادلات السوسيو اقتصادية بواسطة تسهيل نقل الأشخاص والممتلكات"، مؤكدًا أنَّ "القطاع يزيد في خلق فرص العمل على مستوى الصناعات والبنيات التحتية لنظام النقل".
 وأوضح الوزير المكلف بالنقل أنه "لتقوية حضور المغرب في القارة الأفريقية، ويكون له دور مهم في تدعيم مسلسل التعاون جنوب-جنوب، عملت الحكومة المغربية، انطلاقًا من الموقع الاستراتيجي لمطار محمد الخامس الدولي في الدار البيضاء، على تعزيز شبكة النقل الجوي مع أفريقيا الوسطى والغربية، وتوسيع الخدمات المنتظمة إلى الأسواق الأفريقية الأخرى"، مشيرًا إلى أنّه "تمّ إبرام اتفاقات أكثر ليبرالية مع جميع دول السوق الأفريقي، لتدعيم مكانة الخطوط الملكية المغربية كأداة لتنمية استراتيجية وتطوير الشبكة الجوية المرتبطة مع قطب الدار البيضاء".
 وأفاد الوزير المغربي بوليف أن "عدد الخطوط الجوية المرتبطة بالسوق الأفريقي بلغ 24، أما عدد الرحلات الأسبوعية فوصلت إلى 137 في صيف 2014".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ناقلات النفط الإيرانية تستأنف التصدير وسط ترقب لاتفاق بين…
إتفاق مضيق هرمز ينعش آمال تعافي قناة السويس ويخفض…
ارتفاع أسعار النفط ومخاوف زيادة الفائدة الأميركية وراء خسائر…
هرمز سيُفتح بالكامل الجمعة وترمب وماكرون يشيدان بخطوة نحو…
وسط تصاعد التوترات الدولية الحكومة المغربية تؤكد إستمرار دعم…

اخر الاخبار

رفض واسع لدعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة وطنية
إيران تنفي استئناف المفاوضات وواشنطن تتحدث عن اجتماع مرتقب
غينيا بيساو تجدد دعمها الكامل لمغربية الصحراء ومخطط الحكم…
وزير الداخلية المغربي يكشف برامج جديدة لتعزيز التنمية وتحقيق…

فن وموسيقى

إلهام علي تكشف سبب قلة أعمالها السينمائية وتؤكد أن…
تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…

أخبار النجوم

تكريم ياسمين عبد العزيز في الولايات المتحدة وعودة قوية…
نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…

رياضة

وهبي وبونو يؤكدان جاهزية أسود الأطلس لموقعة هولندا في…
أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

البنك الأوروبي لإعادة الإعمار يموّل قطاع تجزئة الأغذية في…
انخفاض أسعار النفط أكثر من 2% بعد تأجيل ترامب…
استقرار أسعار الذهب وسط تركيز على تطورات صراع الشرق…
استقرار الدولار الأميركي بعد تراجع حدة التوترات الجيوسياسية في…
مجموعة السبع تبحث استراتيجيات احتواء تداعيات الحرب على الاقتصاد…