الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
مجلس الحكومة المغربية

الرباط - علي عبد اللطيف

تفاعلًا مع ما تداولته مختلف المنابر الإعلامية المغربية التي أكدت أنَّ رئيس الحكومة المغربية عبد الاله بنكيران لوَّح وأشار بلغة الرموز إلى أنَّ حكومته تفكر في رفع الدعم العمومي عن غاز البوتان الذي يستعمل في مطابخ الأسر المغربية، كشف مصدر رسمي من وزارة الشؤون العامة والحكامة المكلفة بهذا الملف أنَّ ما تناوله الإعلام المغربي بهذا الصدد لا أساس له من الصحة.

وأكد المصدر في تصريح إلى "المغرب اليوم"، أنَّ الحكومة ليس في نيتها الآن أن ترفع أي دعم عن هذه المادة الحيوية والأساسية للأسر المغربية وخصوصًا الفقيرة منها.

وأوضح "إذا رفعت الحكومة الدعم العمومي عن غاز البوتان فإنَّه ليس مستبعدًا أن يشهد المجتمع المغربي كارثة وأزمة اجتماعية، لأن هذا المادة، يؤكد المتحدث، تستعمل بشكل أساسي من قبل الأسر المغربية في المطبخ، كما أنَّ هذه المادة لا تستطيع الدولة أن تتحكم فيها، مما سيؤدي إلى ارتفاع سعرها بشكل لا يتحكم فيه، مما قد يخلق فوضى في المجتمع.

وأضاف "إنَّ غاز البوتان يستعمل أيضًا من قبل الكثير من الضيعات المنتجة مما سيؤدي رفع الدعم عن هذه المادة إلى تراجع الإنتاج وستتأثر اليد العاملة سلبًا بطريقة أو بأخرى".

وشدَّد المصدر على أنَّه في عهد الحكومة الحالية التي يقودها حزب "العدالة والتنمية" ذي المرجعية الإسلامية لا يمكن أن يتم رفع الدعم من قبل الدولة عن غاز البوتان.

لكن الوزير المكلف بالشؤون العامة والحكامة المغربي محمد الوفا، سبق أن أكد أنَّ الحكومة تفكر في طريقة معينة لرفع الدعم عن هذه المادة الحيوية بالنسبة إلى الشركات والمقاولات الكبرى التي تستعمل هذه المادة في عملية الإنتاج والتصنيع، مشيرًا إلى أنَّه لا يعقل أن تدعم الدولة مؤسسات وشركات مقاولات كبرى في هذه المادة مثلها مثل الأسر الفقيرة التي تعتبر في أمس الحاجة إلى الاستفادة من هذا الدعم الموجه إلى الشركات الكبرى عبر هذه المادة.

وهذا ما أشار إليه رئيس الحكومة عبد الإله بنكيران في الجلسة الشهرية الأخيرة في مجلس المستشارين إلى أنَّه من الضروري التفكير في طرقة معينة لمعالجة موضوع الدعم الموجه لغاز البوتان، لأن هناك "جهات أخرى من غير المواطنين المنتمين للفئات الفقيرة تستفيد منه"، قائلًا "من غير المعقول أن تستفيد من هذا الدعم الذي توجهه الحكومة لهذه المادة جميع الفنادق والمطاعم والفلاحة بمعدل يقارب 14 مليار درهم سنويًا".

ويكلف الدعم العمومي الذي تقدمه الحكومة المغربية لمادة غاز البوتان ما لا يقل عن 14 مليار درهم في العام الواحد، وتستفيد من هذا الدعم كل الأسر المغربية التي تبلغ 8 ملايين أسرة، منها 6 ملايين أسرة فقيرة.

وتبلغ مساهمة الدولة في اسطوانة غاز البوتان الواحدة من الحجم الكبير 83 درهم، مما يتيسر للمواطن المغربي شراءها بــ42 درهما فقط، ما يعني أنه إذا قررت الحكومة رفع الدعم عن هذه المادة سيضطر معها المواطن المغربي إلى اقتناء هذه الاسطوانة لغاز البوتان بما لا يقل عن 125 درهمًا، بدل 42 درهمًا حاليًا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مجموعة السبع تبحث استراتيجيات احتواء تداعيات الحرب على الاقتصاد…
شي جين بينغ يشيد بنتائج المحادثات التجارية مع واشنطن…
انخفاض مخزونات النفط العالمية بـ117 مليون برميل في أبريل…
بيتكوين تتماسك فوق 81 ألف دولار رغم ضغوط التضخم…
الذهب يرتفع مع تصاعد التوترات وترقب لقاء ترمب وشي

اخر الاخبار

حزب التجمع الوطني للأحرار يجدد التزامه بإشراك مغاربة العالم…
إسماعيل بقائي يؤكد عدم الحاجة حاليا لمفاوضات مباشرة بين…
نبيه بري يؤكد استمرار العدوان الإسرائيلي ويدعو اللبنانيين إلى…
الجيش السوداني يسيطر على منطقة "البركة" في ولاية النيل…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

هند صبري تهاجم “دخالاء المهنة” وتنتقد تأثير السوشيال ميديا…
محمد حماقي يشوق جمهوره لديو جديد مع شيرين عبد…
بعد غياب طويل أحمد عز وأنغام يخطفان الأنظار في…
محمد رمضان يبدأ التحضير لمسلسله الجديد وعودته المرتقبة لدراما…

رياضة

محمد صلاح يصنع هدفًا ويغادر باكيًا وسط تصفيق جماهير…
صلاح يودع جماهير ليفربول أمام برينتفورد في ليلة تاريخية…
ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…

صحة وتغذية

مستويات “طبيعية” من فيتامين B12 قد تخفي خطرًا صامتًا…
شرب الماء بانتظام يدعم استقرار ضغط الدم ويحافظ على…
تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…

الأخبار الأكثر قراءة

الذهب يتراجع من أعلى مستوياته في شهر مع صعود…
الاتحاد الدولي للشحن ينتقد الحصار الأميركي لموانئ إيران ويؤكد…
حصار بحري باهظ على طهران قد يكلفها نحو 435…
صندوق النقد الدولي يحذر من تأثير الحرب على إيران…
تحذيرات أوروبية من تداعيات حظر الغاز الروسي مع تصاعد…