الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
وزير النقل و اللوجيستيك عزيز رباح

الدار البيضاء ـ ناديا احمد

سادت  موجة من الغضب، على مجموعة من المقاولات الفاعلة في قطاع البناء والأشغال العمومية في المغرب، نتيجة عدم تجديد شهاداتها  المعتمدة في الموقع الإليكتروني في وزارة النقل و اللوجيستيك، الذي يتوافر على خدمة إليكترونية للتسجيل، إذ حاولت ولوج الخدمة، إلا أن النظام المعلوماتي لم يسعفها.

تسبب الأمر في أضرار مادية كبيرة  لهذه المقاولات، رغم تلقيها وعودًا من وزير النقل و اللوجيستيك عزيز رباح، خلال لقائه الأخير بأعضاء الفدرالية الوطنية للبناء والأشغال العمومية.

وتلقى المهنيين وعودًا من قبل الوزير بحل المشكلة الذي تفجر منذ منتصف دجنبر الماضي، إلا أنَّ الوضع ما زال على حاله، علمًا بأنَّ عددًا من المقاولات التي جمد الخلل المعلوماتي عملية تجديد شهاداتها للتكييف والتصنيف، منخرطة في أوراش وأشغال عمومية، الأمر الذي أربك مخططاتها التجارية، خصوصا في ظل الأزمة التي يعرفها قطاع البناء والأشغال العمومية،لاسيما من الناحية التمويلية.

وظل  هذا الخلل المعلوماتي غير مفهوم، من قبل المهنيين، في ظل عدم تواصل الوزارة معهم، لاسيما مع إضافة استمارة جديدة للتسجيل تحت اسم "التصريح بالشرف"، تتعهد فيها المقاولة بالاستخدام الشخصي والمسؤول للاسم والرقم السري المقدمين من قبل الوزارة، في ولوج النظام المعلوماتي للتصنيف والتكييف فقط، إضافة إلى التعهد بالمصادقة على دقة المعلومات والبيانات التي أدلت بها المقاولة خلال عملية التسجيل.

كما أعلنت وزارة التجهيز والنقل، عن لائحة مقاولات البناء والأشغال العمومية المعاقبة والممنوعة من المشاركة في طلبات العروض، التي ضمت تسع مقاولات.

وتراوحت مدة المنع بين سنة وسنتين، كما أتاحت الوزارة للعموم الإطلاع على لائحة الشركات غير المصنفة، التي ضمت شركة واحدة فقط، ووفرت كذلك عبر موقعها الإليكتروني خدمة البحث عن الشركات الفاعلة في القطاع، عن طريق رقم السجل التجاري والمدينة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ناقلات النفط الإيرانية تستأنف التصدير وسط ترقب لاتفاق بين…
إتفاق مضيق هرمز ينعش آمال تعافي قناة السويس ويخفض…
ارتفاع أسعار النفط ومخاوف زيادة الفائدة الأميركية وراء خسائر…
هرمز سيُفتح بالكامل الجمعة وترمب وماكرون يشيدان بخطوة نحو…
وسط تصاعد التوترات الدولية الحكومة المغربية تؤكد إستمرار دعم…

اخر الاخبار

فصائل فلسطينية تدعو الرئيس عباس لعقد اجتماع للأمناء العامين
الجيش السوداني يستهدف إمدادات لقوات الدعم السريع في شمال…
مصر تحدد مفتاح الاستقرار في لبنان بعد اتفاق الإطار…
إسرائيل تعلن إنهاء حياة المتهم بمقتل ضابط في جنوب…

فن وموسيقى

إلهام علي تكشف سبب قلة أعمالها السينمائية وتؤكد أن…
تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…

أخبار النجوم

تكريم ياسمين عبد العزيز في الولايات المتحدة وعودة قوية…
نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…

رياضة

وهبي وبونو يؤكدان جاهزية أسود الأطلس لموقعة هولندا في…
أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

انخفاض أسعار النفط أكثر من 2% بعد تأجيل ترامب…
استقرار أسعار الذهب وسط تركيز على تطورات صراع الشرق…
استقرار الدولار الأميركي بعد تراجع حدة التوترات الجيوسياسية في…
مجموعة السبع تبحث استراتيجيات احتواء تداعيات الحرب على الاقتصاد…
شي جين بينغ يشيد بنتائج المحادثات التجارية مع واشنطن…