الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
مكتب الصرف المغربي

الدار البيضاء - ناديا أحمد

منح مكتب الصرف المغربي، امتيازًا خاصًا للشركات التي تحوز صفة القطب المالي للدار البيضاء فيما يتعلق بالأموال التي يمكن أن تستثمرها في الخارج، إذ أتاح لها استثمار مبالغ بقيمة 100 مليون درهم، في حال كانت الاستثمارات تنجز في البلدان الإفريقية و50 مليون درهم خارج القارة الإفريقية، دون التقيد بالشروط المفروضة على الشركات الأخرى.

 وأتاح مكتب الصرف، في إطار تشجيع الاستثمارات المغربية في الخارج، الإمكانية للأشخاص المعنويين القاطنين في المغرب والمسجلين بالسجل التجاري، استثمار رؤوس أموال كبيرة في الخارج، إذ يمكن أن يبحث المستثمر، مباشرة مع مؤسسته البنكية، تحويل ما قيمته 100 مليون درهم بالنسبة إلى الاستثمارات في البلدان الإفريقية و50 مليون درهم بالنسبة إلى المشاريع المنجزة خارج القارة الإفريقية.

واشترط مكتب الصرف، للاستفادة من هذه التسهيلات، أن يكون للشخص المعنوي على الأقل ثلاثة أعوام من النشاط، وأن يكون الاستثمار في الخارج مرتبطا بنشاط الشخص المعني المقيم في المغرب ويسعى إلى تدعيم نشاطه الداخلي وألا تستثمر الأموال التي تم إخراجها من المغرب في توظيفات في ممتلكات عقارية غير تلك المخصصة لمزاولة النشاط في الخارج.

وجاءت الدورية الاقتصادية رقم 1/2015، لتستثني الأشخاص المعنويين الحاصلين على صفة القطب العمومي من هذه الشروط، إذ وجه مكتب الصرف هذه الدورية إلى مختلف الوسطاء المعتمدين من أجل أخذ مقتضياتها في الاعتبار عند معالجتهم لملفات هذه العينة من الشركات.

ويمكن أن تكون المبالغ أكثر من السقف المحدد بمقتضى الدورية، شرط أن يتقدم المستثمر إلى مكتب الصرف من أجل إعداد ملف وتحديد الشروط المتعلقة بإعادة توطين الأرباح الناتجة عن هذه الاستثمارات، إذ يتكفل المكتب بتتبع هذه الاستثمارات ويسهر على مدى احترام المستثمر للمقتضيات القانونية المعمول بها في هذا المجال.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إتفاق مضيق هرمز ينعش آمال تعافي قناة السويس ويخفض…
ارتفاع أسعار النفط ومخاوف زيادة الفائدة الأميركية وراء خسائر…
هرمز سيُفتح بالكامل الجمعة وترمب وماكرون يشيدان بخطوة نحو…
وسط تصاعد التوترات الدولية الحكومة المغربية تؤكد إستمرار دعم…
البنك الدولي يخفض توقعاته للنمو العالمي إلى 2.5% بسبب…

اخر الاخبار

الطالبي العلمي يدعو إلى تكامل اقتصادي أورو متوسطي وخليجي…
ولد الرشيد يبرز دور المغرب كجسر استراتيجي بين أوروبا…
أنباء التحاق لقجع بحزب الأصالة والمعاصرة تربك حسابات الأغلبية…
بوريطة يتسلم رسالة خطية من رئيس غامبيا إلى الملك…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

صابر الرباعي يفاجئ جمهوره ويكشف حقيقة اعتزاله الغناء
نيللي كريم تشيد بالمخرج أبو بكر شوقي وتصف تجربتها…
أمير المصري يكشف كواليس تجسيده لشخصية الملاكم نسيم حميد
عمرو دياب يواصل هيمنته على المشهد الموسيقي العربي

رياضة

وهبي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لملاقاة نظيره الإسكتلندي ومواصلة…
ليونيل ميسي يكسر قرابة 10 أرقام قياسية خلال مباراة…
ميسي يكشف سبب دموعه عقب ثلاثيته في شباك الجزائر…
ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

البنك الدولي يوافق على تمويل جديد لمصر بقيمة مليار…
تحقيقات بالمغرب بشأن تحويل عائدات صادرات إلى حسابات خارجية
انخفاض أسعار النفط مع تلميحات ترمب بإمكانية التوصل إلى…
ارتفاع أسعار الذهب بأكثر من 2 % مع ضعف…
انخفاض سعر الدولار مع ترقب اتفاق أميركي إيراني واستقرار…