الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
سفير المغرب في الأمم المتحدة عمر هلال

الدار البيضاء - جميلة عمر

وجه سفير المغرب في الأمم المتحدة عمر هلال، في مقر الأمم المتحدة في نيويورك، نداءًا إلى المجموعة الدولية لتقديم مساعدتها من أجل "سد العجز" في مجال تمويل الانتخابات في جمهورية إفريقيا الوسطى، في سياق ظروف إقليمية حرجة جدًا.

وأوضح هلال، الذي كان يتحدث بصفته رئيسًا لتشكيلة جمهورية أفريقيا الوسطى التابعة إلى لجنة تعزيز السلام في الأمم المتحدة، أنه "ينبغي سد هذا العجز في أقرب وقت ممكن، ولا يجب أن يعرقل أو يرهن" هذه الانتخابات التشريعية والرئاسية المرتقبة نهاية العام، لأن الأمر يرتبط "بمستقبل، وبأمن واستقرار هذا البلد"، ويذكر أنه لم يتم وصول سوى 21 مليون دولار من بين 44 مليون دولار، التي تعهدت المجموعة الدولية بمنحها.

ووجه هلال النداء خلال لقاء لتشكيلة جمهورية أفريقيا الوسطى، ضم العديد من الشخصيات، من بينها وزير إدارة التراب الوطني واللامركزية والجهوية في جمهورية أفريقيا الوسطى بشير واليدو موديبو، الذي أطلع الحضور على مختلف المبادرات التي تقوم بها حكومته للتحضير للانتخابات المقبلة.

وحذر الدبلوماسي المغربي في هذا الصدد، من "انهيار هذا المسلسل" خصوصًا "في ظروف إقليمية حرجة"، تتحين فيها الجماعات المتطرفة كـ"بوكو حرام" و"الشباب" و"القاعدة" و"داعش"، مثل هذه الفرص.

وتابع هلال "إننا محظوظون لأن مختلف الفاعلين في هذا البلد لم يستسلموا لدعوات المتطرفين ولأيديولوجياتهم"، محذرًا من استمرار هذا الوضع إذا ما تخلت المجموعة الدولية عن مسؤوليتها وواجبها التضامني مع جمهورية أفريقيا الوسطى، مؤكدًا أن "مستقبل أفريقيا رهين في منطقة الساحل جنوب الصحراء"، مضيفًا أن الاستقرار وتسوية المشاكل القائمة بهذه المنطقة سيكونان حاسمان خلال العقود المقبلة لتحقيق السلام والأمن الدولي.

وذكر هلال بأنه استشعر خلال المنتدى الوطني في بانغي، الذي حضره إلى جانب مختلف الأطراف في الأزمة في جمهورية أفريقيا الوسطى في الفترة من 4 إلى 22 أيار/مايو الماضي، "رغبة عميقة لدى محاوريه لطي الصفحة، وإعادة البلاد إلى طريق السلام والاستقرار، لافتًا إلى أن عودة الأمور إلى طبيعتها لن يكون ممكنًا دون تنظيم انتخابات نزيهة وشاملة وذات مصداقية.

وأشار إلى أن مواطني جمهورية أفريقيا الوسطى عبروا عن "التزامهم من خلال إنجاح منتدى بانغي، وهو ما يشجع على تمكينهم من جميع الوسائل الضرورية لتنظيم هذه الانتخابات في الآجال المحددة".

وشارك في هذا اللقاء أيضًا الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة في أفريقيا الوسطى ومساعد الوسيط في أزمة أفريقيا الوسطى عبدولاي باتيلي، ونائب الأمين العام المكلف بعمليات حفظ السلام ديميتري تيتوف، ومدير المكتب الإقليمي لصندوق الأمم المتحدة للتنمية عبدولاي مارديي، والممثل الخاص المساعد للأمين العام، الممثل المقيم لصندوق الأمم المتحدة للتنمية والمنسق الإنساني إوريليان أغبينوسي، ونائب الأمين العام لتعزيز السلام أوسكار فيرنانديز ترانكو، والممثل الخاص للولايات المتحدة في جمهورية أفريقيا الوسطى السفير سمينغتون.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

هرمز سيُفتح بالكامل الجمعة وترمب وماكرون يشيدان بخطوة نحو…
وسط تصاعد التوترات الدولية الحكومة المغربية تؤكد إستمرار دعم…
البنك الدولي يخفض توقعاته للنمو العالمي إلى 2.5% بسبب…
ضغوط التضخم وعوائد السندات تكبح الذهب والفضة والبيتكوين
أسرع ارتفاع للأسعار في الولايات المتحدة منذ ثلاث سنوات…

اخر الاخبار

فرنسا والمغرب يتجهان لتعزيز التعاون العسكري والصناعي الدفاعي تمهيداً…
المغرب يحتل المرتبة 65 عالمياً في مؤشر السلام العالمي…
تسريبات من الكابينيت تكشف خلافات إسرائيلية بشأن التعامل مع…
شهباز شريف يشيد بدور مصر والسعودية وقطر وتركيا في…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

عمرو دياب يواصل هيمنته على المشهد الموسيقي العربي
تامر حسني يفاجئ جمهوره بفيديو نادر من أيامه لاعباً…
حورية فرغلي تكشف أسباب ابتعادها عن الساحة الفنية
آمال ماهر تعلّق على انطلاق جولتها الأوروبية من من…

رياضة

ميسي يكشف سبب دموعه عقب ثلاثيته في شباك الجزائر…
ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…
صلاح يكتب رقماً قياسياً جديداً في مواجهة مصر وبلجيكا…
صلاح يقود طموحات مصر نحو إنجاز غير مسبوق في…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

البنك الدولي يوافق على تمويل جديد لمصر بقيمة مليار…
تحقيقات بالمغرب بشأن تحويل عائدات صادرات إلى حسابات خارجية
انخفاض أسعار النفط مع تلميحات ترمب بإمكانية التوصل إلى…
ارتفاع أسعار الذهب بأكثر من 2 % مع ضعف…
انخفاض سعر الدولار مع ترقب اتفاق أميركي إيراني واستقرار…