الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال

الرباط - المغرب اليوم

وقعت مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط (OCP)، المنتج الأول للفوسفاط في العالم والرائد في سوق الأسمدة الفوسفاطية، اتفاقية تمويل هامة مع مؤسسة التمويل الدولية (IFC)، التابعة لمجموعة البنك الدولي، بغلاف مالي يناهز 100 مليون دولار (حوالي 890 مليون درهم).

وذكر بلاغ صحافي مشترك للهيئتين، توصلت به وسائل إعلامية، أن هذه الشراكة ستساهم في دعم جهود المجموعة الهادفة إلى تعزيز سلسلة القيمة الفلاحية بإفريقيا والمساهمة في التنمية الاقتصادية للقارة، إضافة إلى تشجيع خلق أنظمة غذائية مستدامة في المنطقة.

وسيعتمد “OCP Africa”، فرع مجموعة “OCP”، على هذا التمويل من أجل تعزيز سلسلة الإمدادات واللوجستيك وتوفير الأسمدة الملائمة للتربة والزراعات المحلية بكل من ساحل العاج، وإثيوبيا، وغانا، وكينيا، ونيجيريا، والسنغال، وتنزانيا.

وستتم الاستعانة بهذه الموارد أيضا لتطوير برامج جديدة لمواكبة الفلاحين المحليين. كما أطلق الشريكان، بالإضافة إلى هذا التمويل، مشاريع مشتركة في مجالات تحسين حكامة المقاولات وتعزيز التنوع بين الجنسين.

وبهذه المناسبة، صرح مصطفى التراب، الرئيس المدير العام لمجموعة “OCP”، قائلا: “نواصل تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين مجموعة OCP ومؤسسة التمويل الدولية (IFC)، ويجسد الاتفاق الموقع اليوم القيم المشتركة والمستوى الكبير من الثقة التي تتقاسمها مؤسساتنا”.

وأضاف التراب: “نحن ملتزمون تماما بتحقيق نمو مستدام وشامل إلى جانب الرفع من إمكانيات موارد الفوسفاط. من خلال ذلك، سنتمكن من دعم مزيد من الزراعات، ومزيد من الفلاحين، ومزيد من المجتمعات، ومزيد من النظم الإيكولوجية، من أجل تغذية ساكنة العالم”.

وأشار التراب إلى أن “هذه الاتفاقية تؤسس لمرحلة جديدة في سعينا لتحقيق أهدافنا المشتركة المتمثلة في تطوير فلاحة مستدامة في إفريقيا، مما سيمكن القارة الإفريقية من لعب دورها كاملا في مجال الأمن الغذائي على الصعيد الدولي”.

من جهته، قال مختار ديوب، المدير العام لمؤسسة التمويل الدولية (IFC)، إن هذه الشراكة مع مجموعة “OCP”، “تندرج في إطار استراتيجية مؤسسة التمويل الدولية الهادفة إلى تعزيز التكامل الإقليمي من خلال دعم قدرات بطل وطني في إفريقيا جنوب الصحراء. سيساهم ذلك في خلق فرص الشغل وتشجيع نقل التكنولوجيا”.

وذكر ديوب أنه “من خلال هذه الشراكة، سيتمكن صغار الفلاحين من الإلمام بالممارسات الفلاحية الذكية التي تساهم في تعزيز قدراتهم لمواجهة تحديات المناخ والرفع من المردودية، وبالتالي توفير سبل العيش. كما سيساهم ذلك في تمكين المجتمعات من مقاومة التغيرات المناخية بشكل أفضل”.

وتستند الاتفاقية إلى شراكتين سابقتين، تهدف إحداهما إلى تعزيز قطاع الأرز بساحل العاج وقطاع الدخن (mil) بالسنغال، فيما تهدف الشراكة الثانية إلى مساعدة مجموعة “OCP” للحصول على الشهادة العالمية “EDGE” التي تعتبر المعيار الرئيسي لتقييم أداء المقاولات في مجال الإدماج والتنوع بين الجنسين.

جدير بالذكر أن مجموعة “OCP”، التي تشغل أكثر من 21000 متعاون، تعتبر أحد أكبر المقاولات في البلاد، والمصدر الأول للفوسفاط في العالم. ‬أما مؤسسة التمويل الدولية (IFC)، فهي أهم مؤسسة إنمائية رائدة تركز على القطاع الخاص في البلدان النامية، وتقوم بأنشطتها في أكثر من 100 دولة وتكرس رأسمالها ومهاراتها وتأثيرها لخلق الأسواق والفرص في البلدان الناشئة.

قد يهمك ايضاً :

مكتب الفوسفاط يراهن على تحقيق التنمية الصناعية بحماية الموارد المائية

أداء جيد لإنتاج قطاع الفوسفاط المغربي في الفصل الأول من 2021

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزيرة الاقتصاد المغربية تؤكد تخصيص 30 بالمئة من الصفقات…
طوابير المصريين تعود أمام ماكينات الصراف وأزمة السيولة تتكرر
صندوق النقد الدولي يؤكد أن أفريقيا تمثل مستقبل النمو…
الذهب ينخفض والفضة تتراجع بقوة بعد الهجمات الأميركية على…
حرية الملاحة في مضيق هرمزعلى طاولة مجلس الأمن بدعم…

اخر الاخبار

الناتو يدرس التزاما جديدا لتغطية 70 مليار يورو لدعم…
قائد الجيش اللبناني يزور باكستان لبحث التعاون العسكري
إيران تحمل الولايات المتحدة مسؤولية أي تصعيد وأعمال غير…
طهران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسييس تقاريرها

فن وموسيقى

منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…

أخبار النجوم

غياب شيرين عبد الوهاب يثير التساؤلات في حفل تخرج…
تركي آل الشيخ يعلن بدء تصوير فيلم “الفيل الأزرق…
كريم عبد العزيز يكشف كواليس التحضير لشخصية يحيى في…
عمرو دياب يتصدر التريند بأغنية "أنت تقدر" لدعم المنتخب…

رياضة

مبابي يكشف سبب تأثره بـ كريستيانو رونالدو أكثر من…
عمر مرموش يقترب من حلم الليغا عبر بوابة برشلونة
هالاند يشعل أزمة بين مانشستر سيتي ومرشح رئاسة نادي…
ديشامب يكشف حقيقة جاهزية مبابي قبل كأس العالم 2026

صحة وتغذية

تناول البطاطس المقلية بانتظام يرتبط بارتفاع خطر السكري 20%
الوجبات السريعة في الطفولة قد تعيد برمجة الدماغ وتؤثر…
دواء مبتكر يتفوق على العلاج الكيميائي لسرطان البنكرياس
اختبار جديد يتيح لملايين مريضات سرطان الثدي تجنّب العلاج…

الأخبار الأكثر قراءة

قطاع التعدين المغربي يقفز بـ115% مدفوعاً بارتفاع أسعار المعادن…
أخنوش يربط غلاء الخضار بانتهاء دورات الإنتاج ويدعو التجار…
النفط يقفز مع تصاعد التوتر في مضيق هرمز ومخاوف…
الذهب يتجه لخسارة أسبوعية مع صعود النفط وتصاعد مخاوف…
الدولار يحقق مكاسب أسبوعية بدعم التوترات الجيوسياسية وارتفاع النفط