الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال

الرباط - المغرب اليوم

وقعت مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط (OCP)، المنتج الأول للفوسفاط في العالم والرائد في سوق الأسمدة الفوسفاطية، اتفاقية تمويل هامة مع مؤسسة التمويل الدولية (IFC)، التابعة لمجموعة البنك الدولي، بغلاف مالي يناهز 100 مليون دولار (حوالي 890 مليون درهم).

وذكر بلاغ صحافي مشترك للهيئتين، توصلت به وسائل إعلامية، أن هذه الشراكة ستساهم في دعم جهود المجموعة الهادفة إلى تعزيز سلسلة القيمة الفلاحية بإفريقيا والمساهمة في التنمية الاقتصادية للقارة، إضافة إلى تشجيع خلق أنظمة غذائية مستدامة في المنطقة.

وسيعتمد “OCP Africa”، فرع مجموعة “OCP”، على هذا التمويل من أجل تعزيز سلسلة الإمدادات واللوجستيك وتوفير الأسمدة الملائمة للتربة والزراعات المحلية بكل من ساحل العاج، وإثيوبيا، وغانا، وكينيا، ونيجيريا، والسنغال، وتنزانيا.

وستتم الاستعانة بهذه الموارد أيضا لتطوير برامج جديدة لمواكبة الفلاحين المحليين. كما أطلق الشريكان، بالإضافة إلى هذا التمويل، مشاريع مشتركة في مجالات تحسين حكامة المقاولات وتعزيز التنوع بين الجنسين.

وبهذه المناسبة، صرح مصطفى التراب، الرئيس المدير العام لمجموعة “OCP”، قائلا: “نواصل تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين مجموعة OCP ومؤسسة التمويل الدولية (IFC)، ويجسد الاتفاق الموقع اليوم القيم المشتركة والمستوى الكبير من الثقة التي تتقاسمها مؤسساتنا”.

وأضاف التراب: “نحن ملتزمون تماما بتحقيق نمو مستدام وشامل إلى جانب الرفع من إمكانيات موارد الفوسفاط. من خلال ذلك، سنتمكن من دعم مزيد من الزراعات، ومزيد من الفلاحين، ومزيد من المجتمعات، ومزيد من النظم الإيكولوجية، من أجل تغذية ساكنة العالم”.

وأشار التراب إلى أن “هذه الاتفاقية تؤسس لمرحلة جديدة في سعينا لتحقيق أهدافنا المشتركة المتمثلة في تطوير فلاحة مستدامة في إفريقيا، مما سيمكن القارة الإفريقية من لعب دورها كاملا في مجال الأمن الغذائي على الصعيد الدولي”.

من جهته، قال مختار ديوب، المدير العام لمؤسسة التمويل الدولية (IFC)، إن هذه الشراكة مع مجموعة “OCP”، “تندرج في إطار استراتيجية مؤسسة التمويل الدولية الهادفة إلى تعزيز التكامل الإقليمي من خلال دعم قدرات بطل وطني في إفريقيا جنوب الصحراء. سيساهم ذلك في خلق فرص الشغل وتشجيع نقل التكنولوجيا”.

وذكر ديوب أنه “من خلال هذه الشراكة، سيتمكن صغار الفلاحين من الإلمام بالممارسات الفلاحية الذكية التي تساهم في تعزيز قدراتهم لمواجهة تحديات المناخ والرفع من المردودية، وبالتالي توفير سبل العيش. كما سيساهم ذلك في تمكين المجتمعات من مقاومة التغيرات المناخية بشكل أفضل”.

وتستند الاتفاقية إلى شراكتين سابقتين، تهدف إحداهما إلى تعزيز قطاع الأرز بساحل العاج وقطاع الدخن (mil) بالسنغال، فيما تهدف الشراكة الثانية إلى مساعدة مجموعة “OCP” للحصول على الشهادة العالمية “EDGE” التي تعتبر المعيار الرئيسي لتقييم أداء المقاولات في مجال الإدماج والتنوع بين الجنسين.

جدير بالذكر أن مجموعة “OCP”، التي تشغل أكثر من 21000 متعاون، تعتبر أحد أكبر المقاولات في البلاد، والمصدر الأول للفوسفاط في العالم. ‬أما مؤسسة التمويل الدولية (IFC)، فهي أهم مؤسسة إنمائية رائدة تركز على القطاع الخاص في البلدان النامية، وتقوم بأنشطتها في أكثر من 100 دولة وتكرس رأسمالها ومهاراتها وتأثيرها لخلق الأسواق والفرص في البلدان الناشئة.

قد يهمك ايضاً :

مكتب الفوسفاط يراهن على تحقيق التنمية الصناعية بحماية الموارد المائية

أداء جيد لإنتاج قطاع الفوسفاط المغربي في الفصل الأول من 2021

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

شبهات تسريب معلومات تهزّ أسواق النفط عقب تداولات بمئات…
بنك المغرب يرصد انتعاشاً في التشغيل وتراجع البطالة رغم…
المغرب يسجل أطول تراجع للأسعار منذ نهاية عام 2020…
قطر للطاقة تؤكد حرائق وأضرار جسيمة في مرافق الغاز…
أسعار النفط تتجاوز 110 دولارات للبرميل عقب استهداف أكبر…

اخر الاخبار

إطلاق صاروخ من اليمن باتجاه الأراضي المحتلة للمرة الأولى…
الرئيس الأميركي ترامب يشكر السعودية وقطر والإمارات والبحرين
تدمير 3 مسيّرات وصاروخ باليستي أُطلق في اتجاه الرياض
إيران تحذر من كارثة إقليمية بعد سقوط مقذوف في…

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"
سلمى أبو ضيف تكشف كواليس فيلم «إيجي بست» وتصفه…

رياضة

يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

المغرب يستورد 4806 أطنان من لحوم الأبقار البرازيلية في…
صناعة الطيران في المغرب رهانات استراتيجية بقيمة مضافة عالية
ارتفاع أسعار الشوكولاتة بنسبة 14% في الولايات المتحدة رغم…
صندوق النقد الدولي يتوقع استمرار النمو الاقتصادي بالمغرب في…
النفط يتجه إلى الهبوط في الأسواق العالمية وسط مخاوف…