الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
رفع حالة الطوارئ بالبلاد

الرباط - المغرب اليوم

بعد حوار طارئ جمع ممثلين عن الصناع التقليديين بخنيفرة، في شخص النائب الثاني لغرفة الصناعة التقليدية بجهة بني ملال خنيفرة، مع مدير وكالة المكتب الوطني للكهرباء، حول المطلب المتعلق بتسهيل أداء الفواتير، وإلغاء فوائد وذعائر التأخير، خلص اللقاء إلى اتفاق يقضي بتقسيم عملية الأداء، ابتداء من 4 فواتير إلى 12 شهرا، وإيقاف انذارات قطع التيار الكهربائي إلى غاية تسوية الفاتورة الرابعة، مع عدم تطبيق قرار القطع إلا بعد رفع حالة الطوارئ بالبلاد، فيما وعد مدير الوكالة بالعمل على إقناع مسؤولي مركزية القطاع من أجل إلغاء ذعائر التأخير.وارتباطا بالموضوع، أعلنت «التنسيقية المحلية للتجار والمهنيين» بخنيفرة، عن تأجيل وقفتها الاحتجاجية التي كان من المزمع خوضها صباح الاثنين 20 شتنبر 2021، أمام وكالة المكتب الوطني للكهرباء، وذلك بناء على اتصال وارد من طرف السلطات المحلية لأجل فتح باب الحوار، والترتيب لاجتماع موسع تقرر عقده، يوم الأربعاء 22 شتنبر 2021، بحضور إدارة المكتب الوطني للكهرباء، دون أن يفوت التنسيقية، في بلاغ لها، «التعبير عن استعدادها التعامل بأسلوب الحوار قصد إيجاد حلول تحد من اتساع دائرة الاحتقان والاحتجاج».
وكانت «التنسيقية» قد دعت عموم التجار والمهنيين بالمدينة إلى المشاركة في الوقفة الاحتجاجية المذكورة، ضد «الارتفاع الصاروخي في فواتير الكهرباء، وقرارات قطع التيار الكهربائي عن المحلات التجارية والمهنية التي تجاوز أصحابها شهرين عن التاريخ المحدد لتسوية الفواتير، مع إضافة 110 دراهم غرامة»، منبهة ل «الأوضاع الاقتصادية المزرية التي يعانيها القطاع بالمدينة». كما كانت غرفة الصناعة التقليدية لجهة بني ملال خنيفرة (فرع خنيفرة)، قد دخلت على خط القضية، مطالبة، في مراسلة موجهة للمدير الإقليمي للمكتب الوطني للكهرباء، ب»العمل على تسهيل أداء الفواتير، وعدم قطع التيار الكهربائي مع إلغاء ذعائر التأخير، وذلك بالنظر للأوضاع المزرية التي يعيشها القطاع بسبب الظروف الوبائية».

ولم يفت فرع خنيفرة لغرفة الصناعة التقليدية، التركيز على ما عانه الصانع التقليدي «جراء ما ترتب عن الظروف الوبائية من معاناة اجتماعية واقتصادية، والمتمثلة أساسا في قرارات إغلاق المحلات المهنية والتجارية، علاوة على إلغاء المناسبات والحفلات، بما فيها الأعراس، الوضع الذي أدى إلى ضعف وتراجع أنشطة ومداخيل الصناع التقليديين، والعجز عن ضمان متطلبات حياتهم اليومية، ولا حتى تسوية التزاماتهم المالية، ومنها مستحقات فواتير الكهرباء في وقتها المحدد». وأمام تخبطهم في هذه الوضعية المتأزمة، لم يتخلف الصناع التقليديون بالإقليم عن التردد على مقر ملحقة غرفة الصناعة التقليدية بخنيفرة، ملتمسين» التدخل لدى مصالح المكتب الوطني للكهرباء والماء، من أجل تسهيل أداء الفواتير وعدم قطع التيار الكهربائي، مع إلغاء غرامات وذعائر التأخير».

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

المكتب الوطني للكهرباء المغربي يؤكد أن معدل كهرباء "الوسط القروي" بلغت 99,78%

المكتب الوطني للكهرباء يؤكد ضمان استمرارية تزويد "مركز مزكيتام" بماء الشرب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ناقلات النفط الإيرانية تستأنف التصدير وسط ترقب لاتفاق بين…
إتفاق مضيق هرمز ينعش آمال تعافي قناة السويس ويخفض…
ارتفاع أسعار النفط ومخاوف زيادة الفائدة الأميركية وراء خسائر…
هرمز سيُفتح بالكامل الجمعة وترمب وماكرون يشيدان بخطوة نحو…
وسط تصاعد التوترات الدولية الحكومة المغربية تؤكد إستمرار دعم…

اخر الاخبار

رفض واسع لدعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة وطنية
إيران تنفي استئناف المفاوضات وواشنطن تتحدث عن اجتماع مرتقب
غينيا بيساو تجدد دعمها الكامل لمغربية الصحراء ومخطط الحكم…
وزير الداخلية المغربي يكشف برامج جديدة لتعزيز التنمية وتحقيق…

فن وموسيقى

إلهام علي تكشف سبب قلة أعمالها السينمائية وتؤكد أن…
تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…

أخبار النجوم

تكريم ياسمين عبد العزيز في الولايات المتحدة وعودة قوية…
نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…

رياضة

وهبي وبونو يؤكدان جاهزية أسود الأطلس لموقعة هولندا في…
أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

البنك الأوروبي لإعادة الإعمار يموّل قطاع تجزئة الأغذية في…
انخفاض أسعار النفط أكثر من 2% بعد تأجيل ترامب…
استقرار أسعار الذهب وسط تركيز على تطورات صراع الشرق…
استقرار الدولار الأميركي بعد تراجع حدة التوترات الجيوسياسية في…
مجموعة السبع تبحث استراتيجيات احتواء تداعيات الحرب على الاقتصاد…