الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
انخفاض سعر خام "برنت"

واشنطن ـ المغرب اليوم

انخفضت أسعار النفط، متأثرة باستمرار تخمة المعروض، على الرغم من جهود منظمة البلدان المصدرة للبترول "أوبك"، لموازنة السوق من طريق خفض الإنتاج. وتراجع سعر خام "برنت" 11 سنتاً بما يعادل 0.2 في المائة، إلى 52.10 دولار للبرميل، وسعر خام غرب تكساس الوسيط الأميركي تسعة سنتات أو 0.2 في المائة إلى 48.99 دولار للبرميل.

وفقد النفط مكاسبه التي حققها في الجلسة السابقة، عندما ارتفعت الأسعار وسط تراجع مخزون الخام الأميركي، وانخفاض طفيف في إنتاج الولايات المتحدة. وأعلنت إدارة معلومات الطاقة الأميركية، بأن مخزون الخام تراجع 1.8 مليون برميل في الأسبوع المنتهي في 12 من الشهر الجاري، إلى 520.8 مليون برميل، وكان التدني أقل من المتوقع.

وأعلن متعاملون "استمرار توافر كميات من النفط المخزون تفوق قدرة السوق على استيعابها". وتظل الإمدادات وفيرة، إذ شُحنت كميات ضخمة من النفط الخام من الولايات المتحدة وغيرها من المنتجين، إلى مناطق الاستهلاك الكبير في شمال آسيا، ما يقوض جهود "أوبك"، لتحقيق التوازن بين العرض والطلب. وتعهدت "أوبك" ومنتجون مستقلون مثل روسيا، خفض الإنتاج 1.8 مليون برميل يومياً في النصف الأول من هذه السنة، وهو اتفاق قد يتقرر تمديده حتى نهاية آذار/مارس 2018.

وفي موسكو، قال وزير الطاقة الروسي ألكسندر نوفاك في تصريح إلى الصحافيين، إن روسيا تبقي تخفيضات إنتاج النفط عند 300 ألف برميل يومياً. وأوضح قبل اجتماع مع نظيره الجزائري نور الدين بوطرفة، العزم على مناقشة التعاون.

وأكد، أن معظم الأعضاء في "أوبك" يدعمون التمديد المقترح لاتفاق خفض إنتاج النفط العالمي تسعة أشهر. وأعلن أن الجزائر تؤيد تمديد اتفاق خفض الإنتاج تسعة أشهر حتى نهاية آذار/مارس 2018. وأكد أن نسبة الالتزام بالاتفاق الحالي الذي يستمر حتى نهاية حزيران/يونيو المقبل تصل إلى 95 في المائة.

وعلى صعيد عمليات الإمداد، أفادت مصادر مطلعة، بأن إكسون موبيل، قدمت عرضاً أفضل من المشترين الآسيويين المنافسين طرحته قطر للبترول، لمكثفات الحقول مزالة الرائحة، وذلك لتدبير الإمدادات لمجمع تكرير وبتروكيماويات اشترته حديثاً في سنغافورة.

واعتبرت المصادر، أن عرض شركة النفط الأميركية لشراء شحنات المكثفات بلغ أكثر من دولارين للبرميل فوق الأسعار المعروضة لخام دبي. ولفتت إلى أن المشترين الآخرين كانوا يعتزمون دفع علاوة تقل عن دولارين. ومن المقرر تحميل الشحنات بين تموز/يوليو، وأيلول/سبتمبر.

واعتبرت المصادر أن العرض الذي فاق المتوقع ربما يعود إلى توقعات بأن صادرات المكثفات من الشرق الأوسط ربما تقل، في وقت استأنفت قطر تشغيل وحدة فصل في راس لفان الأسبوع الماضي، وبدأت إيران تشغيل وحدة فصل جديدة. وأظهرت بيانات رسمية صادرة، أن ارتفاع صادرات النفط الخام السعودية إلى 7232 مليون برميل يومياً في آذار/مارس الماضي، من 6957 مليون برميل يومياً في شباط/فبراير.

وفي ليبيا، أعلنت المؤسسة الوطنية للنفط في ليبيا عقد اجتماع مع فنترشال الألمانية، مرحبة باللجوء إلى التحكيم في أقرب فرصة. وجاء في بيان المؤسسة الصادر، بعد مقابلة أجراها رئيس المؤسسة مصطفى صنع الله، معتبراً أن تسوية النزاع مع "فنترشال" الألمانية أولوية قصوى.

وتعهدت مؤسسة النفط بالعمل مع حكومة الوفاق الوطني التي تدعمها الأمم المتحدة حينما وصلت تلك الحكومة إلى طرابلس العام الماضي. لكن العلاقات توترت، بسبب خلافات بخصوص موازنة المؤسسة وقرار أصدرته الحكومة هذا العام بمنح نفسها سلطة التفاوض على العقود بقطاع الطاقة. وأوضحت الشركة الألمانية أن امتيازاتها "لا تزال قائمة، وأنها على صلة بالمؤسسة، ولا توجد مطالبة تتعلق بأموال مستحقة عليها.

وقال صنع الله "أعتقد أن مشكلة فنترشال هذه تشكل كارثة من وجهة نظر سياسية، وهذا يظهر للجميع أن السياسيين يحاولون السيطرة على المؤسسة الوطنية للنفط، ويحاولون التدخل في قطاع النفط". وأبدى قلقه من "عدم توقفهم عن محاولاتهم للسيطرة على المؤسسة من أجل أهدافهم"، وأضاف أن حكومة الوفاق الوطني حاولت تنفيذ قرارها لكنها لم تتمكن من ذلك.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الدولار يقترب من أقوى مكاسبه منذ يوليو / تموز…
تداعيات حرب إيران الاقتصادية الفائزون والخاسرون عقب شهر من…
سندات منطقة اليورو تتجه نحو أسوأ أداء شهري منذ…
إيران تدرس فرض رسوم عبور على السفن في مضيق…
ترقب يهيمن على الأسهم الآسيوية وسط توترات الشرق الأوسط…

اخر الاخبار

عمرو دياب يحضر لألبوم المقرر طرحه خلال صيف 2026
الدفاعات الجوية السعودية تعترض وتدمر 4 طائرات مسيّرة خلال…
الدفاعات الجوية الإماراتية تعترض صاروخا في سماء أبوظبي
إصابة 25 إسرائيليًا وسقوط شظايا صاروخية بعد قصف إيراني…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
عمرو دياب يشوّق جمهوره لظهوره الأول علي مسارح تركيا
تكريم أحمد حلمي فى مهرجان جامعة عفت السينمائي
مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…
تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يتوقع انخفاضًا كبيرًا في أسعار الفائدة مع ترشيح…
صندوق استثماري يعبئ 224 مليار سنتيم لدعم قطاع النقل…
إلغاء رسوم الصين على الواردات الإفريقية يعزز فرص الاقتصاد…
توقعات بتضاعف محصول الحبوب في المغرب بعد شتاء ماطر
الحكومة الألمانية تدعم مشروع "Sila Atlantik" لنقل الطاقة المتجددة…