الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
السودان وتركيا توقعان اتفاقيات تجارية

الخرطوم - المغرب اليوم

وقع السودان وتركيا الجمعة في الخرطوم، 7 اتفاقيات تجارية واستثمارية بين القطاع الخاص في البلدين، في مجالات المسالخ والصوامع والفنادق والسياحة والإنشاءات والبنى التحتية والثروة الحيوانية والبرمجيات والتعدين والصناعات الغذائية والتمثيل التجاري

ويستهدف البلدين من هذه الاتفاقيات رفع حجم التبادل التجاري إلى 10 مليارات دولار بدلا من 500 مليون دولار حاليًا، وهي المستهدفات التي أعلن عنها الرئيس التركي رجب طيب إردوغان خلال زيارة للسودان نهاية العام الماضي.

ويزور السودان منذ الاثنين الماضي وفد يضم 32 شركة تركية تعمل في كثير من المجالات الاقتصادية، مثل الصناعة والزراعة والتجارة والتعدين والنفط والخدمات والتعليم التقني والتدريب وبناء القدرات، وذلك للمشاركة في معرض الخرطوم، الذي يشهد حضورًا دوليًا غير مسبوق للشركات الغربية والأوروبية منذ رفع الحصار الأميركي عن البلاد في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي.

وشاركت في المعرض، الذي يستمر حتى نهاية الشهر الحالي، 700 شركة منها مائتا شركة عالمية من الولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا وروسيا والسعودية وكثير من الدول في القارة الأفريقية والاتحاد الأوروبي.

وأشار رئيس وفد رجال الأعمال والصناعة الأتراك، سلمان أشقر، إلى أن الوفد أجرى لقاءات مع المسؤولين في الدولة والقطاع الخاص لإقامة مشاريع استثمارية في مجالات مثل الزراعة والصناعة وتوليد الطاقة الكهربائية.

وقال السفير التركي في السودان، عرفان نذير أوغلو، إن السودان استقبل 30 خبيرًا من تركيا لترميم وتأهيل مدينة سواكن وتحويلها إلى مركز سياحي.

وقدم وزير الصناعة السوداني، موسى محمد كرامة، شرحًا للوفد التركي عن الفرص الاستثمارية المتاحة في القطاع الصناعي، مثل صناعة السكر من قصب السكر والبنجر والصناعات الغذائية والنسيج والجلود والإسمنت والسيراميك والصناعات الهندسية وتصنيع المعدات وقطع الغيار.

وعدد الموارد الطبيعية الهائلة التي يزخر بها السودان من الأراضي الخصبة والمياه والثروة الحيوانية التعدينية خاصة الذهب والحديد والكروم والمنغنيز، مشيرًا إلى أن الصناعات التجميعية التي يزيد المكون المحلي فيها على 35 في المائة تتمتع بكل الميزات التي يوفرها قانون الاستثمار للمستثمرين المحليين والأجانب.

وأضاف كرامة أن قانون الاستثمار السوداني لا يفرق بين المستثمر الوطني والأجنبي في منح المزايا والامتيازات لاستثماراتهم سواء كانت فردية أو بالشراكة مع آخرين.

وأشار إلى الفرص التصديرية المتاحة في بلاده، حيث يمثل السودان سوقا للمنتجات الصناعية لعدد (6) دول مجاورة تفتقر للموانئ وتعتمد على السودان في احتياجاتها.

ووضع السودان وتركيا خطة مشتركة، خلال ملتقى الأعمال بين البلدين في نهاية العام الماضي، للاستفادة من الخبرات التركية للنهوض بالقطاعين الزراعي والصناعي، لمدة ثلاث سنوات.

وتهدف الخطة لزيادة الإنتاج الزراعي والصناعي وزيادة التصدير. ويصل حجم الاستثمار المخطط له تحت هذه الخطة نحو عشرة مليارات دولار.

وأبدى عدد من رجال الأعمال والاقتصاد الأتراك رغبتهم بالاستثمار في السودان، وقالوا إنهم بصدد الدخول في شراكات سودانية لإنشاء مطاحن للذرة لاستخدامات الخبز، وإنشاء توربينات لتوليد الكهرباء بمدينة بورتسوان بطاقة إنتاجية تبلغ 300 ميغاواط، بجانب محطة الكهرباء التي شارف العمل على نهايتها في منطقة قري بطاقة 450 ميغاواط.

ويبلغ حجم الاستثمارات التركية في السودان في كل القطاعات نحو ملياري دولار، تتمثل في 288 مشروعاً، تشمل مجالات الأثاث ومنتجات الألمنيوم والمنتجات الحديدية والإسمنتية والمواد الغذائية والخدمات الكهربائية والأدوات الكهربائية والتنقيب والتعدين. كما تشمل الاستثمارات التركية المرتقبة والحالية في السودان النقل البري والطرق والجسور والحفريات والإنشاءات والمقاولات والخدمات الصحية، فيما يشمل قطاع الاستثمار الزراعي الإنتاج الزراعي والحيواني.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج بنسبة 26 % خلال…
بنك المغرب يسجل تسارع نمو القروض البنكية الموجهة للقطاع…
ترامب يحذر من التقارب التجاري بين بريطانيا والصين وستارمر…
أمازون تواصل تقليص الوظائف وتسرّح 16 ألف موظف ضمن…
جهة الشرق تستقطب استثمارات صينية لإنشاء مجمع ضخم لتصنيع…

اخر الاخبار

مسؤول أمريكي يدعو للاقتداء بالنموذج المغربي في مكافحة الإرهاب
باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار
الأونروا تدعو لإدخال المساعدات الإنسانية العالقة في مصر والأردن…
إيران تنتقد تصريحات المستشار الألماني حول البرنامج النووي وتتهم…

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…
لقاء الخميسي تعلن عودتها الى السباق الرمضاني بعد غياب

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

إرتفاع صادرات الصناعة التقليدية المغربية بأكثر من 13% مع…
مصرف سوريا المركزي يحدد مطلع 2026 موعدًا لبدء استبدال…
مفاوضات مغربية-بريطانية حول تعديل التعريفات الجمركية للمنتجات الزراعية
الأمطار تبشر بتحسن إنتاج الحبوب في الموسم الحالي
الاقتصاد المغربي في 2025 مرونة قوية ونمو متسارع مدعوم…