الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
صندوق الثروة النرويجي

واشنطن ـ يوسف مكي

تخلَّص صندوق الثروة النرويجي أكبر صندوق سيادي في العالم، والذي يدير أصولا نرويجيه بقيمة تريليون دولار، مِن الاستثمارات في شركات استكشاف النفط والغاز، لكنه لا يزال يملك حصصا في شركات مثل "بي بي" و"شل"، والتي تضم أقساما للطاقة المتجددة.وأوضح الصندوق الحكومي العالمي (GPFG) أنه سيوقف تدريجيا التنقيب عن النفط من مجال الاستثمارات الخاص به، ويؤثر تغيير الاستراتيجية التي جاءت على خلفية نصيحة من بنك نورجز المركزي في البلاد على نحو 1.2% من أرصدة الصندوق التي تبلغ قيمتها 5.7 بلايين إسترليني، وأفاد الصندوق بأن الدافع وراء القرار هو الرغبة في حماية الاقتصاد النرويجي من خلال الحد من التعرض لانخفاض أسعار النفط بشكل أكبر من مخاوف تغير المناخ.
ويحتفظ الصندوق بحصته في شركات الوقود الأحفوري ما دامت تشارك في الطاقة المتجددة، وتشمل حصة الصندوق في الشركات التي تضم وحدات الطاقة المتجددة 2.4% من "شل" و2.3% من شركة "بي بي"، إذ يظن الصندوق أنهما ستلعبان دورا رئيسيا في تطوير الطاقة الخضراء، ومن المقرر أن يبيع الصندوق حصصه في 134 شركة بما في ذلك بعض الشركات البريطانية مثل، وPremier Oil، وSoco International، وOphir Energy، وNostrum Oil & Gas، والتي شهدت جميعها هبوطا في أسهمها بعد هذا الإعلان، وهو ما تسبب في خسارة 130 مليون إسترليني من أسهمها مُجتمعة.

وقال وزير المال النرويجي سيف جنسن: "الهدف هو تقليل تأثر ثروتنا بمعدل الانخفاض الدائم في أسعار النفط، ولذلك كان من الدقة البيع للشركات التي تنقب وتنتج الغاز والنفط بدلا من بيع قطاع طاقة متنوع"، وأضاف تشارلي كرونيك الناشط في مجال النفط في غرينبيس بالمملكة المتحدة: "وقف التنقيب عن النفط والغاز أمر مرحب به لكنه ليس كافيا لتخفيف تعرض النرويج لأسعار النفط والغاز العالمية والتداعيات المالية الأوسع للتغيرات المناخية، لكنه يرسل إشارة واضحة بأن الشركات التي تراهن على التوسع في أعمالها في مجال النفط والغاز تشكل خطرا غير مقبول ليس فقط على المناخ لكن على المستثمرين أيضا".وتابع كرونيك "في حين تم استبعاد شركتي "بي بي" و"شل" من وقف الاستثمارات، لكنهما يجب أن تدركا أنهما إذا استمرتا في إنفاق المليارات من أجل الوقود الأحفوري فإنهما محكوم عليهما بالفشل".

أقرا أيضا" :ارتفاع أرباح "بي بي" بنسبة 65% بفضل زيادة إنتاج النفط والغاز

وجمع الصندوق النرويجي ثروة تقدّر بتريليون دولار وفقا إلى موقعه عبر الإنترنت من خلال استثمار العائدات من إمدادات النرويج من نفط بحر الشمال، وأصرت الحكومة على أن النفط سيكون "صناعة مهمة وكبيرة في النرويج لأعوام عديدة مقبلة، وإن إيرادات الدولة من الجرف القاري، كقاعدة عامة، هي نتيجة لربحية أنشطة الاستكشاف والإنتاج".وكشف توم سانزيلو مدير الشؤون المالية في معهد اقتصاديات الطاقة والتحليل المالي، أن "هذه بيانات مهمة للغاية من صندوق كبير.. إنهم يفعلون ذلك لأن مخزونات الوقود الأحفوري لا تنتج القيمة التي كانت تنتجها تاريخيا، إنه تحذير لشركات النفط المتكاملة التي ينظر لها المستثمرون كوسيلة لدفع عجلة الاقتصاد نحو الطاقة المتجددة"، موضحا أن سياسة الصندوق النرويجي تؤكد أن نموذج تجزئة الأعمال غير قابل للاستمرار.

قد يهمك أيضا" :"إنيرجي" تعتزم بدأ حفر 12 بئرًا للغاز الطبيعي في المغرب

توقعات بارتفاع استثمارات تكرير النفط في الخليج إلى 200 مليار دولار

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الانتعاش اللافت في الاستثمارات الأجنبية يعزز موقع المغرب على…
المغرب يدخل مرحلة التنفيذ العملي لعروض الهيدروجين الأخضر
بنك المغرب يؤكد استقرار التمويل والتكاليف ونفقات الاستثمار في…
بنعلي تؤكد أن تحويل المكتب الوطني للهيدروكاربورات والمعادن إلى…
البواري يؤكد أن إصلاح منظومة التسويق أساس استقرار أسعار…

اخر الاخبار

مصدر لجنة إدارة غزة لن تتعامل أمنيا مع أجهزة…
بركة يكشف وضعية الطرق بعد الأمطار الاستثنائية ويفتح 124…
موعد الرجوع إلى الساعة القانونية في المغرب GMT
حاملة طائرات أميركية ثانية تتجه للشرق الأوسط رغم المفاوضات…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان
أشرف عبد الباقي يعود بجزء جديد من "راجل وست…
شيماء سيف تواجه انتقادات حادة بعد الكشف عن أمنيتها…
شيرين عبدالوهاب تكسر عزلتها بأغنية عسل حياتي

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر
البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب
لدعم المناعة والغدة الدرقية والخلايا 19 طعاماً غنياً بالمعدن…

الأخبار الأكثر قراءة

كأس إفريقيا وعطلة رأس السنة تعززان رواج صرف العملات…
الدعم الاجتماعي في المغرب يصل إلى 39 ملايين أسرة…
إرتفاع صادرات الصناعة التقليدية المغربية بأكثر من 13% مع…
مصرف سوريا المركزي يحدد مطلع 2026 موعدًا لبدء استبدال…
مفاوضات مغربية-بريطانية حول تعديل التعريفات الجمركية للمنتجات الزراعية