صندوق الثروة النرويجي يُعلن وقف التنقيب عن الغاز والنفط
آخر تحديث GMT 10:47:21
المغرب اليوم -

لا يزال يملك حصصًا في شركات "بي بي" و"شل"

صندوق الثروة النرويجي يُعلن وقف التنقيب عن الغاز والنفط

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - صندوق الثروة النرويجي يُعلن وقف التنقيب عن الغاز والنفط

صندوق الثروة النرويجي
واشنطن ـ يوسف مكي

تخلَّص صندوق الثروة النرويجي أكبر صندوق سيادي في العالم، والذي يدير أصولا نرويجيه بقيمة تريليون دولار، مِن الاستثمارات في شركات استكشاف النفط والغاز، لكنه لا يزال يملك حصصا في شركات مثل "بي بي" و"شل"، والتي تضم أقساما للطاقة المتجددة.وأوضح الصندوق الحكومي العالمي (GPFG) أنه سيوقف تدريجيا التنقيب عن النفط من مجال الاستثمارات الخاص به، ويؤثر تغيير الاستراتيجية التي جاءت على خلفية نصيحة من بنك نورجز المركزي في البلاد على نحو 1.2% من أرصدة الصندوق التي تبلغ قيمتها 5.7 بلايين إسترليني، وأفاد الصندوق بأن الدافع وراء القرار هو الرغبة في حماية الاقتصاد النرويجي من خلال الحد من التعرض لانخفاض أسعار النفط بشكل أكبر من مخاوف تغير المناخ.
ويحتفظ الصندوق بحصته في شركات الوقود الأحفوري ما دامت تشارك في الطاقة المتجددة، وتشمل حصة الصندوق في الشركات التي تضم وحدات الطاقة المتجددة 2.4% من "شل" و2.3% من شركة "بي بي"، إذ يظن الصندوق أنهما ستلعبان دورا رئيسيا في تطوير الطاقة الخضراء، ومن المقرر أن يبيع الصندوق حصصه في 134 شركة بما في ذلك بعض الشركات البريطانية مثل، وPremier Oil، وSoco International، وOphir Energy، وNostrum Oil & Gas، والتي شهدت جميعها هبوطا في أسهمها بعد هذا الإعلان، وهو ما تسبب في خسارة 130 مليون إسترليني من أسهمها مُجتمعة.

وقال وزير المال النرويجي سيف جنسن: "الهدف هو تقليل تأثر ثروتنا بمعدل الانخفاض الدائم في أسعار النفط، ولذلك كان من الدقة البيع للشركات التي تنقب وتنتج الغاز والنفط بدلا من بيع قطاع طاقة متنوع"، وأضاف تشارلي كرونيك الناشط في مجال النفط في غرينبيس بالمملكة المتحدة: "وقف التنقيب عن النفط والغاز أمر مرحب به لكنه ليس كافيا لتخفيف تعرض النرويج لأسعار النفط والغاز العالمية والتداعيات المالية الأوسع للتغيرات المناخية، لكنه يرسل إشارة واضحة بأن الشركات التي تراهن على التوسع في أعمالها في مجال النفط والغاز تشكل خطرا غير مقبول ليس فقط على المناخ لكن على المستثمرين أيضا".وتابع كرونيك "في حين تم استبعاد شركتي "بي بي" و"شل" من وقف الاستثمارات، لكنهما يجب أن تدركا أنهما إذا استمرتا في إنفاق المليارات من أجل الوقود الأحفوري فإنهما محكوم عليهما بالفشل".

أقرا أيضا" :ارتفاع أرباح "بي بي" بنسبة 65% بفضل زيادة إنتاج النفط والغاز

وجمع الصندوق النرويجي ثروة تقدّر بتريليون دولار وفقا إلى موقعه عبر الإنترنت من خلال استثمار العائدات من إمدادات النرويج من نفط بحر الشمال، وأصرت الحكومة على أن النفط سيكون "صناعة مهمة وكبيرة في النرويج لأعوام عديدة مقبلة، وإن إيرادات الدولة من الجرف القاري، كقاعدة عامة، هي نتيجة لربحية أنشطة الاستكشاف والإنتاج".وكشف توم سانزيلو مدير الشؤون المالية في معهد اقتصاديات الطاقة والتحليل المالي، أن "هذه بيانات مهمة للغاية من صندوق كبير.. إنهم يفعلون ذلك لأن مخزونات الوقود الأحفوري لا تنتج القيمة التي كانت تنتجها تاريخيا، إنه تحذير لشركات النفط المتكاملة التي ينظر لها المستثمرون كوسيلة لدفع عجلة الاقتصاد نحو الطاقة المتجددة"، موضحا أن سياسة الصندوق النرويجي تؤكد أن نموذج تجزئة الأعمال غير قابل للاستمرار.

قد يهمك أيضا" :"إنيرجي" تعتزم بدأ حفر 12 بئرًا للغاز الطبيعي في المغرب

توقعات بارتفاع استثمارات تكرير النفط في الخليج إلى 200 مليار دولار

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صندوق الثروة النرويجي يُعلن وقف التنقيب عن الغاز والنفط صندوق الثروة النرويجي يُعلن وقف التنقيب عن الغاز والنفط



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم
المغرب اليوم - فضيحة أندرو تعيد رسم ملامح العلاقة داخل القصر

GMT 15:47 2026 الأحد ,22 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
المغرب اليوم - مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 16:46 2020 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الأوقاف المغربية تعلن عن موعد بداية شهر ربيع الثاني

GMT 20:56 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

تغطية خاصة لمهرجان الجونة ببرنامج "عين" على قناة الحياة

GMT 20:41 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib