الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
صندوق "أوبك للتنمية الدولية"

واشنطن - المغرب اليوم

اعتمد مجلس محافظي صندوق "أوبك للتنمية الدولية" (أوفيد) في ختام أعمال جلسته الاعتيادية الـ160 والثالثة خلال هذه العام، دفعة جديدة من التمويل الميسر بقيمة 250 مليون دولار لتعزيز التنمية الاجتماعية والاقتصادية المستدامة، في أكثر من 20 بلداً نامياً في أفريقيا وآسيا وأوروبا الشرقية وأميركا اللاتينية والكاريبي.
وأوضح المدير العام لـ "أوفيد" سليمان الحربش، أن "نحو ثلثي التمويل الجديد المقدر بنحو 160 مليون دولار، خُصّص لدعم 4 مشاريع حيوية للقطاع العام، الذي يعد الركيزة الأساس لعمليات أوفيد"، وأشار إلى أن هذا التمويل "يستهدف تحسين قطاعات الإمداد بالمياه والري في الأرجنتين، والتعمير والصحة العامة والبيئة في ساحل العاج، والطاقة المتجددة في كوبا، والري والزراعة في مصر، بهدف زيادة الدخل وتحقيق الأمن الغذائي".
ولفت إلى "التعاون في عمليات القطاع العام مع حكومات الدول الشريكة المعنية ومنظمات التنمية الدولية المساهمة، بهدف تنسيق الجهود المشتركة ومضاعفة النتائج إلى أقصى حد"، وأكد أن "هذه الشراكات تندرج في إطار رسالة أوفيد لتعزيز التضامن بين دول الجنوب للقضاء على الفقر، وتحت مظلة الهدف الـ17 لأهداف التنمية المستدامة، الذي ينص على أهمية تعزيز وسائل التنفيذ وتنشيط الشراكة العالمية من أجل التنمية المستدامة".
وفي ما يتعلـــق ببرامج "أوفيد" الخاصة بالمنح، التي وصفها الحربش بأنها "أداة مهمة للتنمية التي يكرسها الصندوق لدعم المبادرات الساعية إلى تحسين سبل المعيشة من خلال معالجة التحديات الإنمائية، اعتمد المجلس 8 منح قيمتها 4.32 مليون دولار لدعم مبادرات تستهدف قطاعات الإمداد بالمياه والري والتعليم في مالي وموريتانيا والسنغال، لا سيما تعليم الفتيات في كل من أفغانستان ونيبال وأوغندا، والطاقة المتجددة في كمبوديا وطاجيكستان وقيرجيزستان، فضلاً عن قطاع الصحة في فلسطين وعدد من الدول النامية الأخرى".
وفي إطار مرفق القطاع الخاص، والذي اعتبره الحربش وسيلة إضافية فاعلة يمكن "أوفيد"، من خلالها دعم المؤسسات الصغيرة والمتوسطة لتشجيع المشاريع الإنمائية ودفع عجلة النمو، اعتمد المجلس 3 تسهيلات تمويلية بقيمة 60 مليون دولار.
ويرمي التسهيل الأول إلى تعزيز قطاع الطاقة في بنغلادش، ويستهدف الثاني دعم مؤسسة مالية في لبنان لتوسيع نطاق عملياتها الإقراضية للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة الحجم، ويُخصص الثالث للمشاركة في رأسمال مصرف إقليمي، لتمكينه من تلبية مستلزمات التجارة والبنية التحتية في بلدانه الأعضاء في منطقة شرق أفريقيا وجنوبها.
وعن عمليات تمويل التجارة، أكد الحربش "اعتماد المجلس 25 مليون دولار للمساهمة في نشاطات التجارة الدولية في جورجيا، ويهدف مرفق «أوفيد» لتمويل التجارة الدولية إلى تشجيع الاستيراد والتصدير وتعزيز التعاون التجاري على الصعيد الدولي".
وأوضح أن "تمويل هذه القطاعات يندرج في خطة أوفيد، الاستراتيجية التي أُعدّت استناداً إلى الدراسات التحليلية الدقيقة، للاطلاع على متطلبات الدول النامية الملحة، وتتضمن نهجاً إنمائياً شاملاً متكامل الترابط يستهدف تيسير سبل الوصول إلى الطاقة الحديثة والمياه النظيفة والغذاء الكافي".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

انخفاض أسعار النفط وسط آمال خفض التصعيد بين أميركا…
الدولار قرب أدنى مستوى في 6 أسابيع وسط تفاؤل…
صندوق النقد الدولي يخفض توقعات نمو الاقتصاد المصري إلى…
المغرب والاتحاد الأوروبي يعززان التعاون في الطيران نحو تقنيات…
ترامب يتوقع حدوث إنخفاض حاد في أسعار النفط عالميًا…

اخر الاخبار

مسيّرة إسرائيلية تهاجم محيط مجرى الليطاني في جنوب لبنان
قائد الجيش الباكستاني أبلغ ترمب أن حصار مضيق هرمز…
ولي العهد السعودي والرئيس الصيني يبحثان تطورات المنطقة
الإمارات تعلن تفكيك تنظيم إرهابي خطط لاستهداف الأمن الداخلي…

فن وموسيقى

وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد

أخبار النجوم

إلهام علي تستعد لمسلسل أحداثه مستوحاة من قصة واقعية…
أحمد مالك ينضم لأبطال رمضان 2027 ويبدأ التحضير لمسلسل…
ياسمين عبدالعزيز تنضم لأبطال رمضان 2027
أحمد السعدني يتحدث عن سبب لجوئه لطبيب نفسي

رياضة

النصر السعودي يقترب من ضم محمد صلاح في صفقة…
جمهور ليفربول يتساءل عن مستقبل الفريق بدون محمد صلاح
ميسي يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 1000 هدف في…
محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…

صحة وتغذية

فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…
اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…

الأخبار الأكثر قراءة

إيمانويل ماكرون يدعو مجموعة السبع لتحرك عاجل لاستعادة حرية…
ارتفاع أسعار الذهب عالميًا وسط تراجع المخاوف من التضخم…
وكالة الطاقة الدولية تدرس أكبر عملية ضخ للنفط من…
توقعات بارتفاع دين الخزينة في المغرب إلى 1211 مليار…
ترامب يدرس استراتيجيات للسيطرة على أسعار الطاقة وسط الحرب…