الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
الحكومة المغربية

الرباط - المغرب اليوم

حسب بيان أدلى به عبد القادر عمارة، وزير التجهيز والنقل واللوجستيك والماء، أن البلاد ستستثمر 3.8 مليار درهم، لربط القطار المغربي عالي السرعة المعروف باسم TGV أو البراق ، بمطار محمد الخامس الدولي في الدار البيضاء.

وجاء هذا الإعلان بعد زيارات ميدانية، قام بها الوزير رفقة وزراء ومسؤولين حكوميين وممثلين منتخبين لمنطقة الدار البيضاء-سطات، الأسبوع الماضي.

وتحدث عمارة، عن الميزانية الموضوعة لمشاريع الطرق السريعة والبنية التحتية، مشيرا أن الاستثمارات في قطاع الطرق بلغت 5 مليارات درهم لإنجاز المشاريع التي تم إطلاقها بين عامي 2015 و2019. ويشتمل الاستثمار على مشاريع جارية حاليًا ومن المقرر الانتهاء منها بين عامي 2020 و2022.

وتابع أن، المشاريع المخطط لها في عام 2020 ستكلف حوالي 4 مليارات دولار، وستغطي تلك الميزانية بناء طريق الدار البيضاء-برشيد السريع وثلاثة أضعاف محور طريق تيت مليل-برشيد. كما تطلبت مشاريع السكك الحديدية الجارية في منطقة الدار البيضاء-سطات، ميزانية استثمارية تبلغ 10 مليارات درهم.

واختتم عمارة بيانه بالقول، إن المشاريع المتعلقة بالموانئ في المنطقة تطلبت ميزانية تقدر بنحو 5.7 مليار درهم بين الفترة 2014-2018. وأن من المتوقع أن يصل حجم الاستثمار إلى حوالي 1.6 مليار درهم بين عامي 2019 و2022.

وفي هذا الإطار، يرى متتبعون أن مشروع ربط القطار المغربي عالي السرعة “البراق”، بمطار محمد الخامس الدولي في الدار البيضاء، يبدو طموحا شيئا ما، خاصة وأن المكتب الوطني للسكك الحديدية ” Oncf” لازال يكافح لاسترداد ديون الاستثمارات التي تمت حتى الآن، كما اعتبروا أن هذا المشروع يدخل ضمن الاستثمارات طويلة الأجل التي يعتمد تنفيذها على عدد من المتغيرات.

ويشار إلى أن، المكتب الوطني للسكك الحديدية، بعد تدشين رحلات القطار فائق السرعة “البراق”. رفع من أسعار تذاكر السفر في القطار العادي، بنسب تراوحت بين 20 و53 بالمائة، عبر مختلف الخطوط، ودون سابق إعلان، الأمر الذي أثار وقتها جدلا شعبيا واحتجاجات على تلك الزيادات الجديدة.

قد يهمك ايضا :

مساعي أوروبية لتهدئة التوتر التجاري مع واشنطن وإصلاح العلاقات عبر الأطلسي

"رونو" تكشف حقيقة نقل مصانعها من المغرب بسبب اليد العاملة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج بنسبة 26 % خلال…
بنك المغرب يسجل تسارع نمو القروض البنكية الموجهة للقطاع…
ترامب يحذر من التقارب التجاري بين بريطانيا والصين وستارمر…
أمازون تواصل تقليص الوظائف وتسرّح 16 ألف موظف ضمن…
جهة الشرق تستقطب استثمارات صينية لإنشاء مجمع ضخم لتصنيع…

اخر الاخبار

باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار
الأونروا تدعو لإدخال المساعدات الإنسانية العالقة في مصر والأردن…
إيران تنتقد تصريحات المستشار الألماني حول البرنامج النووي وتتهم…
الحكومة الأسترالية ترفض اعتقال رئيس إسرائيل إسحاق هرتسوغ خلال…

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…
لقاء الخميسي تعلن عودتها الى السباق الرمضاني بعد غياب

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

إرتفاع صادرات الصناعة التقليدية المغربية بأكثر من 13% مع…
مصرف سوريا المركزي يحدد مطلع 2026 موعدًا لبدء استبدال…
مفاوضات مغربية-بريطانية حول تعديل التعريفات الجمركية للمنتجات الزراعية
الأمطار تبشر بتحسن إنتاج الحبوب في الموسم الحالي
الاقتصاد المغربي في 2025 مرونة قوية ونمو متسارع مدعوم…