مساعي أوروبية لتهدئة التوتر التجاري مع واشنطن وإصلاح العلاقات عبر الأطلسي
آخر تحديث GMT 18:31:41
المغرب اليوم -

على خلفية فرض الولايات المتحدة رسومًا جمركية على واردات التكتل

مساعي أوروبية لتهدئة التوتر التجاري مع واشنطن وإصلاح العلاقات عبر الأطلسي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مساعي أوروبية لتهدئة التوتر التجاري مع واشنطن وإصلاح العلاقات عبر الأطلسي

المفوض التجاري للاتحاد الأوروبي فيل هوغان
لندن - المغرب اليوم

ذكرت وكالة «بلومبرغ» الجمعة أن المفوض التجاري الجديد للاتحاد الأوروبي، فيل هوغان، يعتزم زيارة واشنطن في الفترة من 14 وحتى 16 يناير (كانون الثاني) الجاري، في محاولة لإصلاح العلاقات عبر الأطلسي، والتي شهدت توترا على خلفية فرض الولايات المتحدة رسوما جمركية على واردات التكتل، فضلا عن انتقادها للنظام التجاري العالمي.وبحسب الوكالة، من المقرر أن يلتقي هوغان خلال زيارته الممثل التجاري الأميركي روبرت لايتهايزر لمناقشة نقاط خلاف، تشمل التهديد الأميركي بفرض رسوم جمركية على بضائع فرنسية تقدر بنحو 2.4 مليار دولار، وذلك ردا على المقترح الفرنسي بفرض ضرائب على شركات التكنولوجيا الرقمية العاملة في البلاد. وقالت الولايات المتحدة في 2 ديسمبر (كانون الأول) الماضي، أي بعد يوم من تولي هوغان منصب المفوض التجاري الأوروبي، إن المقترح الفرنسي يمثل شكلا من أشكال التمييز ضد شركات التكنولوجيا الأميركية مثل غوغل وآبل وأمازون.

وهذه هي المرة الأولى التي تستخدم فيها إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب ضد أوروبا أداة دعم السياسات وفقا للمادة 301 من القانون الأميركي لعام 1974، والتي خصصت حتى الآن للحرب التجارية بين واشنطن وبكين.وأثار هذا الاحتمال قلق الاتحاد الأوروبي، الذي يسعى بالفعل لزيادة أدوات دعم السياسات للتعامل مع تهديد أميركي يخالف النظام الدولي القائم على القواعد.وقال هوغان أمام البرلمان الأوروبي في مدينة ستراسبورغ الفرنسية يوم 19 ديسمبر (كانون الأول) الماضي إن «الطريق الوحيد المقبول لحل النزاعات التجارية هو من خلال إصدار أحكام من منظمة التجارة العالمية»، مضيفا أن «الاتحاد الأوروبي سيتخذ إجراءات كرد فعل ضد أي تدابير من جانب واحد خارج النظام التجاري المتعدد الأطراف».وتدهورت العلاقات بين الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة، أكبر الشركاء الاقتصاديين في العالم، على جبهات عدة منذ تولي ترمب منصبه في يناير 2017 بسبب شعار «أميركا أولاً» الذي هز النظام التجاري العالمي المعمول به بدعم أميركي في فترة ما بعد الحرب العالمية الثانية.

قد يهمك أيضًا : 

"رونو" تكشف حقيقة نقل مصانعها من المغرب بسبب اليد العاملة

صادرات قطاع صناعة السيارات المغربية تُنعش مبادلات المملكة مع أوروبا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مساعي أوروبية لتهدئة التوتر التجاري مع واشنطن وإصلاح العلاقات عبر الأطلسي مساعي أوروبية لتهدئة التوتر التجاري مع واشنطن وإصلاح العلاقات عبر الأطلسي



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 20:33 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تواجهك أمور صعبة في العمل

GMT 13:08 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 26-9-2020

GMT 17:33 2024 الأحد ,08 أيلول / سبتمبر

الجمبسوت الفضفاض لإطلالة راقية في خريف 2024

GMT 15:36 2021 الثلاثاء ,15 حزيران / يونيو

ضجيج

GMT 14:16 2019 الجمعة ,04 تشرين الأول / أكتوبر

مجموعة أزياء Givenchy لربيع وصيف 2020 في أسبوع في باريس

GMT 12:23 2022 الإثنين ,20 حزيران / يونيو

نصائح متنوعة خاصة بديكورات العرس
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib