الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
وزير التضامن المغربي عواطف حيار

الرباط - المغرب اليوم

تطوير اقتصاد الرعاية من أجل خلق فرص الشغل وتحرير وقت النساء كان موضوع يوم دراسي، نظمته وزارة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة بشراكة مع منظمة هيئة الأمم المتحدة للمرأة بالمغرب، اليوم بسلا.وحسب عواطف حيار، وزيرة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، فإن هذا اللقاء يأتي في إطار تنفيذ التوجيهات الملكية والأهمية التي يوليها لتمكين النساء من حقوقهن كما كرسها دستور المملكة، وفي إطار تنزيل البرنامج الحكومي 2021 ـ 2026 الذي جعل من أهدافه رفع نشاط النساء من 20 في المائة إلى 30 في المائة.

السعي إلى تطوير هذا المفهوم، حسب المسؤولة الحكومية سالفة الذكر، يأتي في سياق تقع فيه أعمال الرعاية داخل الأسرة وخارجها في أغلب الأحيان على عاتق المرأة، ومنها التكفل بالأطفال، والأشخاص في وضعية إعاقة والأشخاص المسنين؛ وهو ما يعيق تمكينها الاقتصادي ومشاركتها في تنمية البلاد.

وفي هذا الإطار، تشتغل الوزارة على إخراج مسطرة لاعتماد العاملين الاجتماعيين؛ فقد أوضحت عواطف حيار أن اقتصاد الرعاية والتكفل بالغير مرتبط أيضا بالعاملين الاجتماعيين، مبرزة أن الوزارة اشتغلت على القانون 45.18 وحضرت مشروع مرسوم لاعتماد الأشخاص أو العاملين الاجتماعيين الذي هو حاليا في مسطرة المصادقة.

وسيمكن هذا القانون الأشخاص الذين يتوفرون على خبرة في المجال الاجتماعي وخاصة التكفل بالغير، وكذلك الأشخاص الذين يشتغلون داخل الجمعيات في المجال نفسه من إطار قانوني للاشتغال. كما سيتمكن هؤلاء الأشخاص من الحصول على مسطرة الاعتماد من السلطة الحكومية المكلفة بهذا الشأن، وهي الوزارة نفسها؛ وهو ما سيمكن من دعم اقتصاد الرعاية وخلق إطار قانوني والتكفل بالغير، سواء داخل الأسرة أو مؤسسات الرعاية الاجتماعية، أضافت المسؤولة الحكومية.

وتكمن الغاية من هذه الخطوة، حسب المتحدثة ذاتها، في خلق فرص شغل للنساء بما أنهن الأكثر تكفلا بالغير، وأيضا فرص لفائدة الشباب رجالا ونساء للاشتغال في مؤسسات الرعاية الاجتماعية.

وأضافت حيار: “سيمكننا تطوير هذا المفهوم من إنجاح برامج التمكين الاقتصادي، حيث أطلقت الوزارة في إطار استراتيجيتها الجديدة جسر للتنمية المستدامة الدامجة، وبرنامج جسر للتمكين والريادة بمواكبة 36 ألف امرأة في جميع جهات المملكة، بحيث ستتم مواكبتهن من أجل خلق أنشطة مدرة للدخل أو تعاونيات أو مشاريع تمكنهن اقتصاديا”.

رانيا بخازي، مديرة مكتب منظمة العمل الدولية بالجزائر وليبيا والمغرب وتونس وموريتانيا، فسرت اقتصاد الرعاية بكونه مجالا يعتني بالأطفال والمسنين والأشخاص الطبيعيين الذين لا يعانون من أي مشكل كذلك في إطار “الرعاية”.

وأوضحت المتحدثة أن الاشتغال على هذا المفهوم يطرح ثلاثة تحديات أساسية؛ وهي توفير الحماية الاجتماعية للمعنيين بهذا النوع من الاقتصاد، وتوفير التدريب المطلوب لتقديم هذه الرعاية، وكذا الحماية في عالم الشغل، خاصة إذا كن سيدات لحمايتهن من العنف والتحرش.

وأكدت بخازي أن اقتصاد الرعاية يشكل حوالي 300 مليون فرصة عمل في المستقبل حسب دراسة اشتغلت عليها المنظمة خلال السنة الجارية، مضيفة: “بما أن معدل نشاط النساء بالمغرب ضعيف فإن اقتصاد الرعاية مهم وسيمكن السيدات من الانخراط في عالم الشغل وتأمين فرص لهن في إطار هذا النوع من الاقتصاد”.

وشارك في هذا اللقاء الدراسي كل من ممثلة مكتب هيئة الأمم المتحدة للمرأة بالمغرب، وممثل عن وزارة الاقتصاد والمالية، ووزارة الصحة والحماية الاجتماعية، وخبراء اقتصاد وفاعلون مدنيون.

قد يهمك ايضاً

الدعم المباشر للأرامل يشمل رعاية 195 ألف يتيم بكلفة 3 ملايير درهم

جمعيات ذوي الإعاقة تطالب بصرف الدعم المالي لتفادي إغلاق مراكز تربوية مغربية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المجلس الأعلى للحسابات ينتقد بطء تقدم المغرب في مشاريع…
ارتفاع كبير في العجز التجاري بالمغرب خلال 2025
ارتفاع تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج بنسبة 26 % خلال…
بنك المغرب يسجل تسارع نمو القروض البنكية الموجهة للقطاع…
ترامب يحذر من التقارب التجاري بين بريطانيا والصين وستارمر…

اخر الاخبار

تشديد أمني في إيران مع حملة اعتقالات تستهدف التيار…
موسوي مستعدون لحرب طويلة الأمد لكن لا نسعى لإشعال…
شوكي حزب التجمع الوطني للأحرار فضاء مفتوح للنقاش والعمل…
فريق التقدم والاشتراكية يقترح تعديلا لتعزيز الحكامة الترابية للاستثمار

فن وموسيقى

عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…

أخبار النجوم

محمد صبحي يعلن رأيه في تقديم السيرة الذاتية للفنانين
أصالة تتألق على مسرح خورفكان في حفل جماهيري بالشارقة
إليسا تتعاون مع نيللي كريم في عمل رمضاني جديد
مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026

رياضة

ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…
الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي

صحة وتغذية

المكملات العشبية ودورها في دعم صحة القلب
دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…

الأخبار الأكثر قراءة

إرتفاع صادرات الصناعة التقليدية المغربية بأكثر من 13% مع…
مصرف سوريا المركزي يحدد مطلع 2026 موعدًا لبدء استبدال…
مفاوضات مغربية-بريطانية حول تعديل التعريفات الجمركية للمنتجات الزراعية
الأمطار تبشر بتحسن إنتاج الحبوب في الموسم الحالي
الاقتصاد المغربي في 2025 مرونة قوية ونمو متسارع مدعوم…