الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
بورصة الدار البيضاء

الدار البيضاء - المغرب اليوم

كشفت البيانات التي أوردها تقرير صادر عن بورصة الدار البيضاء في المغرب، استقرار رسملة البورصة في حدود 583 مليار درهم، مع تداولات تتجاوز ما مجموعه 15 مليار درهم كان من نصيب السوق المركزية نحو 6.13 مليون درهم، بينما بلغت قيمة المعاملات في سوق الكتل 8.9 مليار درهم.

على صعيد أداء أسهم الشركات، سجل تقرير شهر يونيو أداء ضعيفا لـ 29 شركة من أصل 75 شركة مدرجة، وكان أضعف أداء من نصيب شركة “ستروك للصناعات”، إذ تراجعت قيمة السهم بواقع ناقص 30.08 في المائة كأداء شهري، وناقص 46.39 كأداء سنوي، ليستقر سعر السهم في حدود 13.14 درهما.

بدورها، سجلت قيمة أسهم شركة “مناجم” تراجعا بنسبة ناقص 13.09 في المائة كأداء شهري لينخفض سعر السهم إلى 780 درهما. كما انخفضت قيمة سهم شركة “إ.ب ماروك” بنسبة ناقص 12.7 في المائة شهر يونيو لتسجل سعرا في حدود 48 درهما للسهم.

اقراء ايضا :

مؤشرات مقلقة تخيّم على أداء بورصة الدار البيضاء

تراجع سعر الأسهم كان أيضا من نصيب كل من شركة “أليانس للتطوير العقاري”، التي عرفت تراجعا بنسبة ناقص 12.66 في المائة ليستقر في حدود 69 درهما، متبوعة بشركة “دلاتر لوفيفيي” التي شهدت تراجع سهمها بواقع 11.7 في المائة ليصل إلى حدود 83.91 درهما للسهم.

على صعيد الأداء الجيد للشركات المدرجة، جاءت أسهم شركة “ميد بيبر” في المقدمة، إذ رفع قيمتها بنحو 13.6 في المائة كأداء لشهر يونيو ليستقر السعر في حدود 24.99 درهما. كما حققت أسهم شركة “إيكدوم” أداء جيدا بنمو لقيمة السعر في حدود 12.63 في المائة، ليرتفع بذلك السعر إلى 1195 درهما.

الأداء الجيد كان أيضا من نصيب سهم شركة “سنيب”، إذ حقق نموا بواقع 10.5 في المائة مرتفعا بذلك إلى 410 درهم، ثم سهم شركة “لافارج هولسيم المغرب” التي حققت نموا لسهمها بنسبة 8.41 في المائة ليرتفع السعر إلى 1650 درهما.

وفيما يخص أداء القطاعات المدرجة، سجل التقرير تراجعا في أداء 16 قطاعا، حيث جاء قطاع الهندسة والمعدات الصناعية في مقدمة القطاعات الأكثر تضررا خلال يونيو، بتسجيله تراجعا في حدود 37.30 في المائة كأداء سنوي، متبوعا بقطاع الإنعاش العقاري الذي تراجع بنسبة ناقص 34.35 في المائة على أساس سنوي، ثم قطاع التأمينات الذي شهد بدوره تراجعا في حدود 10.62 في المائة على أساس سنوي.

على صعيد رسملة الشركات، تأتي مجموعة التجاري وفا بنك في المقدمة بنحو 2.4 مليار درهم، أي ما يمثل حصة 40.51 في المائة، متبوعة باتصالات المغرب بنحو 734 مليون درهم، وحصة في حدود 11.98 في المائة، ثم تأمينات الوفاء برسملة بلغت في يونيو 472 مليون درهم وحصة 7.70 في المائة.

قد يهمك ايضا :

الشركات المدرجة في بورصة الدار البيضاء تفقد 680 مليونا

قطاع التكنولوجيا يرفع أداء بورصة الدار البيضاء

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تصاعد الهجمات على السفن في الخليج ومضيق هرمز وسط…
الذهب يعاود الارتفاع عالميًا بأكثر من 1% ويسجل 5168.7…
صندوق النقد الدولي يحذر الحرب في إيران قد تهدد…
أوروبا تواجه صدمة طاقة بعد ارتفاع حاد في أسعار…
الأسواق العالمية تواجه تهديداً متصاعداً مع مخاطر توقف إمدادات…

اخر الاخبار

أميركا تقول إن بحريتها ستواكب السفن عبر مضيق هرمز…
السيسي يؤكد أن مصر تواصل جهود الوساطة لوقف الحرب…
البنتاغون يحذر إيران الحرب ما زالت في بدايتها وواشنطن…
الجامعة العربية تحتمع الأحد لبحثً انتهاكات إيران لسيادة الدول…

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

مي سليم تصرح أن رمضان للعبادة وأحب الاعتكاف في…
أحمد العوضي يتصدر تريند منصة إكس بعد الحلقة 16…
جومانا مراد تتصدر التريند بعد عرض أولى حلقات مسلسل…
تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

رياضة

ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…

صحة وتغذية

وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…
خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…

الأخبار الأكثر قراءة

جهة الشرق تستقطب استثمارات صينية لإنشاء مجمع ضخم لتصنيع…
رسوم أميركية جديدة على التعامل مع إيران وتأثيراتها المحتملة…
وزارة الداخلية المغربية تؤكد تلبية تموين الأسواق لحاجيات شهر…
تأجيل محتمل لمشروع نفق جبل طارق الرابط بين المغرب…
المغرب يتوقع نموًا اقتصاديًا بنسبة 5% في 2026