التقارير تؤكد استمرار بورصة الدار البيضاء في أداءها السيء في حدود 583 مليار درهم
آخر تحديث GMT 15:41:53
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

سجل تقرير شهر حزيران أداء ضعيفًا لـ 29 شركة من أصل 75 شركة مدرجة

التقارير تؤكد استمرار بورصة الدار البيضاء في أداءها السيء في حدود 583 مليار درهم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - التقارير تؤكد استمرار بورصة الدار البيضاء في أداءها السيء في حدود 583 مليار درهم

بورصة الدار البيضاء
الدار البيضاء - المغرب اليوم

كشفت البيانات التي أوردها تقرير صادر عن بورصة الدار البيضاء في المغرب، استقرار رسملة البورصة في حدود 583 مليار درهم، مع تداولات تتجاوز ما مجموعه 15 مليار درهم كان من نصيب السوق المركزية نحو 6.13 مليون درهم، بينما بلغت قيمة المعاملات في سوق الكتل 8.9 مليار درهم.

على صعيد أداء أسهم الشركات، سجل تقرير شهر يونيو أداء ضعيفا لـ 29 شركة من أصل 75 شركة مدرجة، وكان أضعف أداء من نصيب شركة “ستروك للصناعات”، إذ تراجعت قيمة السهم بواقع ناقص 30.08 في المائة كأداء شهري، وناقص 46.39 كأداء سنوي، ليستقر سعر السهم في حدود 13.14 درهما.

بدورها، سجلت قيمة أسهم شركة “مناجم” تراجعا بنسبة ناقص 13.09 في المائة كأداء شهري لينخفض سعر السهم إلى 780 درهما. كما انخفضت قيمة سهم شركة “إ.ب ماروك” بنسبة ناقص 12.7 في المائة شهر يونيو لتسجل سعرا في حدود 48 درهما للسهم.

اقراء ايضا :

مؤشرات مقلقة تخيّم على أداء بورصة الدار البيضاء

تراجع سعر الأسهم كان أيضا من نصيب كل من شركة “أليانس للتطوير العقاري”، التي عرفت تراجعا بنسبة ناقص 12.66 في المائة ليستقر في حدود 69 درهما، متبوعة بشركة “دلاتر لوفيفيي” التي شهدت تراجع سهمها بواقع 11.7 في المائة ليصل إلى حدود 83.91 درهما للسهم.

على صعيد الأداء الجيد للشركات المدرجة، جاءت أسهم شركة “ميد بيبر” في المقدمة، إذ رفع قيمتها بنحو 13.6 في المائة كأداء لشهر يونيو ليستقر السعر في حدود 24.99 درهما. كما حققت أسهم شركة “إيكدوم” أداء جيدا بنمو لقيمة السعر في حدود 12.63 في المائة، ليرتفع بذلك السعر إلى 1195 درهما.

الأداء الجيد كان أيضا من نصيب سهم شركة “سنيب”، إذ حقق نموا بواقع 10.5 في المائة مرتفعا بذلك إلى 410 درهم، ثم سهم شركة “لافارج هولسيم المغرب” التي حققت نموا لسهمها بنسبة 8.41 في المائة ليرتفع السعر إلى 1650 درهما.

وفيما يخص أداء القطاعات المدرجة، سجل التقرير تراجعا في أداء 16 قطاعا، حيث جاء قطاع الهندسة والمعدات الصناعية في مقدمة القطاعات الأكثر تضررا خلال يونيو، بتسجيله تراجعا في حدود 37.30 في المائة كأداء سنوي، متبوعا بقطاع الإنعاش العقاري الذي تراجع بنسبة ناقص 34.35 في المائة على أساس سنوي، ثم قطاع التأمينات الذي شهد بدوره تراجعا في حدود 10.62 في المائة على أساس سنوي.

على صعيد رسملة الشركات، تأتي مجموعة التجاري وفا بنك في المقدمة بنحو 2.4 مليار درهم، أي ما يمثل حصة 40.51 في المائة، متبوعة باتصالات المغرب بنحو 734 مليون درهم، وحصة في حدود 11.98 في المائة، ثم تأمينات الوفاء برسملة بلغت في يونيو 472 مليون درهم وحصة 7.70 في المائة.

قد يهمك ايضا :

الشركات المدرجة في بورصة الدار البيضاء تفقد 680 مليونا

قطاع التكنولوجيا يرفع أداء بورصة الدار البيضاء

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التقارير تؤكد استمرار بورصة الدار البيضاء في أداءها السيء في حدود 583 مليار درهم التقارير تؤكد استمرار بورصة الدار البيضاء في أداءها السيء في حدود 583 مليار درهم



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 20:49 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أحداث مهمة وسعيدة

GMT 07:00 2023 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

مفتشو التعليم المغربي يرفضون تراجعات النظام الأساسي

GMT 14:46 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

مسجد لم يُرفع فيه الآذان يومًا في المغرب

GMT 16:58 2016 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

السماعلي يدعو اتحاد الخميسات إلى تسوية وضعيته

GMT 22:41 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

صراع قوي على كؤوس الصخير والمرحومين العفو والعلوي

GMT 08:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 16:25 2020 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

إشبيلية في ضيافة ليفانتي في الدوري الإسباني

GMT 20:31 2020 الأحد ,05 إبريل / نيسان

عرض أعمال «+Disney» الأصلية على شبكة «OSN» قريبًا

GMT 21:17 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

مروان محسن يودع وليد أزارو بعد الرحيل عن الأهلى

GMT 16:10 2019 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

البحر الأحمر السينمائى يمول فيلم أربعون عامًا وليلة

GMT 10:14 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مواصفات سيارة سيترون C5 Aircross ذات الدّفع الرباعي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib