الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
فيروس كورونا

الرباط -المغرب اليوم

دعت الفيدرالية الوطنية لأطباء التخدير والإنعاش إلى اعتماد شراكة حقيقية بين القطاعين العام والخاص، قصد مواجهة أزمة كورونا بطريقة قوية وفعالة خلال ذروة الانتشار المتوقعة في أوائل سبتمبر المقبل.وأوردت الفيدرالية، في بيان أنه "بالنظر إلى فاعلية بعض الشراكات السابقة بين القطاعين العام والخاص في طنجة والدار البيضاء على سبيل المثال، فإن السلطات الصحية مدعوة إلى إشراك القطاع الخاص".

ولفت المصدر عينه إلى أن إشراك القطاع الخاص ينبغي ألا يقتصر على التشخيص السريري والبيولوجي للمرض؛ لكن أيضًا في التكفل ومراقبة وعلاج مرضى "كوفيد-19"، من خلال السماح باستشفاء الحالات المؤكدة داخل المستشفيات الخاصة المعتمدة والمتطوعة، وتسليم هيدروكسي كلوروكين من طرف الصيدليات بموجب وصفة طبية مسلمة من القطاعين معا.

كما طالبت الـ FNAR بتفعيل مجموعة من التوصيات لمواجهة "كورونا" في المرحلة المقبلة؛ بينها الإسراع في اعتماد عدد أكبر من مختبرات التحاليل الطبية الخاصة، من أجل متابعة معدل ظهور الحالات الجديدة، وتسريع تقديم الرعاية الصحية في جميع أنحاء الإقليم الوطني.

وفي سياق متصل، سجلت الفيدرالية الارتفاع المقلق لعدد الحالات الإيجابية، خاصة الحرجة؛ الأمر الذي ينذر ببداية الموجة الثانية لـ"كوفيد-19" على المستوى الوطني، منبهة إلى النقص الكبير بشأن الموارد البشرية في التخدير والإنعاش والمستعجلات.وأشار البيان عينه إلى أن الخصاص الكبير "تكرس بشكل مهول في الظروف الحالية، في ظل الإنهاك وعدم الاعتراف بالمجهودات المضنية، وغياب التحفيزات المادية والمعنوية للأطقم الصحية"، محذرة، كذلك، من النقص الملاحظ في المواد الأساسية والموارد الطبية داخل المستشفيات، حيث سيتفاقم الوضع مع مرور الوقت.

لذلك، نادت الفيدرالية بتحسين أداء أطباء الإنعاش وخدمات الإنعاش بالقطاع العام، من خلال إنشاء وحدات العناية المركزة في مواقع الاستشفاء التي تم تخصيصها سابقا للمرضى الذين لم تكن تظهر عليهم أعراض، لأنها لم تعد تستقبل المرضى تماشيا مع البروتوكول العلاجي الجديد.لذلك، أشار البيان إلى ضرورة جعل هذه الوحدات تحت إشراف طاقم طبي "غير متخصص في الإنعاش" (اختصاصيو الأمراض التعفنية ، أمراض الرئة، أطباء المستعجلات، الأطباء العامون والجراحون...)، بهدف تخفيف الضغط وفعالية أقسام الإنعاش.

من جهة أخرى، دعت الفيدرالية إلى تخصيص أقسام الإنعاش بصفة حصرية للمرضى الذين يعانون من ضائقة حيوية، وذلك من أجل تحسين ورفع أداء الخدمات داخل هذه الأقسام، موضحة أنه بالنظر إلى النقص الحاد في عدد أطباء الإنعاش، يجب تكريس كل ساعات عملهم للتكفل بمرضى الإنعاش، وعدم الاعتماد عليهم مرحليا في كل ما يتعلق بالتسيير والإدارة.

إلى ذلك، أكد المصدر ذاته أنه ينبغي خلق مسارات خاصة بـ COVID وغير COVID والمشكوك فيهم بكل المرافق والأقسام الاستشفائية، حيث تكون قادرة على حماية جميع فئات المرضى والأطقم الصحية، مع الاستمرار بالتكفل بالأمراض الأخرى بشكل صحيح.

وقد يهمك ايضا:

40 في المئة من المصابين بـ"كورونا" لا تظهر عليهم الأعراض وعلماء يكشفون السبب

رسميا بالوثيقة تؤكد ان إعفاء المندوب الإقليمي للصحة بالقنيطرة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الذهب ينخفض والفضة تتراجع بقوة بعد الهجمات الأميركية على…
حرية الملاحة في مضيق هرمزعلى طاولة مجلس الأمن بدعم…
المغرب يطلق بوابة ذكية للتجارة الخارجية لتعزيز الرقمنة والتنافسية…
البنك الأوروبي لإعادة الإعمار يموّل قطاع تجزئة الأغذية في…
انخفاض أسعار النفط أكثر من 2% بعد تأجيل ترامب…

اخر الاخبار

بريطانيا تطالب "حزب الله" بإنهاء الهجمات على إسرائيل ونزع…
فرنسا تطلب اجتماعا طارئا لمجلس الأمن الدولي بشأن أحداث…
عراقجي يكشف آخر تطورات المفاوضات الأميركية الإيرانية
ترامب يتهم CNN بتشويه مضمون الاتفاق النووي الجاري التفاوض…

فن وموسيقى

فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…

أخبار النجوم

صبا مبارك تكشف سر مشاركتها في مسلسل ورد على…
إلغاء جميع حفلات محمد رمضان في الولايات المتحدة دون…
أحمد عز يوجّه رسالة للجمهور السعودي بعد عرض 7…
سلمى أبو ضيف تتألق في الدراما والسينما خلال 2026

رياضة

حكيمي أول لاعب عربي يعتلي عرش دوري أبطال أوروبا…
أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…

صحة وتغذية

الصحة العالمية تؤكد ارتفاع حالات ”هانتا” لـ 13 إصابة…
توسيع نطاق فحوصات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية
"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية

الأخبار الأكثر قراءة

شركات الدفاع الأميركية تسجل قفزة في الطلب على السلاح…
رئيس وكالة الطاقة الدولية يحذّر من أسوأ أزمة طاقة…
ترحيب دولي واسع بتوقيع أول ميزانية موحدة في ليبيا…
ناقلات النفط تغادر الخليج وتعبر مضيق هرمز مؤشرا على…
بريطانيا تواجه صيفًا من النقص في السلع ونقص في…