الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
قطاع الصناعات الغذائية

الدار البيضاء – المغرب اليوم

استفادت الشركات المغربية العاملة في قطاع الصناعات الغذائية، والمدرجة في بورصة الدار البيضاء، من زيادة حجم استهلاك المغاربة للمنتجات الغذائية المصنعة؛ وهو ما انعكس إيجابا على أدائها العام للعام الجاري، حيث وخلصت بيانات صادرة عن بورصة الدار البيضاء إلى أن أداء أسهم الشركات العاملة في هذا القطاع الغذائي قد سجل ارتفاعا لافتا بلغت نسبته 17 في المائة، منذ بداية شهر يناير 2019 وإلى غاية منتصف شهر شتنبر الجاري.

وبلغت رأسملة الشركات العاملة في القطاع ما يزيد عن 10.6 ملايير درهم، مسجلة انتعاشة كبيرة عززت بها النتائج الإيجابية التي حققتها خلال السنة الماضية.

وتشير البيانات إلى أن الشركات العاملة في قطاع الصناعات الغذائية ستحافظ على نفس مستويات الأداء المرتفعة، التي تم تحقيقها العام الماضي.

اقرا ايضا

مجلس الوزراء المغربي يناقش مشروع قانون يتعلق بالتموبل التعاوني الخميس المقبل

وأعلنت شركة لوسيور كريستال عن تحقيق زيادة بنسبة 3 في المائة على صعيد نتيجتها الصافية الموطدة، حيث بلغت 89 مليون درهم في النصف الأول من السنة الجارية، مقابل 87 مليون درهم في الفترة ذاتها من العام الماضي.

وكشفت الشركة، العاملة في مجال صناعات الزيوت والمنتجات الإستهلاكية المنزلية، عن مخطط لتخفيض التحملات المالية، أملا في زيادة تنافسيتها بالسوق المغربي.

ويتوقع المحللون أن تحقق شركة كوسومار تحسنا في أدائها السنوي العام، والتوقعات المتفائلة نفسها صبت في خانة شركة مشروبات المغرب نسبة نمو بنحو 8 في المائة، لتواصل بذلك أداءها الإيجابي الذي عكسه ارتفاع قيمة أسهمها في بورصة الدار البيضاء.

ويؤكد المسؤولون على القطاع أن تحسن الطلب الخارجي على المنتجات الفلاحية المغربية ساهم بدوره في إنعاش صادرات قطاع الصناعات الغذائية العام الماضي.

وجاء في إحصائيات وبيانات صادرة عن مصالح وزارة المالية، المشرفة على المبادلات التجارية للمغرب مع الخارج، أن الصادرات المغربية الخاصة بمنتجات قطاع الفلاحة والصناعات الغذائية انتعشت السنة المنصرمة بنسبة 10 في المائة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترمب يعلن بدء فتح مضيق هرمز وعبور سفن حربية…
ارتفاع أسعار الوقود يدفع التضخم في الولايات المتحدة لأعلى…
الاتحاد الأوروبي يرفض فكرة فرض رسوم عبور في مضيق…
السعودية تعلن تراجع إنتاج النفط 600 ألف برميل إثر…
صندوق النقد الدولي يحذر من خسائر اقتصادية طويلة الأمد…

اخر الاخبار

جيش الاحتلال يعلن تنفيذ سلسلة غارات استهدفت 150 موقعاً…
باكستان تقترح جولة ثانية من المحادثات بين واشنطن وطهران
محادثات إسرائيلية–لبنانية لبحث ضمان أمن الحدود الشمالية لإسرائيل على…
الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي وإصابة 3 آخرين في…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…

الأخبار الأكثر قراءة

3 مليارات دولار أسبوعيا خسائر إسرائيل بسبب حرب إيران
تواصل تراجع أسواق الأسهم الآسيوية لليوم الثالث وسط ارتفاع…
تصاعد الهجمات على السفن في الخليج ومضيق هرمز وسط…
الذهب يعاود الارتفاع عالميًا بأكثر من 1% ويسجل 5168.7…
صندوق النقد الدولي يحذر الحرب في إيران قد تهدد…