الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
الاضطرابات في الأسواق المالية

برلين - المغرب اليوم

لن تشهد الأسواق منذ الآن فصاعدًا أي أحداث مالية أو مؤشرات اقتصادية مجردة من انعكاسات تداعيات الحرب التجارية عليها، سواء بطريقة مباشرة أو ارتباط غير مباشر، بيد أن تطلعات المستثمرين كانت ترنو نحو مزيد من الاستقرار، بعد 10 سنوات على الأزمة المالية العالمية في عام 2008، إلا أن من بيده القرار أصدر أمرًا ببدء الاضطرابات في الأسواق المالية والتجارية.

وكان على الرغم  من تحذيرات خبراء ومسؤولين وجهات دولية من خسارة جميع المشتركين في الحرب التجارية، فإن إصرار الولايات المتحدة على المضي قدمًا يعطي مؤشرًا لإعادة تشكيل القوى الاقتصادية الكبرى في العالم.

ويحدث بعد التباعد الأميركي الصيني، والأميركي الأوروبي، تقارب أوروبي صيني، وصيني أفريقي، بيد أن كل تقارب اقتصادي جديد يراعي عدم القطيعة النهائية - حتى الآن - مع أكبر اقتصاد في العالم. وانتعش اليوان الصيني، وارتفع اليورو لأعلى مستوياته منذ 14 يونيو /حزيران، مع إقبال المستثمرين على الأصول عالية المخاطر، وسط تفاؤل بالتقارب الصيني الأوروبي.

واستقبلت الإثنين المستشارة الألمانية، أنجيلا ميركل، رئيس الوزراء الصيني، لي كه تشيانغ، في العاصمة برلين، ومن المنتظر أن يكون الموضوع الرئيسي للمشاورات السياسة التجارية للرئيس الأميركي دونالد ترامب، التي تلقى انتقادات على المستوى الدولي.

ويتخذ الرئيس الأميركي إجراءات حمائية لاقتصاد بلاده عبر فرض قيود جمركية على الواردات من الاتحاد الأوروبي والصين. وسعت الصين أخيرًا على نحو حثيث إلى إقامة علاقة جيدة مع ألمانيا، وتكوين جبهة مشتركة ضد حمائية ترامب.

وأشادت ميركل، ، بتزايد الفرص التجارية بالنسبة لشركات ألمانية في السوق الصينية التي تتمتع بأهمية كبيرة، وقالت إنه يتضح أن هناك أفعالًا تتبع
الأقوال، في ما يتعلق بفتح السوق الصينية».

 و سلّطت ميركل الضوء على قرار شركة "سي آي سي سي" الصينية إنشاء مصنع خلايا بطاريات للسيارات الكهربائية في مدينة إرفورت، بولاية تورينجن الألمانية، وقالت: إنه يوم مهم لتورينجن، وأشارت إلى أن هذه التقنية لا يتم تقديمها حتى الآن من جانب منتجين ألمان، لدرجة أن قطاع السيارات الألماني قد يضطر لشراء منتجات صينية أيضًا. وبمناسبة المشاورات الحكومية الألمانية الصينية، وقعت شركات  ألمانية اتفاقات لتحقيق مزيد من العمل في الصين.

وارتفعت الصادرات الألمانية أكثر من المتوقع في مايو (أيار)، مما زاد الفائض التجاري، في علامة جديدة على أن أكبر اقتصاد أوروبي ما زال قويًا رغم التوترات التجارية مع الولايات المتحدة.

وأظهرت بيانات مكتب الإحصاءات الاتحادي، الإثنين أن الصادرات ارتفعت 1.8 في المائة عن الشهر السابق بعد التعديل، في ضوء العوامل الموسمية. وزادت الواردات 0.7 في المائة، وزاد الفائض التجاري المعدل في ضوء العوامل الموسمية إلى 20.3 مليار يورو (23.90 مليار دولار) من 19 مليار يورو في أبريل (نيسان).

وانخفض فائض ميزان المعاملات الحالية، الذي يقيس تدفقات السلع والخدمات والاستثمارات، إلى 12.6 مليار يورو، من 23.5 مليار في أبريل، وفقاً لبيانات غير معدلة.

والصين وألمانيا، بصفتهما أكبر مواطن مصدرة على مستوى العالم، يسعيان لتقليل انعكاسات تداعيات الحرب التجارية عليهما، من خلال التقارب
التجاري، لكن الصين تمثل نظامًا يقع تحت سيطرة الدولة، وألمانيا تمثل اقتصاد السوق الحر، وهذا يسبب اختلافات كثيرة فيما بينهما. وتحدث مسؤولون ألمان عن عدم تكافؤ في العلاقات الاقتصادية الألمانية - الصينية، حيث إن يمكن لشركات صينية شراء شركات في ألمانيا بحرية، فيما أن هناك حدودًا معينة أمام حدوث العكس.

وانعكست تلك التحركات على أسعار العملات، إذ زاد الإثنين اليوان نصفًا في المائة في الأسواق الخارجية إلى 6.6292 يوان مقابل الدولار، ليواصل ابتعاده عن المستويات المتدنية التي سجلها في يونيو، حين تكبد أكبر خسارة شهرية على الإطلاق. وارتفع اليورو 0.3 في المائة إلى 1.1779 دولار، وهو أعلى مستوى له منذ 14 يونيو، مع تكبد العملة الأميركية خسائر واسعة النطاق.

وتراجع مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأميركية أمام سلة من 6 عملات رئيسية بنسبة 0.2 في المائة إلى 93.899.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إيران تدرس فرض رسوم عبور على السفن في مضيق…
ترقب يهيمن على الأسهم الآسيوية وسط توترات الشرق الأوسط…
الدولار يحافظ على مكاسبه مع تراجع توقعات رفع الفائدة…
استقرار أسعار الذهب مع ترقب تطورات الشرق الأوسط وتأثيرها…
ارتفاع أسعار النفط مع تقييم المستثمرين لآفاق التهدئة في…

اخر الاخبار

الدفاعات الإماراتية تحبط هجوماً إيرانياً بـ8 صواريخ باليستية و36…
إسرائيل توقف شراء السلاح من فرنسا وسط توتر في…
اليمن أمام اختبار صعب مع تصاعد انخراط الحوثيين في…
مصر والسعودية ضمن 8 دول ترفض قيود إسرائيل على…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…
يسرا توضح سبب اعتذارها عن عدم العمل مع يوسف…
إيمي ودنيا سمير غانم في تعاون جديد على المسرح
تامر حسني يعلن عن بدء حفلات الصيف بحفل عالمي

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…

الأخبار الأكثر قراءة

صندوق استثماري يعبئ 224 مليار سنتيم لدعم قطاع النقل…
إلغاء رسوم الصين على الواردات الإفريقية يعزز فرص الاقتصاد…
توقعات بتضاعف محصول الحبوب في المغرب بعد شتاء ماطر
الحكومة الألمانية تدعم مشروع "Sila Atlantik" لنقل الطاقة المتجددة…
النفط يتراجع بشكل ملحوظ قبل المحادثات النووية بين أميركا…