الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
الاتحاد العام للمقاولات والمهن

الرباط - المغرب اليوم

طالب الاتحاد العام للمقاولات والمهن بضرورة تخصيص إعانات مالية واجتماعية للمهنيين والحرفيين غير المهيكلين، من أجل مساعدتهم على مواجهة تكاليف العيش الأساسية اليومية بعد توقف نشاطهم بسبب جائحة كورونا، وقال محمد الذهبي، المنسق الوطني للاتحاد العام للمقاولات والمهن، إن هناك ما يزيد عن 14 ألفا من الحرفيين والمهنيين غير المهيكلين التتابع للاتحاد العام، من ضمنهم أصحاب الحرف الصغيرة في مجالات النجارة والسباكة والنظافة وغيرها، بحاجة ماسة إلى إعانات مالية حتى يتمكنوا من الاستجابة لحاجياتهم اليومية، خاصة فيما يتعلق بالتغذية، بعد أن اضطروا لتوقيف نشاطهم المهني المعتاد وتكبد خسائر مالية فادحة.

وأضاف الذهبي أن "هناك فئات واسعة من المهنيين غير المهيكلين الذين لا ينتمون للاتحاد يجب أن تشملهم الإجراءات نفسها التي ندعو إليها، إلى جانب المهنيين والحرفيين المهيكلين، والذين يحتضن منهم الاتحاد نحو 70 ألفا يتوفرون على الباتانتا أو السجل التجاري، وقد وجدوا أنفسهم بدون أي مداخيل يومية".

وأورد المتحدث أن "الإجراءات الاحترازية الوقائية المتخذة من طرف الجهات المسؤولة أثرت على مجموعة من الأنشطة الاقتصادية، حيث تم إقفال المطاعم والمقاهي ومحلات إعداد المأكولات الخفيفة، وتحديد عدد ركاب سيارات الأجرة من الصنف الكبير في 3 مقاعد بدل 6 مع الحفاظ على التسعيرة نفسها، وفرض حالة الطوارئ الصحية، وهذا كان له انعكاس على جميع القطاعات، وقد أصدرنا كاتحاد عام للمقاولات والمهن بيانا في الموضوع طلبنا من خلاله تأجيل المواعيد النهائية لتقديم الإقرارات الضريبية المتعلقة بالأشخاص الذاتيين والمعنويين والمقاولات الصغرى جدا، وتأجيل دفع الضرائب والرسوم الاجتماعية".

كما دعا المنسق الوطني للاتحاد العام للمقاولات والمهن إلى تمكين كل الفاعلين الاقتصاديين، المتمثلين في التجار، وخاصة تجار القرب، والحرفيين والمهنيين، بمن فيهم الذين يعملون في القطاعات الحيوية المتضررة كقطاع السياحة، (تمكينهم) "من التدابير المقررة على مستوى لجنة اليقظة الاقتصادية، وذلك بتخصيص غطاء مالي مصرفي لتغطية احتياجاتهم المالية لدفع رواتب مستخدميهم".

وقال الذهبي: "ندعو إلى الإعلان عن وباء كرونا كحالة قوة قاهرة فيما يتعلق بالصفقات العمومية، ودعم قطاع النقل ككل، من قبيل نقل البضائع والأشخاص والنقل السياحي وكذلك سيارات الأجرة، الذي يعاني من أزمة خانقة ويستوجب اتخاذ قرارات جريئة، مثل دعم الغازوال المهني، وإيجاد وسيلة بخصوص واجبات كراء المأذونيات بالنسبة لقطاع سيارات الأجرة، ووضع مخطط استعجالي بالنسبة لقطاع السياحة والصناعة التقليدية، وإقرار نظام مبسط للبطالة الجزئية مع الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، وتشكيل لجان جهوية لليقظة لمواكبة انعكاسات هذا الوباء حسب خصوصية كل جهة".

قد يهمك أيضَا :

الاتحاد العام للمقاولات يكافئ 7 طلاب برعوا في مناقشة ميثاق المسؤولية الاجتماعية

توقيع اتفاقية في المغرب لتكوين الأطر المتوسطة في مجال التسيير

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الذهب ينخفض والفضة تتراجع بقوة بعد الهجمات الأميركية على…
حرية الملاحة في مضيق هرمزعلى طاولة مجلس الأمن بدعم…
المغرب يطلق بوابة ذكية للتجارة الخارجية لتعزيز الرقمنة والتنافسية…
البنك الأوروبي لإعادة الإعمار يموّل قطاع تجزئة الأغذية في…
انخفاض أسعار النفط أكثر من 2% بعد تأجيل ترامب…

اخر الاخبار

الاتحاد الأوروبي يدعو إسرائيل إلى ”وقف التصعيد العسكري” في…
جيش الاحتلال يحرق عشرات المنازل والممتلكات شرق مخيم جباليا…
حزب الله يوافق على مقترح أميركي لوقف متبادل للهجمات…
الاحتلال الإسرائيلي يعلن مقتل ضابط وإصابة 7 آخرين في…

فن وموسيقى

فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…

أخبار النجوم

أمينة خليل تكشف كواليس تراجعها عن إجراء عملية تجميل…
هاني سلامة يكشف سبب غيابه عن الساحة الفنية خلال…
مصطفى شعبان يخوض سباق رمضان 2027 بمسلسل شعبي
سعد لمجرد يكشف عن برومو أغنيته مع محمد فضل…

رياضة

محمد صلاح يوافق على الانضمام للدوري السعودي بثلاثة شروط
حكيمي أول لاعب عربي يعتلي عرش دوري أبطال أوروبا…
أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…

صحة وتغذية

الصحة العالمية تؤكد ارتفاع حالات ”هانتا” لـ 13 إصابة…
توسيع نطاق فحوصات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية
"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية

الأخبار الأكثر قراءة

شركات الدفاع الأميركية تسجل قفزة في الطلب على السلاح…
رئيس وكالة الطاقة الدولية يحذّر من أسوأ أزمة طاقة…
ترحيب دولي واسع بتوقيع أول ميزانية موحدة في ليبيا…
ناقلات النفط تغادر الخليج وتعبر مضيق هرمز مؤشرا على…
بريطانيا تواجه صيفًا من النقص في السلع ونقص في…