الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
المؤسسة الدولية الإسلامية للتنمية توقّع مذكرة تفاهُم مع الشركة الوطنية المغربية للنقل

مراكش - المغرب اليوم

وقّعت المؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة (ITFC)، عضو مجموعة البنك الإسلامي للتنمية (IDB) تحت رعاية الرئيس د. بندر حجار رئيس مجموعة البنك الإسلامي للتنمية مذكرة تفاهم مع الشركة الوطنية للنقل والوسائل اللوجستيكية في المملكة المغربية  خلال مؤتمر الأطراف لتغيير المناخ (COP22) في مراكش يوم الأربعاء 16 نوفمبر/تشرين الثاني 2016 . و يأتي هذا التوقيع تحت مظلة برنامج جسور التجارة العربية الأفريقية و الذي يهدف إلى تطوير التجارة البينية بين الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي وسوف تسعى المؤسسة من خلال هذه الاتفاقية إلى تعبئة الموارد المالية اللازمة في حدود 240 ألف دولار أميركي لتمويل دراسة لتطوير المنصات اللوجستية في عدد من الدول الأفريقية جنوب الصحراء قصد تيسير التجارة و تنمية الاستثمار بينها و بين المملكة المغربية و الدول العربية.

وقد وقّع كلٌ من المهندس هاني سالم سنبل، الرئيس التنفيذي للمؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة (ITFC) و السيد محمد بن عودة مدير عام الشركة الوطنية للنقل والوسائل اللوجستيكية، بحضور ممثلين رفيعي المستوى من كلا الطرفين. وخلال الحفل، ذكر السيد محمد بن عودة بأن مذكرة التفاهم التي تم توقيعها ستوسع نطاق التعاون وتعزّز الشراكة الاستراتيجية بين المؤسسة والمملكة المغربية، حيث أن الحكومة المغربية ترغب في المساهمة في إنجاز دراسة لتطوير المنصات اللوجستيكية قصد تيسير التجارة والاستثمار بين المملكة المغربية وبلدان إفريقيا جنوب الصحراء الكبرى.

ومن جانبه علّق المهندس هاني سالم سنبل، الرئيس التنفيذي للمؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة (ITFC) حول توقيع مذكرة التفاهم مع الشركة الوطنية قائلا: " نحن سعداء بشراكتنا مع الشركة الوطنية فيما يتعلق بخدمة هدفنا المشترك لتيسير التجارة البينية بين الدول الأعضاء وتعتبر هذه خطوة حقيقية في إطار برنامج جسور التجارة العربية الأفريقية الذي صممته المؤسسة مع شركائها أعضاء مجموعة التنسيق للتجارة وائتمان الصادرات". واضاف "أثق بأن مذكرة التفاهم ستفتح أبواب الفرص التي سوف تستفيد منها ليس المملكة المغربية فحسب وأنما الدول الأعضاء الأخرى بخاصة العربية و الأفريقية".

كما ستشمل الدراسة المذكورة تحليل المناخ القانوني والاقتصادي للدول المعنية بالدراسة والقيام بتشخيص البنية التحتية اللوجستيكية والتدفقات التجارية والاستثمارية ووضع نموذج اقتصادي لشبكة المنصات اللوجستيكية بناءً على نتائج التحليل الاقتصادي والمالي لهذه المنصات من خلال تحديد مواقعها والاستثمارات اللازمة لإنجازها وتطويرها والعديد من الجوانب الأخرى.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إتفاق مضيق هرمز ينعش آمال تعافي قناة السويس ويخفض…
ارتفاع أسعار النفط ومخاوف زيادة الفائدة الأميركية وراء خسائر…
هرمز سيُفتح بالكامل الجمعة وترمب وماكرون يشيدان بخطوة نحو…
وسط تصاعد التوترات الدولية الحكومة المغربية تؤكد إستمرار دعم…
البنك الدولي يخفض توقعاته للنمو العالمي إلى 2.5% بسبب…

اخر الاخبار

تقارير ترجح استقالة رئيس وزراء بريطانيا الاثنين
تعرف إلى أعضاء الوفد الإيراني المتجه إلى سويسرا بقيادة…
مصر تصدر بيانًا رسميًا لتهدئة أزمة مفتعلة مع السودان
تحذيرات من محاولات نتنياهو التأثير على اتفاق وقف إطلاق…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

حسين فهمي يكشف أسباب عدم مشاركته في ثورة 25…
فيفي عبده تكشف إمكانية خضوعها لعملية جراحية بعد تعرضها…
إلهام شاهين تبدأ تصوير فيلم 'حين يكتب الحب' مع…
ياسر جلال يكشف اختلاف دوره في للعدالة وجه آخر…

رياضة

الفراعنة على أعتاب التاريخ وحسام حسن يحسم الجدل حول…
وهبي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لملاقاة نظيره الإسكتلندي ومواصلة…
ليونيل ميسي يكسر قرابة 10 أرقام قياسية خلال مباراة…
ميسي يكشف سبب دموعه عقب ثلاثيته في شباك الجزائر…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

الذهب يرتفع مع تصاعد التوترات وترقب لقاء ترمب وشي
ترمب يصل بكين برفقة وفد اقتصادي ضخم وسط تصاعد…
البنك الدولي يوافق على تمويل جديد لمصر بقيمة مليار…
تحقيقات بالمغرب بشأن تحويل عائدات صادرات إلى حسابات خارجية
انخفاض أسعار النفط مع تلميحات ترمب بإمكانية التوصل إلى…