الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
استيراد الألعاب النارية في السودان يكلف 11 مليون دولار

الخرطوم- محمد إبراهيم

كشفت إدارة السياسات الجمركية في هيئة الجمارك السودانية، عن ارتفاع قيمة استيراد الألعاب النارية بصورة كبيرة جدا، وأكدت أنها بلغت في عام 2015 أكثر من 11.990 مليون دولار أميركي، وأشارت إلى أنها بلغت قيمة استيرادها في عام 2011م 68 ألف دولار، كما بلغت قيمة استيرادها في العام 2012م 8 ملايين دولار، وتوالى ارتفاع استيرادها في العام 2013م إلى 8 ملايين و984 ألف دولار، مرتفعة في العام 2015 إلى أكثر من 11 مليون دولار، ودعا مختصون إلى حظر جميع أشكال استيراد الألعاب النارية وتخصيص تلك المبالغ في توفير الأدوية للمرضى والسلع الضرورية.

وأكد السفير صلاح الدين محمد الحسن، وزير التجارة في ورشة عمل نظمتها الهيئة السودانية للمواصفات للتنبيه بمخاطر الألعاب النارية أمس، على أهمية وضع رؤية فنية موحدة بمشاركة الجهات ذات الصلة لمكافحة استيراد الألعاب النارية والمفرقعات لتأثيراتها الصحية والنفسية، وقال إن الألعاب النارية قنابل موقوتة في يد المستهلك الصغير، داعيا إلى ضرورة التحوط من آثار ومخاطر التطور التكنولوجي وآثار أشعة الليزر وتحويلها لبرنامج عمل لمنع دخول الألعاب الخطرة ومكافحة تهريبها إلى الأسواق بالتنسيق مع المواصفات ومكتب مفرقعات السودان في المركز والولايات ووصف بأنها حرق للأموال في السماء .

من جانبه دعا مدير عام الهيئة السودانية للمواصفات والمقاييس، د.عوض محمد أحمد سكراب، إلى تفعيل الشراكة الذكية للجنة الوطنية وتضافر جهود القوات النظامية والأمنية والمواصفات والجمارك ونيابة المستهلك واللجنة القومية للمستهلكين، لمراقبة السلع الواردة.

وكشف مدير إدارة السياسات الاقتصادية والجمركية في إدارة التخطيط، العقيد شرطة حامد محمد الحسين، عن إيلاء الجمارك الرقابة الجمركية على الواردات حيزا مهما في القوانين واللوائح المتعددة والتي من أهمها قانون الجمارك، واللوائح المختلفة إضافة إلى قيام الجمارك بتطبيق أكثر من 73 قانونا لجهات أخرى تقوم الجمارك بتطبيقها وذلك لوجودها في كل المعابر والحدود النائية، كاشفا عن استهلاك الآلاف من أطنان الألعاب والمفرقعات النارية واستيرادها بالعُملة الحُرة خاصة في المناسبات الدينية والاجتماعية في وقت السودان في أشد الحاجة لتوفير الدواء للأطفال والمرضى وتوفير السلع الضرورية ومدخلات الإنتاج الزراعي والحيواني والصناعي ما يعد تبذيرا للموارد.

وقال إن استيراد الألعاب والمفرقعات النارية تكلف الدولة أموالاً طائلة بالعُملة الحُرة لأشياء ضارة صحيا ونفسيا واجتماعيا، ففي عام 2011م كانت قيمة الواردات من كل الألعاب والمفرقعات النارية أكثر من 68.400 ألف دولار أميركي ثم ارتفعت في عام 2012م إلى أكثر من 7.800 مليون دولار أميركي ثم في عام 2013م إلى أكثر من 8.980 مليون دولار، ثم ارتفعت في عام 2014م إلى أكثر من 11.127 مليون دولار لتصل عام 2015م إلى أكثر من 11.990 مليون دولار أميركي.

وشدد العقيد شرطة، جمال عبدالله الأمين، ممثل مدير دائرة حماية المستهلك والبيئة على وضع تعليمات واضحة تبين العمر المناسب للطفل الذي يلعب بها وأي تحذيرات لما قد تنطوي عليه من أخطار وذلك بتطبيق كل مواصفات الجودة عليها وأن تتم الصيانة الاستباقية.

ودعت الورشة إلى تجفيف الأسواق من الألعاب النارية الموجودة وكشفت عن حملات تم فيها ضبط 336 حبة و87 باكو ألعاب نارية غير مسموح بها، واستهدفت الحملات محلات بيع الألعاب النارية، وتمت مراجعة 5 آلاف كرتونة ألعاب نارية بواسطة خبراء من إدارة المفرقعات لعدد 50 محلا، وأوصت بحظر استخدام جميع أنواع الألعاب النارية للأطفال غير البالغين، وحظر تجارة الألعاب النارية ومكافحة الانتشار العشوائي للألعاب النارية، ومراقبة الأسواق، على أن يتم التنسيق مع الجمارك في التعامل مع المواد الداخلة وفحصها بواسطة فنيي مفرقعات.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يتوقع حدوث إنخفاض حاد في أسعار النفط عالميًا…
صندوق النقد الدولي يُحذر من مخاطر الذكاء الاصطناعي على…
الذهب يتراجع من أعلى مستوياته في شهر مع صعود…
الاتحاد الدولي للشحن ينتقد الحصار الأميركي لموانئ إيران ويؤكد…
حصار بحري باهظ على طهران قد يكلفها نحو 435…

اخر الاخبار

ترحيب إيراني بوقف النار في لبنان.. وترامب يترقب التزام…
ترحيب إيراني بوقف النار في لبنان.. وترامب يترقب التزام…
حزب الله يدعو إلى التريث قبل عودة النازحين إلى…
قاليباف يؤكد أهمية وقف إطلاق النار في لبنان بالتوازي…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

ريهام حجاج توابع يطرح فكرة أن الحياة ليست أبيض…
أحمد العوضي يكشف حقيقة تقاضيه أجراً في حملة ترشيد…
عودة بطل حكاية نرجس الحقيقي إلى عائلته تشعل فرحة…
رحمة رياض تكشف عن كواليس مشاركتها في غناء تتر…

رياضة

إنفانتينو يعلن موقف إيران من المشاركة في كأس العالم…
ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة…
محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…

صحة وتغذية

عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…
الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…
8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر
"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…

الأخبار الأكثر قراءة

أسعار النفط والمشتقات البترولية تصل مستويات قياسية عالمياً والمغرب…
قطر تحذر من أن استمرار الحرب قد يوقف صادرات…
استقرار تكلفة مائدة رمضان في المغرب مقارنة بالارتفاع الحاد…
ارتفاع قطاع الصناعة التحويلية في المغرب بفعل صناعة السيارات…
السكوري يؤكد أن القيادة ليست امتيازاً اجتماعياً بل عملاً…