الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
تراجع أسعار النفط

واشنطن - المغرب اليوم

تجاوز تراجع أسعار النفط نسبة 2%، الجمعة، مع انخفاض العقود الآجلة للخام الأميركي عن 45 دولارًا للبرميل، بفعل أنباء عن زيادة إنتاج الولايات المتحدة، وبعد تقارير سابقة بازدياد إنتاج “أوبك” أيضاً إلى أعلى مستوياته هذه السنة، وتدنت العقود الآجلة لخام القياس العالمي برنت 1.07 دولار بما يعادل 2.2 % إلى 47.04 دولار للبرميل، بعد هبوطها إلى 46.75 دولار، وهو أضعف مستوى له في أكثر من أسبوع.

وتراجعت عقود الخام الأميركي غرب تكساس الوسيط 1.12 دولار أو 2.5 % إلى 44.40 دولار للبرميل، وأدنى مستوى للجلسة 44.20 دولار هو الأقل في أسبوع أيضاً، ولاحظ محلل أسواق السلع الأولية في “بنك ساكسو” أولي هانسن، “بعض الحيرة اليوم، إثر موجة صعود قوي كانت مدفوعة في معظمها بتغطية المراكز المدينة”، ورأى أن “فشل برنت مجدداً في اختراق مستوى 50 دولاراً في وقت سابق هذا الأسبوع، يفتح شهية الباعة مجدداً لدفعه إلى الانخفاض”.

وأعلن ناطق باسم وزارة الطاقة الروسية، أن بلاده “مستعدة لدراسة اقتراحات مقدمة من شركائها، بما في ذلك مراجعة متغيرات اتفاق خفض إنتاج النفط العالمي، في حال اقتضت الضرورة”، وقال مندوبون في “أوبك” إن استعداد روسيا لبحث إجراء تغييرات في اتفاق تقوده المنظمة لخفض إمدادات النفط هو تطور مشجع إذ يفتح الباب أمام درس مزيد من الخطوات لتصريف تخمة المعروض العالمي من الخام.

واتفقت “أوبك” مع منتجين غير أعضاء من بينهم روسيا على الحد من المعروض النفطي حتى الربع الأول من 2018 لكن أسعار الخام انخفضت منذ أيار “مايو” لأسباب منها ارتفاع إنتاج نيجيريا وليبيا عضوي “أوبك” المعفيين من خفض الإنتاج، وكان وزراء طاقة دول منتجة رئيسية مثل السعودية وروسيا قالوا من قبل إن لا حاجة فورية لمزيد من الإجراءات لدعم أسعار النفط، لكن وزارة الطاقة الروسية أعلنت إن موسكو مستعدة لدرس مقترحات مثل مراجعة الاتفاق إذا اقتضت الضرورة. 

وأبلغ مندوبون في “أوبك”، أن التصريحات الروسية توفر أساساً إيجابياً لبحث أفكار مثل زيادة حجم الخفض، في حين لا تجري مناقشات ملموسة بشأن خطوات إضافية حالياً، وأفاد مصدر قريب من “أوبك” بأن “الإشارات المشجعة من روسيا بخصوص أفكار مثل تعميق الخفوضات، تعطي مبرراً أفضل لتقديم مثل تلك الأفكار وتطويرها من أجل إعادة التوازن إلى الأسواق، إنها توفر أساساً جيداً لكن لا يوجد نقاش بعد”.

واجتمع الرئيس التنفيذي لشركة “أرامكو السعودية” أمين الناصر مع رئيس “برتامينا” في جاكرتا إليا ماسا مانيك، لإعادة “تأكيد التزامه مشروع مصفاة سيلاكاب المشترك”، وأوضحت “أرامكو” على حسابها الرسمي على “تويتر”، أن الاجتماع جاء “ليؤكد التزام تطوير المشروع المشترك بين الشركتين في إندونيسيا”.

ويتولى مانيك رئاسة “برتامينا” منذ آذار “مارس” الماضي، وأعلنت الشركة الشهر الماضي أنها “تنتظر موافقة أرامكو لتأجيل إتمام مشروع قيمته 5 بلايين دولار، لتطوير مصفاة سيلاكاب في جاوة الوسطى”، ويزيد التطوير الطاقة التكريرية للمصفاة إلى 400 ألف من 348 ألف برميل يومياً.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

غرق سفينة شحن ترفع علم بنما قبالة ساحل الصحراء…
قطر للطاقة توقف إنتاج الغاز الطبيعي المسال والسعودية تعترض…
تصعيد بحري في الخليج قتيل بهجوم على ناقلة قبالة…
إسرائيل ترصد خسائرها في الحرب على إيران وسط توقعات…
أسبيدس تدعو سفن الشحن في البحر الأحمر وخليج عدن…

اخر الاخبار

حكومة كردستان تؤكد أن لم يعبر أي كردي عراقي…
مجلس الشيوخ الأميركي يدعم ترامب في شن هجمات على…
اجتماع "خليجي-أوروبي" طارئ لبحث "الاعتداءات الإيرانية"
السعودية تتصدى لثلاثة صواريخ كروز خارج مدينة الخرج

فن وموسيقى

ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…

الأخبار الأكثر قراءة

تأجيل محتمل لمشروع نفق جبل طارق الرابط بين المغرب…
المغرب يتوقع نموًا اقتصاديًا بنسبة 5% في 2026
السعودية تعزز حضورها الدولي في دافوس وتؤكد دورها القيادي…
المندوبية السامية للتخطيط تتوقع تسارع نمو الاقتصاد الوطني خلال…
رئيس الحكومة المغربية يؤكد أن صادرات الصناعة التقليدية تتجاوز…