الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
وزارة الاقتصاد والمالية

الدار البيضاء - المغرب اليوم

كلّفت التحفيزات الجبائية التي تمنحها الدولة المغربية لمختلف القطاعات نحو 27.7 مليار درهم خلال العام الجاري، وهي موزعة على حوالي 293 تدبيرًا، مقابل 234 تدبيرًا كان معمولًا به خلال السنة الماضية.

وتمثل الإعفاءات الكلية النسبة الأكبر من هذه التحفيزات بنسبة تصل إلى 58 في المائة، أي ما يمثل 16 مليار درهم خلال السنة الجارية، تليها التدابير المتمثلة في التخفيضات بنسبة 29 في المائة وتقدر قيمتها بـ8.1 مليارات درهم.

وتنقسم هذه التحفيزات الجبائية إلى أنواع عديدة، وهي الإعفاءات الكلية والتخفيضات والتسهيلات المالية والضرائب الجزافية والخصوم والإسقاطات، وتشمل مختلف أنواع الضرائب، خصوصًا الضريبة على القيمة المضافة والضريبة على الشركات وواجبات التسجيل والتنبر والرسم على عقود التأمين وضريبة لافينييت.

وتُفيد معطيات صادرة عن وزارة الاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة بأن أكبر مستفيد من التحفيزات الجبائية هو قطاع الطاقة (إنتاج وتوزيع الكهرباء والغاز) بحوالي 5 مليارات درهم ما يمثل 18.3 في المائة، يليه قطاع الأمن والاحتياط الاجتماعي بـ4.8 مليارات درهم (17.6 في المائة)، ويأتي العقار في المرتبة الثالثة بتحفيزات ضريبية بلغت قيمتها 4.4 مليارات درهم (15.9 في المائة).

وتعتبر الصناعة التقليدية أضعف قطاع مستفيد من التحفيزات الضريبية حيث بلغت حصته 0.2 في المائة بحوالي 47 مليون درهم. أما قطاع التربية فهو الآخر لا يستفيد كثيرًا من هذه التحفيزات، حيث تقدر قيمتها بحوالي 154 مليون درهم.

ويتجلى أن المقاولات أكبر مستفيد من هذه التحفيزات، حيث تسيطر على 48.6 في المائة؛ منها ما يمثل 13.5 مليار درهم، يليها الأسر بـ12.6 مليار درهم؛ وهو ما يمثل 45.5 في المائة، ثم المرافق العمومية بـ958 مليون درهم بنسبة تمثل 3.4 في المائة.

ويأتي دعم القدرة الشرائية ضمن أبرز أهداف التحفيزات الضريبية في المملكة، يليها تشجيع امتلاك السكن وتعبئة الادخار الداخلي، إضافة إلى النهوض بالقطاع الفلاحي وتشجيع عمليات التصدير ودعم القدرة الشرائية.

وتخطط الحكومة، تبعًا لتوصيات المناظرة الوطنية الثالثة للجبايات التي نظمت في ماي الماضي، لإعادة النظر في منظومة التحفيزات الجبائية والعمل على ترشيدها والتقليل منها في القطاعات التي لا تحتاج إلى ذلك.

وقد بدأت الحكومة تطبيق هذا التوجه من خلال مشروع قانون مالية 2020 الذي تضمن مقتضى لمراجعة النظام التفضيلي المطبق على الشركات المكتسبة لصفة القطب المالي للدار البيضاء، إضافة إلى توحيد أسعار النظام الجبائي المطبق في المناطق الحرة للتصدير للوصول إلى سعر محدد في 15 في المائة.

قد يهمك ايضا

انتشار أمني استثنائي قرب قصر بعبدا في لبنان

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مداهمة مقر رئيس مكتب زيلينسكي على خلفية قضية فساد…
اقتصاد روسيا يئن تحت ضغط الحرب وترامب يختار توقيتاً…
المغرب يفرض رسوم إغراق نهائية على واردات مصرية بنسبة…
بورصة الدار البيضاء تغلق على أداء إيجابي ومؤشر مازي…
المغرب يسجل ارتفاعاً جديداً في إنتاج الطاقة الكهربائية خلال…

اخر الاخبار

إسبانيا تثمن قرار مجلس الأمن الذي يعده الحل الأكثر…
مجلس التعاون الخليجي يثمن جهود الملك محمد السادس ولجنة…
مسيرات مجهولة تحلق قرب طائرة زيلينسكي وتثير القلق في…
مشايخ السويداء يشكلون مؤسسة عسكرية للدفاع عن المنطقة

فن وموسيقى

منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…
آيتن عامر تكشف العديد من أسرارها الشخصية والفنية وتروي…
تكريم حسين فهمي بمهرجان مراكش الدولي عن مسيرته الفنية…

أخبار النجوم

ياسمين عبدالعزيز تفكر بالزواج مجددًا بعد طلاقها
سوسن بدر تتعاقد علي «توابع »لـ ريهام حجاج في…
تطورات مفاجئة في الحالة الصحية للفنانة حياة الفهد خلال…
محمد فراج يستعد للموسم الرمضاني " بأب ولكن "

رياضة

أربعة نجوم مغربية يتألقون في التشكيل المثالي للجولة الأولى…
استمرار استبعاد صلاح من التشكيل يفتح باب الرحيل في…
رونالدو ينافس محرز علي جائزة أفضل لاعب في الشرق…
لامين يامال يوضح سبب اختياره تمثيل إسبانيا ورفضه اللعب…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تكشف العلاقة بين الحب والسمنة
اليونيسف تحذر من خطر شديد يهدد أطفال العالم
تأثير الشاي والقهوة على صحة العظام لدى كبار السن
المشكلة الشائعة التي تقلل من فوائد التمارين الرياضية

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يدرس فرض عقوبات أميركية إضافية على روسيا بسبب…
الصين والولايات المتحدة تبدأ محادثات تجارية جديدة في كوالالمبور
صندوق النقد الدولي يحذر من تبعات التوتر التجاري بين…
المغرب يعزز شراكاته المالية سنة 2025 بتعبئة 16 مليار…
ارتفاع الدين الخارجي للمغرب وفرنسا تتصدر قائمة المقرضين