الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
المغرب

الرباط - المغرب اليوم

في أحدث نسخها حول رؤية أوروبا للبنية التحتية الخاصة بنقل الهيدروجين، كشفت “مبادرة العمود الفقري للهيدروجين الأوروبي” (EHB) أن “إسبانيا ستعتمد في نقلها لهاته المادة الحيوية على خطوط نقل مع كل من إيطاليا والمغرب، وليس الجزائر كما كان مسطرا في النسخة الماضية”.

النسخة الجديدة التي اطلعت عليها جريدة هسبريس الإلكترونية تبين أن “مدريد لن تتربط في عملياتها لتصدير واستيراد الهيدروجين لسنة 2040 بخط أنابيب الغاز المغرب العربي-أوروبا”، الذي قامت الجزائر بإغلاقه.

بحسب المصدر عينه، فإن “هذا الخط من المتوقع أن يتم تجاهله في نقل الهيدروجين، غير أنه من الممكن أن يتم استخدامه في حالة توجيه هاته المادة إلى المغرب فقط، وليس إلى الجزائر كما تم الاتفاق حوله في سنة 2021”.

وتضيف النسخة عينها أن “هذا الخط الذي تم قطعه من قبل الجزائر بسبب الأزمة مع كل من إسبانيا والمغرب، يمكن أيضا شراؤه لصالح المملكة، على أن يتم استخدامه في نقل الهيدروجين لصالح أوروبا”.

وبحسب تقارير متطابقة، “تعول أوروبا على المغرب كبديل طاقي نظيف، خاصة وأن المملكة لها فرص قوية لإنتاج الهيدروجين في المستقبل، ما يدفع دولا أوروبية عديدة لعقد شراكات استراتيجية مع الرباط، أخرها ألمانيا التي تسارع الخطى للتحول الطاقي النظيف”.

في سياق متصل، يرتقب، بحسب التقارير عينها، أن “يتصدر المغرب المشهد في شمال إفريقيا من حيث تصدير وإنتاج مادة الهيدروجين الأخضر، الذي يعد مستقبل الطاقة في العالم”.

وتتكون مبادرة العمود الفقري للهيدروجين الأوروبي (EHB) من 32 مشغلًا للبنية التحتية للطاقة، متحدين من خلال رؤية مشتركة لأوروبا مناخيًا يتم تمكينها من خلال سوق مزدهر للهيدروجين المتجدد ومنخفض الكربون.

جدير بالذكر أن الجزائر لا تزال من أكبر موردي الغاز إلى إسبانيا على الرغم من فقدانها أحد المسارين، إذ يبدو أنها ترغب في الاستمرار في القيام بذلك لسنوات عديدة، خاصة وأنها متيقنة من خسارة مشروع الهيدروجين الأوروبي.

  قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

شركة بريطانية تُعلن عن بدء حفر ثلاثة آبار جديدة لاستخراج الغاز في سواحل العرائش المغربية

المغرب يوقع اتفاقات جديدة مع 4 دول بشأن مشروع أنبوب الغاز مع نيجيريا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ناقلات النفط الإيرانية تستأنف التصدير وسط ترقب لاتفاق بين…
إتفاق مضيق هرمز ينعش آمال تعافي قناة السويس ويخفض…
ارتفاع أسعار النفط ومخاوف زيادة الفائدة الأميركية وراء خسائر…
هرمز سيُفتح بالكامل الجمعة وترمب وماكرون يشيدان بخطوة نحو…
وسط تصاعد التوترات الدولية الحكومة المغربية تؤكد إستمرار دعم…

اخر الاخبار

واشنطن تمنح إيران إعفاءً نفطياً مؤقتاً لمدة 60 يوماً
تحركات جديدة في الدبلوماسية السورية ومصادر تكشف موعد وصول…
باكستان تعلن اتفاقاً على إنشاء لجنة سياسية رفيعة المستوى…
وفد إيران يعود إلى طهران بعد "18 ساعة من…

فن وموسيقى

أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ

أخبار النجوم

محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…
صفاء أبو السعود تطلق مسلسل "يا خبر أبيض" عبر…
آمال ماهر تسخر من شائعات عدم الإقبال على حفلها…
حسين فهمي يكشف أسباب عدم مشاركته في ثورة 25…

رياضة

صلاح وتريزيجيه على موعد مع إنجاز تاريخي جديد في…
الفراعنة على أعتاب التاريخ وحسام حسن يحسم الجدل حول…
وهبي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لملاقاة نظيره الإسكتلندي ومواصلة…
ليونيل ميسي يكسر قرابة 10 أرقام قياسية خلال مباراة…

صحة وتغذية

تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…
أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…

الأخبار الأكثر قراءة

بيتكوين تتماسك فوق 81 ألف دولار رغم ضغوط التضخم…
الذهب يرتفع مع تصاعد التوترات وترقب لقاء ترمب وشي
ترمب يصل بكين برفقة وفد اقتصادي ضخم وسط تصاعد…
البنك الدولي يوافق على تمويل جديد لمصر بقيمة مليار…
تحقيقات بالمغرب بشأن تحويل عائدات صادرات إلى حسابات خارجية