الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
ثلثا سكان العالم سيعيشون في مدن كبيرة في 2050

لندن - المغرب اليوم

يزداد عدد سكان المدن في شكل مطرد على المستوى العالمي، إذ أفادت إحصاءات الأمم المتحدة، بأن ثلثي سكان العالم سيعيشون في مدن كبيرة ومتصلة بحلول عام 2050. وفي عام 2014، لم تزِد هذه النسبة على النصف. ولا يخلو التمدّن المتنامي من تحديات ينبغي على المدن مواجهتها وحلها. ولا بد من العمل بدءً من اليوم على ابتكار حلول ذكية لهذه التحديات، في شكل يضمن التنمية الناجحة لمشاريع المدن الذكية.

وأشار العضو في مجلس إدارة شركة «بوش» ستيفان هارتونغ، في كلمة خلال «معرض الإلكترونيات الاستهلاكية» الذي استضافته لاس فيغاس في الولايات المتحدة، إلى «ضرورة منح المدينة مفهومًا جديدًا»، معتبرًا أن «التكنولوجيا عامل مهم في إنشاء المدن الذكية التي تستحق العيش فيها. وعلى المدى البعيد، ستتحول المدن إلى هياكل عمرانية جامدة، ولن تتمكن من جذب السكان ما لم تقم على التكنولوجيا والمعلومات».

وتعمل شركة «بوش» على تجهيز المدن والأحياء للمستقبل، وتقدم حلول التنقل الذكية وتحسين جودة الهواء وقدرًا أكبر من الراحة والأمان، فضلًا عن الخدمات الجديدة الأخرى. وأوضح هارتونغ أن «عددًا قليلًا فقط من الشركات الأخرى قادرة على مضاهاة ما تمتاز به «بوش» من محفظة شاملة ومعرفة متكاملة في المجال، وخبرة متميزة في أجهزة الاستشعار والبرمجيات والخدمات، وكل ذلك من مصدر واحد».

وستطرح الشركة في «معرض الإلكترونيات الاستهلاكية 2018» المتخصص بالإلكترونيات في العالم الذي يختتم أعماله، الجمعة، حلولًا جديدة من شأنها الارتقاء بمعايير ذكاء المدن، ويمكن إطلاق صفة «ذكية» على مدن كبيرة في العالم، مثل برشلونة وسيول ولندن، فيما تخصص مدن كبيرة وصغيرة في أنحاء العالم استثمارات ضخمة في تقنيات المدن الذكية.

وأوردت دراسة لشركة «بوش»، أن سوق المدن الذكية «سينمو سنويًا بنسبة 19 في المئة من الآن وحتى عام 2020، ليبلغ حجمها 800 بليون دولار». ورأت في ذلك «فرصة تجارية كبيرة ومتاحة، لطالما مثّلت مفاهيم المدينة الذكية الرؤية المحورية لكل الأعمال».

وتشارك «بوش» حاليًا في 14 مشروعًا واسعًا للمدن الذكية في سان فرانسيسكو وسنغافورة وتيانجين وبرلين وشتوتغارت. وضاعفت مبيعاتها من المشاريع المتعددة القطاع إلى نحو بليون يورو، ويُتوقع أن يشهد هذا الرقم ارتفاعًا إضافيًا.

وأعلن رئيس «بوش» في أميركا الشمالية مايك مانسويتي خلال المؤتمر الذي نظمته الشركة ضمن فاعليات المعرض، أن «حلولنا الذكية قادرة على مساعدتها في توفير الطاقة والمال"، وتُعد تقنيات إنترنت الأشياء "IoT" أحد الأسس الرئيسة للمدينة المتصلة، وهو "إنترنت الأشياء" يشق طريقه نحو نواحي الحياة المختلفة، إذ رجحت مؤسسة الدراسات والبحوث العالمية «غارتنر»، أن تدخل حلول الاتصال الذكي «إلى نحو 230 مليون منزل حول العالم، نحو 15 في المئة من العدد الإجمالي للمنازل بحلول عام 2020».

وتبدو الإمكانات ضخمة، إذ يقدر أن «يصل حجم السوق إلى 250 بليون دولار سنويًا بحلول عام 2020». وضمن الفترة ذاتها، سيُربط أكثر من 20 بليون جهاز حول العالم معًا، أجهزة كشف الدخان والإنذار ضد السرقة وعدادات الكهرباء والأجهزة المنزلية. وقال هارتونغ «أدركت «بوش» هذه الإمكانات في وقت مبكر، ويمتاز أكثر من نصف فئات منتجاتنا الإلكترونية بعامل التمكين عبر الويب، ويبرز الهدف من ذلك في الوصول إلى نسبة 100 في المئة بحلول عام 2020. ليس ذلك وحسب، إذ نود توفير الخدمات المرافقة بالنسبة إلى كل واحد من منتجاتنا».

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج بنسبة 26 % خلال…
بنك المغرب يسجل تسارع نمو القروض البنكية الموجهة للقطاع…
ترامب يحذر من التقارب التجاري بين بريطانيا والصين وستارمر…
أمازون تواصل تقليص الوظائف وتسرّح 16 ألف موظف ضمن…
جهة الشرق تستقطب استثمارات صينية لإنشاء مجمع ضخم لتصنيع…

اخر الاخبار

القوات الأميركية تبدأ إخلاء قاعدة الشدادي في ريف الحسكة
ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان
مسؤول أمريكي يدعو للاقتداء بالنموذج المغربي في مكافحة الإرهاب
باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

نيشان يوضح حقيقة لقائه بأمل حجازي وينفي أن يكون…
ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

إرتفاع صادرات الصناعة التقليدية المغربية بأكثر من 13% مع…
مصرف سوريا المركزي يحدد مطلع 2026 موعدًا لبدء استبدال…
مفاوضات مغربية-بريطانية حول تعديل التعريفات الجمركية للمنتجات الزراعية
الأمطار تبشر بتحسن إنتاج الحبوب في الموسم الحالي
الاقتصاد المغربي في 2025 مرونة قوية ونمو متسارع مدعوم…