الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
المندوبية السامية للتخطيط في المغرب

الرباط - المغرب اليوم

أفادت المندوبية السامية للتخطيط، أن حمى ارتفاع الأسعار أصابت المنظومة الصناعية المغربية، حيث سجلت تكاليف مجموعة من الصناعة ارتفاعا، والتي تشمل الصناعات الغذائية وصناعات الملابس والنسيج، إلا أنه لم يسجل أي قطاع صناعي تراجعا في تكاليفه.
وفيما يتعلق بالرقم الاستدلالي للأثمان فقد عرف عند الإنتاج لقطاع الصناعات التحويلية باستثناء تكرير البترول، ارتفاعا قدره 0,2 في المائة خلال شهر أكتوبر 2024 بالمقارنة مع شهر شتنبر من العام نفسه، حسب ما جاء في مذكرة إخبارية للمندوبية السامية للتخطيط، إذ نتج هذا الارتفاع بالخصوص عن تزايد الأسعار ب 0,4 في المائة في الصناعات الغذائية، وصناعة الملابس، وب 0,2 في المائة بالنسبة لقطاع التعدين، وب 0,1 في المائة في الصناعة الكيماوية وصناعة النسيج.
ووفقا لذات الوثيقة، فقد عرفت الأرقام الاستدلالية للأثمان عند الإنتاج لقطاعات الصناعات الاستخراجية وإنتاج وتوزيع الكهرباء وإنتاج وتوزيع الماء، استقرارا خلال شهر أكتوبر 2024.
وبحسب الوثيقة نفسها، فإن من بين المجالات الصناعية التي ظلت ثابتة نجد الصناعات الصيدلانية، وصنع التجهيزات المعلوماتية والمنتجات الإلكترونية والبصرية، وصنع الأجهزة الكهربائية، وصناعة السيارات ووسائل النقل الأخرى.

هذا ويؤثر ارتفاع الرقم الاستدلالي للأثمان عند الإنتاج على التكلفة النهائية للمنتج التي يتحملها المستهلك النهائي، الأمر الذي يعني توقُع ارتفاع أسعار المواد الاستهلاكية الغذائية المصنعة، وأثمنة الملابس والمنتجات النسيجية.
وكانت المندوبية السامية للتخطيط قد أفادت قبل أيام، بأن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك عرف، خلال شهر أكتوبر الماضي، ارتفاعا بنسبة 0,7 في المائة مقارنة بالشهر ذاته من سنة 2023، فيما أوضحت المندوبية، في المذكرة الإخبارية المتعلقة بالرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك برسم شهر أكتوبر 2024، أن هذا الارتفاع نَتج عن تزايد أثمان المواد الغذائية ب0,5 في المائة وأثمان المواد غير الغذائية ب0,7 في المائة.
وأوضح ذات المصدر أن نسب التغير للمواد غير الغذائية تراوحت ما بين انخفاض قدره 3,6 في المائة بالنسبة للنقل، وارتفاع قدره 3,6 في المائة بالنسبة للسكن والماء والكهرباء والغاز ومحروقات أخرى، إلى جانب المطاعم والفنادق. فيما عرف الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، مقارنة بشهر شتنبر 2024، انخفاضا ب0,3 في المائة، وقد نتج هذا الانخفاض عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب0,5 في المائة والرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب0,1 في المائة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

مندوبية التخطيط تكشف أن إجمالي الدخل المتاح للأسر والقدرة الشرائية ارتفع بنسبة 5%

 

المندوبية السامية للتخطيط تفيد بانخفاض أسعار الصناعات التحويلية فى المغرب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج بنسبة 26 % خلال…
بنك المغرب يسجل تسارع نمو القروض البنكية الموجهة للقطاع…
ترامب يحذر من التقارب التجاري بين بريطانيا والصين وستارمر…
أمازون تواصل تقليص الوظائف وتسرّح 16 ألف موظف ضمن…
جهة الشرق تستقطب استثمارات صينية لإنشاء مجمع ضخم لتصنيع…

اخر الاخبار

وزير العدل المغربي يؤكد عدم سحب مشروع قانون المحاماة…
وزارة الداخلية تتخذ تدابير استباقية لمواجهة مخاطر الفيضانات في…
مسؤول أميركي يؤكد عقد محادثات بين واشنطن وطهران الجمعة
توافق مصري تركي على هدنة في السودان وحماية أرض…

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

مصرف سوريا المركزي يحدد مطلع 2026 موعدًا لبدء استبدال…
مفاوضات مغربية-بريطانية حول تعديل التعريفات الجمركية للمنتجات الزراعية
الأمطار تبشر بتحسن إنتاج الحبوب في الموسم الحالي
الاقتصاد المغربي في 2025 مرونة قوية ونمو متسارع مدعوم…
عجز الميزانية في المغرب يرتفع إلى 71.6 مليار درهم…