الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
سكان العالم من قارة آسيا

الرياض - المغرب اليوم

“60 في المائة من سكان العالم من قارة آسيا، 64 في المائة من الشحنات البحرية تأتي من آسيا، 60 في المائة من الاختراعات تقدم من آسيا، 48 في المائة من الطلاب الدوليين من آسيا... هذا مما يجعل آسيا قارة مزدهرة وقادرة على تجاوز الغرب المثقل بالمشكلات”، هكذا باختصار يصف خبراء دوليون مشهد مستقبل آسيا الجديدة.

وشهدت جلسة بعنوان: “ما هو القادم لآسيا” حضور وزير التجارة والاستثمار السعودي الدكتور ماجد القصبي، الذي أكد أن المملكة تعد أرضًا للفرص في المستقبل “حيث تمتلك مزيجًا من الرمل والشمس والبحر والخصائص البيئية التي تجعلها فريدة من نوعها في قارة آسيا”.

وأضاف القصبي: “السعودية من أكبر الاقتصادات في المنطقة، وإحدى دول العشرين، وقد أنجزت إصلاحات وتحسينات كبيرة فيما يتعلق بتقارير الأعمال الخاصة بالبنك الدولي، وهي شهادة على أخذ الأمور بجدية”.

وبحسب الوزير السعودي، فإن “المملكة لديها خليط مختلف من نسب التنافسية، حيث لديها بيئة أعمال قوية، ونسبة كبيرة من الشباب حيث 80 في المائة من السكان تحت سن 35 عامًا، كما لدينا موارد غنية وبنية تحتية قوية. الأهم من ذلك أننا نحب استضافة الآخرين، وهذا يجعل السعودية أرضًا للفرص، وإذا ما جمعنا ذلك مع التعدين والصحة والسياحة والترفيه، والثقافة واللوجيستيات... كل ذلك يؤهل المملكة لأن تكون أرضًا لفرص المستقبل”.

وتطرق القصبي إلى المشاريع الكبيرة في “رؤية 2030” مثل “نيوم” و”البحر الأحمر” و”القدية”، وقال: “السعودية لديها أرض خصبة ومزيج من الرمل والشمس والبحر والخصائص البيئية، مما يجعلها فريدة من نوعها، وكل ذلك يوفر فرصة غير مسبوقة للمستثمرين للاستثمار فيها”.

ولفت وزير التجارة والاستثمار إلى أن السعودية يمكن أن تكون الرابط بين أوروبا وأفريقيا وآسيا، وتابع: “السعودية يمكن أن تكون الرابط أو الميناء الدولي لأفريقيا وأوروبا وآسيا”.

وعدّ أن وصفة النجاح للدول الآسيوية التي تجعل منها “الغرب الجديد”، هي تعطشها للإصلاح والأداء الأفضل والتحول، وتابع: “كل هذه الدول نسميها الدول التي تخلو من الركود الاقتصادي، لأنها تركز على الابتكار والشباب وأن تكون لديها خطة ورؤية... ينظرون خارج الصندوق دوليًا وليس محليًا”، مضيفًا أنه يعتقد بأن “آسيا هي الغرب الجديد، ولديها جميع المواصفات لذلك”.

من جانبه، أشار جو تشاو، مدير الاستثمار في بنك الاستثمار الصيني “تشاينا ميرشانتس”، إلى أن بلاده تطورت كثيرًا خلال السنوات الأخيرة، لافتًا إلى التعاون مع السعودية؛ “حيث تقوم الصين والهند باستيراد الطاقة من المملكة”، وقال: “الصين الشريك الأول للطاقة والنفط بالنسبة للسعودية. الاستراتيجية الوطنية في الصين لا تعتمد فقط على جزء أو قطاع واحد، لكن تعتمد على قطاعات متعددة”.

بدوره، أوضح رامديو أغراوال، رئيس مجلس الإدارة والمؤسس المشارك في شركة “موتيلال أوزوال” للخدمات المالية في الهند، أن الاقتصاد الهندي هو الآخر متطور جدًا، مشددًا على أن بلاده أرض الفرص. وأضاف خلال مشاركته في الجلسة ذاتها: “نريد أن نكون من أفضل الاقتصادات في العالم، ونقوم الآن بفتح التجارة للجميع ونشجع ذلك، لكن المهم من يقوم بقيادة الرحلة، أتمنى أن تكون هناك تجارة أكبر”.

وقد يهمك أيضاً :

تقرير يكشف نمو مبيعات أجهزة الكمبيوتر العالمية

الرئيس الأميركي ينتقد هواتف آيفون الحديثة

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المجلس الأعلى للحسابات ينتقد بطء تقدم المغرب في مشاريع…
ارتفاع كبير في العجز التجاري بالمغرب خلال 2025
ارتفاع تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج بنسبة 26 % خلال…
بنك المغرب يسجل تسارع نمو القروض البنكية الموجهة للقطاع…
ترامب يحذر من التقارب التجاري بين بريطانيا والصين وستارمر…

اخر الاخبار

شوكي حزب التجمع الوطني للأحرار فضاء مفتوح للنقاش والعمل…
فريق التقدم والاشتراكية يقترح تعديلا لتعزيز الحكامة الترابية للاستثمار
انطلاق أشغال المؤتمر الوطني الاستثنائي لحزب التجمع الوطني للأحرار…
وهبي يكشف أرقاماً مقلقة حول تنفيذ البيوعات العقارية

فن وموسيقى

مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…

أخبار النجوم

عمرو دياب يكشف عن رأيه في تقديم ابنته جنا…
محمد صبحي يعبر عن سعادته بتكريمه في المركز الثقافي…
نيللي كريم تكشف كواليس مسلسل على قد الحب وتؤكد…
يوسف الشريف يرد على انتقادات برومو "فن الحرب"

رياضة

الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي
محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…

صحة وتغذية

دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…

الأخبار الأكثر قراءة

إرتفاع صادرات الصناعة التقليدية المغربية بأكثر من 13% مع…
مصرف سوريا المركزي يحدد مطلع 2026 موعدًا لبدء استبدال…
مفاوضات مغربية-بريطانية حول تعديل التعريفات الجمركية للمنتجات الزراعية
الأمطار تبشر بتحسن إنتاج الحبوب في الموسم الحالي
الاقتصاد المغربي في 2025 مرونة قوية ونمو متسارع مدعوم…