الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
الحكومة المغربية

الرباط - المغرب اليوم

بعد أن ظل القطاع العمومي مهيمنا على الاستثمار في المملكة لعقود، وبعد اتضاح تواضع النتائج المحققة من هذا التوجه الاقتصادي، قررت الحكومة تعزيز الاستثمار الخاص، وذلك من خلال زيادة حصته المحددة حاليا في الثلث إلى الثلثين بحلول سنة 2035.

وتروم الحكومة المغربية من خلال هذا القرار، المنصوص عليه في مشروع قانون المالية لسنة 2024، “إرساء أسس اقتصاد وطني تنافسي ومستدام”، إضافة إلى تحقيق التكافؤ بين الاستثمار العمومي والاستثمار الخاص، بنسبة 50 في المائة لكل منهما، بحلول سنة 2026، وذلك عبر تفعيل مقتضيات الميثاق الوطني للاستثمار، الذي يهدف إلى تحقيق نجاعة أكبر على مستوى فوائد وعائدات الاستثمار.

ومن المقرر أن ترسي الحكومة، بحسب ماء جاء في مشروع قانون المالية لسنة 2024، نظاما جديدا لدعم مبادرة الاستثمار الخاص ابتداء من السنة المقبلة، بما في ذلك تقديم تحفيزات مالية لدعم الاستثمارات الخاصة بصفة عامة، ومنحة مجالية إضافية لتشجيع الاستثمارات في المناطق الأقل نموا.

علاوة على ذلك، قالت الحكومة إنها ستمنح تحفيزات قطاعية إضافية لاستهداف القطاعات الاقتصادية الإستراتيجية، إضافة إلى تدابير الدعم النوعية الأخرى التي سيتم اعتمادها بالنسبة لهذه المشاريع، ومبادرات تهم تشجيع الاستثمارات المغربية بالخارج، بهدف تعزيز السيادة الصناعية للبلاد وتحسين تموقعها الصناعي جهويا ودوليا.

وموازاة مع تعزيز الاستثمار الخاص، تعتزم الحكومة، بحسب المعطيات الواردة في الجزء المخصص للتوزيع الجهوي للاستثمار العمومي في إطار مشروع قانون المالية لسنة 2024، مواصلة الجهود المبذولة لتمويل الاستثمار العمومي، إذ من المقرر أن يصل الغلاف المالي المخصص للبرامج والمشاريع الاستثمارية إلى نحو 335 مليار درهم، بزيادة قدرها 11.6 في المائة مقارنة مع سنة 2023.

واعتبرت الحكومة أن الأداء الاقتصادي لمختلف جهات المملكة واجه “اختبارات قاسية”؛ غير أن الجهات “أظهرت قدرة على الصمود، خصوصا بفضل الجهوية المتقدمة، وكذا الاستثمارات الضخمة والمشاريع واسعة النطاق التي أعطت السلطات العمومية انطلاقتها على المستوى الوطني”.

وحققت جهة الدار البيضاء- سطات أكبر حصة من الناتج الداخلي الخام خلال الفترة ما بين 2014 و2021، بمساهمة قدرها 32.2 في المائة، تليها جهة الرباط-سلا-القنيطرة بنسبة 16 في المائة، وجهة طنجة تطوان الحسيمة بنسبة 10.5 في المائة.

وتمثل مساهمة الجهات الثلاث المذكورة 58.7 في المائة من إجمالي مساهمات الجهات الاثنتي عشرة في الناتج الداخلي الخام، وهو ما دفع الحكومة إلى التأكيد على “أهمية بذل المزيد من المجهودات لفائدة إدماج مجالي أفضل”؛ بحسب ما جاء في مشروع قانون المالية لسنة 2024، مشيرة إلى أن هذا الطموح يتماشى مع توصيات النموذج التنموي الجديد، “باعتباره يعزز دور المجالات الترابية كبيئة ملائمة لبلورة السياسات العمومية ومكان لتنفيذها بشكل فعال ومتكامل”.

قد يهمك أيضا

والي بنك المغرب يُؤكد أن النهوض بالتشغيل يمُر عبر سياسات عمومية تستهدف الاستثمار والنمو

 

المغرب يحتل المرتبة الثالثة بين الدول الجذّابة للاستثمارات في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

شبهات تسريب معلومات تهزّ أسواق النفط عقب تداولات بمئات…
بنك المغرب يرصد انتعاشاً في التشغيل وتراجع البطالة رغم…
المغرب يسجل أطول تراجع للأسعار منذ نهاية عام 2020…
قطر للطاقة تؤكد حرائق وأضرار جسيمة في مرافق الغاز…
أسعار النفط تتجاوز 110 دولارات للبرميل عقب استهداف أكبر…

اخر الاخبار

اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد
العراق يتصدى لمسيرتين على السفارة الأميركية في بغداد
انفجارات تهز طهران وغارات تستهدف الأهواز
روبيو يتهم زيلينسكي بالكذب ولا يستبعد تحويل أسلحة مخصصة…

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

نضال الشافعي يتحدث عن دعم زملائه وتأثيره في حالته…
محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"

رياضة

وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

الحكومة الألمانية تدعم مشروع "Sila Atlantik" لنقل الطاقة المتجددة…
النفط يتراجع بشكل ملحوظ قبل المحادثات النووية بين أميركا…
الرئيس الأميركي يعلن تعزيز القدرة الشرائية للمواطنين ويؤكد نجاح…
المغرب يستورد 4806 أطنان من لحوم الأبقار البرازيلية في…
صناعة الطيران في المغرب رهانات استراتيجية بقيمة مضافة عالية