الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
منتجات الألبان

رام الله - المغرب اليوم

كشّفت وزارة الاقتصاد الوطني، السبت، أن منتجات الألبان في السوق المحلي، تستحوذ على ما نسبته 80% من حصة السوق الفلسطيني، بقيمة استثمارية تُقدر بـ 70 مليون دولار سنويًا.

يأتي ذلك تتويجًا للجهود التي تبذلها وزارة الاقتصاد الوطني، لتطوير وتحسين صناعة الألبان في فلسطين وتعزيز قدرتها التنافسية، بالتعاون مع الاتحاد العام للصناعات واتحاد الصناعات الغذائية على وجه الخصوص.

ويعمل في قطاع الألبان 41 مصنعًا مسجلة لدى وزارة الاقتصاد الوطني، وتشغل نحو 3 آلاف عامل، بشكل مباشر وذات العدد بشكل غير مباشر من مزارعين ومصنعي العبوات البلاستيكية، وأطباء البيطرة وغيرهم.

ووفق إحصائيات الاتحاد العام للصناعات الغذائية، تبلغ الطاقة الإنتاجية لمصانع الألبان من 550- 600 طن يوميًا، وتغطي السلع الأساسية، مثل اللبنة واللبن والاجبان البيضاء نحو 90% من السوق الفلسطيني، وهي السلعة الأساسية في قطاع الألبان.

وتصدر مصانع الألبان أكثر من 6 مليون دولار سنوي من منتجات الألبان ، وتنتج محافظات الضفة الغربية نحو 70 مليون لتر حليب بقري سنويًا، بينما بلغت في قطاع غزة ما يقارب 19 مليون لتر حليب بقري سنويًا.

وتلتزم مصانع الألبان الفلسطينية بالمواصفات والتعليمات الفنية الإلزامية ووضع بطاقة البيان، حسب القانون الفلسطيني والمواصفات الخاصة ببطاقة البيان، ووضع تاريخي الإنتاج والانتهاء كما تخضع للمراقبة والتفتيش بشكل دوري ومستمر من قبل الجهات المختصة، وتبذل جهود للحصول على شهادات الجودة العالمية لتلبي متطلبات السوق العالمي.

وبينّ الاتحاد العام للصناعات الغذائية، أن عدد من المصانع، بدأت حاليًا استثمارات في تربية الأبقار وعمل مزارع خاصة بها لسد حاجتها من الحليب الخام وعدم الاقتصار على شراء الحليب من المزارعين، على الرغم أن كمية الحليب التي تنتج من المزارع الخاصة، لا تسد حاجة المصنع لذلك تقوم عدد من المصانع من شراء الحليب من مزارعين فلسطينيين.

يُذكر أن مؤسسة المواصفات والمقاييس، قامت إعداد واعتماد أكثرَ من أربعةِ ألاف مواصفةٍ فلسطينيةٍ، منها نحو 700 مواصفة في مجال الأغذية وإصدار نحو 40 تعليم فني إلزاميّ لتنظيمِ قطاعِ الغذاء، بالإضافة إلى منحِ أكثر من 45 شركةً فلسطينيةً، شهاداتِ الجودةِ والحلالِ، والتي ستسهلُ دخولَها في العطاءات المركزية والنفاذ للأسواق الخارجيةِ.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع قياسي في أسعار الطماطم بالمغرب وسط مطالب بتسقيف…
تضارب أميركي إيراني حول الإفراج عن أصول مجمدة مع…
ترمب يعلن بدء فتح مضيق هرمز وعبور سفن حربية…
ارتفاع أسعار الوقود يدفع التضخم في الولايات المتحدة لأعلى…
الاتحاد الأوروبي يرفض فكرة فرض رسوم عبور في مضيق…

اخر الاخبار

شركات طيران دولية تستأنف رحلاتها إلى بيروت بضمانات أميركية
مقتل 4 فلسطينيين بغارة إسرائيلية استهدفت سيارة للشرطة في…
فرنسا تدعو لضرورة إدراج لبنان ضمن اتفاق وقف إطلاق…
جيش الاحتلال يعلن تنفيذ سلسلة غارات استهدفت 150 موقعاً…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…

الأخبار الأكثر قراءة

استقرار تكلفة مائدة رمضان في المغرب مقارنة بالارتفاع الحاد…
ارتفاع قطاع الصناعة التحويلية في المغرب بفعل صناعة السيارات…
السكوري يؤكد أن القيادة ليست امتيازاً اجتماعياً بل عملاً…
3 مليارات دولار أسبوعيا خسائر إسرائيل بسبب حرب إيران
تواصل تراجع أسواق الأسهم الآسيوية لليوم الثالث وسط ارتفاع…