الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
وزارة الاقتصاد المغربية

الرباط -المغرب اليوم

وضعت وزارة الاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة المغربية عددا من الخيارات لتمويل المشروع الضخم لتعميم الحماية الاجتماعية على المغاربة، المرتقب أن ينهي البرلمان مسطرة المصادقة على مشروع القانون الإطار الخاص به.ويسعى مشروع القانون الإطار رقم 09.21 المتعلق بالحماية الاجتماعية لتنفيذ إصلاح شامل لنظام الحماية الاجتماعية في المغرب، وذلك بهدف الرفع من تأثيرها المباشر على المواطنين بما يمكن من التقليص من الفقر ومحاربة الهشاشة ودعم القدرة الشرائية للأسر.

والغرض من هذا المشروع، الذي سيرافقه تعديل مجموعة من النصوص التشريعية والتنظيمية القائمة، حماية الفئات الفقيرة والهشة والأسر ذات الدخل المحدود ضد مخاطر الطفولة والمرض والشيخوخة وفقدان الشغل.ويستهدف المشروع حوالي 22 مليون مغربي، منهم 11 مليون منخرط في نظام المساعد الطبية “راميد”، و11 مليونا من المهنيين والتجار والفلاحين والصناع التقليديين وأصحاب المهن الحرة، الذين سيستفيدون من التأمين الإجباري الأساسي عن المرض بالخدمات وسلة العلاجات نفسها التي يستفيد منها الأجراء في القطاع الخاص حاليا.وسيتطلب تنفيذ هذا البرنامج تعبئة حوالي 51 مليار درهم سنويا، وهو رقم تعول الدولة على توفيره من خلال تعبئة الهوامش المالية الناتجة عن تجميع برامج الدعم الحالية التي يطبعها التشتت وغياب النجاعة.

كما تضع الدولة نصب عينيها أيضا الاستفادة من الإصلاح التدريجي لنظام المقاصة لتوفير موارد مالية، إضافة إلى تخصيص موارد ضريبية كالمساهمة الاجتماعية للتضامن على الأرباح والدخول، والضريبة الداخلية على الاستهلاك على بعض المواد.وإلى جانب خيارات التمويل الداخلية، تراهن الدولة على تعبئة موارد مالية أجنبية من لدن مؤسسات مانحة دولية، وهو ما ناقشه محمد بنشعبون، وزير الاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة، مع ممثلي مجموعة البنك الدولي.

وفي هذا الصدد، استقبل بنشعبون، خلال الأسبوع الجاري، فريد بلحاج، نائب رئيس البنك الدولي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، وناقش معه خطة إنعاش الاقتصاد المرتكزة على صندوق محمد السادس للاستثمار وإصلاح القطاع العمومي وتعميم التغطية الاجتماعية.واغتنم بنشعبون فرصة هذا الاجتماع لدعوة البنك الدولي من خلال خبرته لدعم جهود الحكومة المغربية في هذه المجالات ذات الأولوية، وقد أبدى بلحاج اهتمام المؤسسة المالية الدولية بتعزيز دعمها لجهود التنمية الاقتصادية والاجتماعية في المملكة.

قد يهمك ايضا

شركة بريطانية تعلن عن اكتشاف مخزون جديد للغاز في منطقة “سبو” المغربية

الذهب يحقق أعلى مكسب له منذ 9 سنوات بسبب فيروس كورونا

   
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

توحيد الميزانية في ليبيا خطوة لتعزيز الاستقرار وسط تحديات…
تعليق شحنات نقدية من عائدات النفط العراقي وسط ضغوط…
شركات الدفاع الأميركية تسجل قفزة في الطلب على السلاح…
رئيس وكالة الطاقة الدولية يحذّر من أسوأ أزمة طاقة…
ترحيب دولي واسع بتوقيع أول ميزانية موحدة في ليبيا…

اخر الاخبار

عراقجي يُعلن أن زيارته إلى روسيا للتنسيق مع موسكو…
أحمد الشرع يؤكد أن العدالة من أسمى القيم التي…
نتنياهو يلغي احتفالًا جماعيًا خشية تهديدات حزب الله
عبدالله بن زايد يبحث مع روبيو تداعيات الهجمات الإيرانية…

فن وموسيقى

تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…

أخبار النجوم

إيمان العاصي تعقد جلسات عمل لمسلسلها “انفصال” قبل بدء…
أصالة نصري تُحيي حفلًا استثنائيًافي باريس بعد 20 عامًا…
هيفاء وهبي تتحدّى الظروف وتستعد لمرحلة فنية جديدة
شريف منير يكشف عن أهم شخصية درامية قدمها في…

رياضة

ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…
طاهي كريستيانو رونالدو السابق يكشف سر لياقته العالية
رياض محرز يضفي غموضا على مستقبله مع منتخب الجزائر

صحة وتغذية

دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…
تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…

الأخبار الأكثر قراءة

شركة أسترالية تدرس استخدام طنجة المتوسط مركزاً لإعادة شحن…
عودة تحديد أسعار المحروقات إلى صدارة النقاش العمومي في…
توترات الشرق الأوسط ترفع أسعار النفط فوق 120 دولارا…
المغرب يتصدر عربيا في مؤشر الربط بشبكة الملاحة العالمية…
إيران تشترط دفع النفط باليوان للسماح لناقلات بالمرور عبر…