الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
الرئيس التركي رجب طيب أردوغان

أنقرة - المغرب اليوم

أصدرت الرئاسة التركية مرسومًا يلزم المصدرين بتحويل معظم إيراداتهم من النقد الأجنبي إلى العملة المحلية "الليرة"، ويتعين، بموجب المرسوم الجديد، على المصدرين أن يحولوا 80 في المائة من إيراداتهم من النقد الأجنبي إلى الليرة في غضون 180 يوماً من تلقيهم المدفوعات.

وتقول الحكومة التركية "إن هذه الخطوة، التي شكلت مفاجأة بالنسبة للمصدرين، ستدعم الليرة التركية التي تشهد انهياراً غير مسبوق، بينما حذَّر خبراء من أن هذه الخطوة التي جاءت من دون التشاور مع المصدرين، ستؤدي إلى نتائج سلبية".

إحصائيات رسمية
وكشفت إحصائيات رسمية، بلغ إجمالي قيمة صادرات تركيا العام الماضي 157 مليار دولار، ويكلِّف هذا الإجراء المصدرين ما بين 3 إلى 4 مليارات دولار، بما في ذلك تكاليف تحويل العملة.

وخسرت الليرة التركية 43 في المائة من قيمتها مقابل الدولار خلال العام الحالي، ما أدى إلى ارتفاع تكاليف الغذاء والوقود ودفع التضخم للصعود إلى 18 في المائة، وهو أعلى مستوى له في 15 عامًا.

الديون التركية
وأظهرت بيانات رسمية في الوقت ذاته، أن الديون التركية البالغة نحو 452.7 مليار دولار تعادل نصف الديون المترتبة على 20 دولة عربية تظهر بياناتها في تقرير المؤسسة العربية لضمان الاستثمار وائتمان الصادرات.

ويبلغ إجمالي ديون دول ما يسمى بـ"الربيع العربي" نحو 30 في المائة من إجمالي ديون تركيا وحدها، وبلغ إجمالي ديون الدول الأربع التي شهدت اضطرابات الربيع العربي، وهي تونس ومصر وليبيا واليمن، نحو 137.9 مليار دولار، منها 88.2 مليار دولار ديون مصر حتى نهاية مارس /آذار الماضي، و28.1 مليار دولار لتونس في نهاية العام الماضي، و21.6 مليار لليمن في نهاية ديسمبر /كانون الأول الماضي، فيما لم تسجل ليبيا أي قروض أو ديون خارجية.

ديون خارجية 
وبلغ إجمالي ديون تركيا الخارجية في المقابل، نحو 452.7 مليار دولار في نهاية العام الماضي، منها 179 مليار دولار تستحق حتى منتصف العام المقبل 2019.

وبالنسبة لديون الدول العربية بشكل عام، وفقًا لتقرير المؤسسة العربية لضمان الاستثمار وائتمان الصادرات، فإن إجمالي الدين الخارجي لـ20 دولة عربية قفز من 426.4 مليار دولار في العام 2000، إلى نحو 923.4 مليار دولار في نهاية عام 2016.

هبوط الليرة التركية
وهبطت الليرة التركية أمام الدولار بمعدل بلغ نحو 43 في المائة منذ بداية العام، فيما تمثل ديون تركيا نحو 53.2 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي، 57 في المائة من هذه القروض على الشركات، و70 في المائة منها بالدولار.

وقفزت تكلفة التأمين على الديون التركية، إلى أعلى مستوياتها منذ عام 2009، في ظل تدافع محموم على بيع الليرة والسندات السيادية والمصرفية، وبلغ هامش عوائد السندات السيادية التركية المقوّمة بالدولار فوق سندات الخزانة الأميركية أعلى مستوياته منذ أبريل /نيسان 2009، مع تراجع الإصدارات من شتى الاستحقاقات.

انخفاض الاستهلاك الشهري
على صعيد آخر، انخفض الاستهلاك الشهري للكهرباء في تركيا خلال شهر أغسطس /آب الماضي بنسبة 3.12 في المائة، مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي.

ووفقًا بيانات وزارة الطاقة والموارد الطبيعية التركية، انخفض الاستهلاك المحلي للطاقة الكهربائية خلال شهر أغسطس، ليصل إلى 26 ملياراً و637 مليوناً و203 آلاف كيلوواط/ ساعة.

وأضاف بيان للوزارة، أن أعلى استهلاك للكهرباء في تركيا بلغ 979 مليوناً و215 ألف كيلوواط/ ساعة، في 2 أغسطس، في حين كان أدنى استهلاك يومي في 21 أغسطس، وبلغ 602 مليون و557 ألف كيلوواط/ ساعة.

وأشار البيان إلى أن إنتاج الكهرباء خلال الفترة المذكورة تم من خلال محطات الغاز الطبيعي بنسبة 29.01 في المائة، وبنسبة 21.92 في المائة عن طريق محطات الطاقة الكهربائية التي تعمل بالفحم المستورد، ونسبة 15.99 في المائة من الفحم المحلي.

الطاقة الكهرومائية
وبلغت حصة محطات الطاقة الكهرومائية في الإنتاج 20.87 في المائة، وحصة طاقة الرياح 8.74 في المائة، وأما النسبة المتبقية فكانت من خلال مصادر الطاقة الحرارية الأرضية والشمسية وزيوت الوقود.

وأشار البيان إلى أن واردات تركيا من الطاقة الكهربائية ارتفعت خلال الفترة المذكورة بنسبة 8.15 في المائة، حيث بلغ 229 مليون و858 ألف كيلوواط/ ساعة في حين بلغت واردات العام الماضي 212 مليون و825 ألف كيلوواط/ ساعة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المجلس الأعلى للحسابات ينتقد بطء تقدم المغرب في مشاريع…
ارتفاع كبير في العجز التجاري بالمغرب خلال 2025
ارتفاع تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج بنسبة 26 % خلال…
بنك المغرب يسجل تسارع نمو القروض البنكية الموجهة للقطاع…
ترامب يحذر من التقارب التجاري بين بريطانيا والصين وستارمر…

اخر الاخبار

شوكي حزب التجمع الوطني للأحرار فضاء مفتوح للنقاش والعمل…
فريق التقدم والاشتراكية يقترح تعديلا لتعزيز الحكامة الترابية للاستثمار
انطلاق أشغال المؤتمر الوطني الاستثنائي لحزب التجمع الوطني للأحرار…
وهبي يكشف أرقاماً مقلقة حول تنفيذ البيوعات العقارية

فن وموسيقى

مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…

أخبار النجوم

عمرو دياب يكشف عن رأيه في تقديم ابنته جنا…
محمد صبحي يعبر عن سعادته بتكريمه في المركز الثقافي…
نيللي كريم تكشف كواليس مسلسل على قد الحب وتؤكد…
يوسف الشريف يرد على انتقادات برومو "فن الحرب"

رياضة

الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي
محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…

صحة وتغذية

دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…

الأخبار الأكثر قراءة

إرتفاع صادرات الصناعة التقليدية المغربية بأكثر من 13% مع…
مصرف سوريا المركزي يحدد مطلع 2026 موعدًا لبدء استبدال…
مفاوضات مغربية-بريطانية حول تعديل التعريفات الجمركية للمنتجات الزراعية
الأمطار تبشر بتحسن إنتاج الحبوب في الموسم الحالي
الاقتصاد المغربي في 2025 مرونة قوية ونمو متسارع مدعوم…