الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
تعهد الصين بالرد إذا ما مضى الرئيس الأميركي دونالد ترامب قدمًا في فرض الرسوم

بكين - المغرب اليوم

تعهدت الصين بالرد إذا ما مضى الرئيس الأميركي دونالد ترامب قدمًا في فرض رسوم على واردات صينية بقيمة 200 مليار دولار , وصرح متحدث باسم وزارة الخارجية الصينية الإثنين، بأنه سيتعين على بكين اتخاذ الإجراءات المضادة اللازمة , وقال المتحدث قنج شوانج "تصعيد النزاعات التجارية لا يخدم مصالح أي من الطرفين"، مضيفًا أن الحكومة الصينية كانت اقترحت حل الخلافات التجارية عبر المفاوضات.

جاء تصريح قنج تعقيبًا على تقرير لصحيفة "وول ستريت جورنال" أفاد بأن ترامب قرر بالفعل زيادة بنسبة 10 في المائة على الرسوم المفروضة على واردات صينية تبلغ قيمتها إجمالًا 200 مليار دولار , وقد يتم الإعلان رسميًا عن هذه الزيادة خلال أيام , وكانت الولايات المتحدة والصين تبادلتا بالفعل فرض رسوم على سلع بقيمة 50 مليار دولار. وفي حال مضى ترامب في فرض هذه الرسوم الجديدة، فإن هذا يعني أنها ستؤثر على نحو نصف الواردات الصينية إلى الولايات المتحدة.

وتراجعت البورصة في الصين إلى أدنى مستوى منذ 2014 وتراجع مؤشر شنغهاي المركب بـ1.‏1 في المائة أمس، بعد أسابيع من الخسائر المستمرة , وكان ترامب قال الخميس الماضي إنه لا يعاني من أي ضغوط من أجل التوصل إلى اتفاق مع الصين، وكتب على موقع "تويتر" "أسواقنا تنمو، وأسواقهم تنهار" , وأثرت تلك التوجهات بالسلب، على نحو خاص، على أسهم الشركات الأوروبية الحساسة لحركة التجارة مثل السيارات والتعدين بينما رفعت نتائج مشجعة سهم «إتش آند إم» , وبحلول الساعة 07:20 بتوقيت غرينتش تراجع المؤشر ستوكس 600 الأوروبي 0.2 في المائة في حين فقد المؤشر داكس الألماني، الغني بأسهم المصدرين وصناع السيارات، 0.6 في المائة.

ومع انحسار الشهية للمخاطر بفعل أحدث ضربة في الحرب التجارية الدائرة، هوى مؤشر قطاع السيارات الأوروبي 0.9 في المائة وقطاع التعدين 0.6 في المائة , لكن أسهم عدة تألقت بعد إعلان نتائج ,ودفعت مبيعات فاقت التوقعات من إتش آند إم سهم الشركة ليقفز 8.7 في المائة متصدرًا الأداء على ستوكس لكن سهم ثاني أكبر بائع أزياء في العالم ما زال منخفضًا 43 في المائة عن مستواه قبل عام.

وزاد سهم أرجينكس البلجيكية للتكنولوجيا الحيوية 7.6 في المائة بعد أن أعلنت عن نتائج إيجابية لتجارب عقار , وكانت صحيفة وول ستريت جورنال قد قالت يوم الأحد عن مسؤولين صينيين القول إن الحكومة الصينية قد ترفض المشاركة في محادثات التجارة المقترحة مع الولايات المتحدة في وقت لاحق هذا الشهر إذا مضت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب قدمًا في فرض رسوم إضافية على الواردات الصينية.

وكانت الولايات المتحدة اقترحت إجراء المحادثات، لكنها في الوقت نفسه مضت قدما في خططها لفرض رسوم جمركية إضافية على منتجات صينية تبلغ قيمتها نحو 200 مليار دولار، وفق الصحيفة , ونقلت "وول ستريت جورنال" عن مسؤول صيني كبير القول إن بلاده لن تتفاوض والبندقية موجهة إلى رأسها , ويقترح مسؤولون آخرون يقدمون المشورة لقادة البلاد أن تفرض الصين حدودًا على بيع المكونات والإمدادات التي تحتاجها الشركات الأميركية، مستخدمة بذلك "قيود تصدير" لتهديد سلاسل إمداداتها.

كان وزير الخزانة الأميركي ستيفن منوتشين اقترح بدء محادثات تجارية جديدة قرب 20 سبتمبر/ أيلول , وشرعت الصين في مناقشة خطط الحضور، لكنها بدأت تعيد التفكير في المشاركة بسبب احتمال الإعلان عن رسوم جديدة هذا الأسبوع , ونتيجة لذلك حافظ الدولار على مكاسبه أمس مع ترقب المستثمرين لتطورات الحرب التجارية بين أكبر اقتصادين في العالم. قادت تلك الأنباء مؤشر الدولار إلى الارتفاع نحو 0.5 في المائة يوم الجمعة إلى 95 في أكبر صعود يومي منذ 23 أغسطس / آب ,  وجرى تداول مؤشر العملة الأميركية عند هذا المستوى تقريبًا أمس , وارتفع الدولار مقابل العملة الصينية وسجل في أحدث معاملات 6.87 يوان مقارنة مع 6.86 يوان في إغلاق تداولات الجمعة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تحقيقات بالمغرب بشأن تحويل عائدات صادرات إلى حسابات خارجية
انخفاض أسعار النفط مع تلميحات ترمب بإمكانية التوصل إلى…
ارتفاع أسعار الذهب بأكثر من 2 % مع ضعف…
انخفاض سعر الدولار مع ترقب اتفاق أميركي إيراني واستقرار…
خلاف برلماني حاد حول إنشاء المقاولات بالمغرب بين وزير…

اخر الاخبار

الشرع يبحث مع توماس باراك تطورات الأوضاع في سوريا…
قطر والسعودية تبحثان تطورات المنطقة وجهود تثبيت وقف إطلاق…
خلاف بين وزير العدل المغربي والمحامين بسبب حذف كوطا…
بركة يدعو إلى حماية القدرة الشرائية وتعزيز السيادة الاقتصادية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

هند صبري تكشف دور الذكاء الاصطناعي في مسلسل "مناعة"
دويتو جديد يجمع الهضبة عمرو دياب وابنته جنا في…
ريهام عبد الغفور تتحدث عن الصعوبات والتحديات في بداياتها…
هند صبري تؤكد رفضها الكامل للتشكيك في انتمائها لمصر

رياضة

اتحاد الجزائر يتوج بلقب كأس الكونفدرالية على حساب الزمالك
المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…

صحة وتغذية

شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

تصاعد التوتر بين الولايات المتحدة وإيران يدفع أسعار النفط…
استئناف إمدادات الغاز من إسرائيل إلى مصر بعد توقف…
أبرز المضائق والقنوات المائية في العالم ودورها في التجارة…
دول الخليج قادرة على تفادي الآثار الاقتصادية و صمودها…
دول الخليج تواجه تداعيات الحرب وتراهن على الاحتياطيات والتنويع…