الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
أسعار النفط

الرباط-المغرب اليوم

ارتفعت أسعار النفط أمس، مدعومةً بتوقعات منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية لتعافي الاقتصاد العالمي وقيود الإنتاج التي تتبناها «أوبك بلس»، لكنّ زيادة المخزونات الأميركية حدّت من المكاسب.

وصعد خام برنت 34 سنتاً بما يعادل 0.5% إلى 67.86 دولار للبرميل بحلول الساعة 14:10 بتوقيت غرينتش، وصعد خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 51 سنتاً أو 0.8% ليبلغ 64.52 دولار.

ولاقت الأسعار الدعم أيضاً من قرار «أوبك بلس» الإبقاء على تخفيضات الإنتاج في أبريل (نيسان) دون تغير يُذكَر.

وقالت إدارة معلومات الطاقة الأميركية أمس، إن مخزونات الخام في الولايات المتحدة ارتفعت الأسبوع الماضي، في حين انخفضت مخزونات البنزين ونواتج التقطير.

وزادت مخزونات الخام 13.8 مليون برميل على مدى الأسبوع المنتهي في الخامس من مارس (آذار)، وذلك مقارنةً مع توقع المحللين في استطلاع أجرته «رويترز»، 816 ألف برميل.

وقالت إدارة المعلومات إن مخزونات الخام بمركز التسليم في كاشينغ بولاية أوكلاهوما ارتفعت 526 ألف برميل.

وأضافت أن استهلاك الخام في مصافي التكرير ارتفع 2.4 مليون برميل يومياً، في حين زادت معدلات تشغيل المصافي 13 نقطة مئوية.

وانخفضت مخزونات البنزين 11.9 مليون برميل إلى 231.6 مليون برميل، في حين توقع المحللون في استطلاع «رويترز» تراجعها بمقدار 3.5 مليون برميل.

وأظهرت البيانات انخفاض مخزونات نواتج التقطير، التي تشمل الديزل وزيت التدفئة، 5.5 مليون برميل إلى 137.5 مليون برميل، وذلك مقابل توقعات لانخفاض 3.5 مليون برميل. وتراجع صافي واردات الولايات المتحدة من النفط الخام 919 ألف برميل يومياً.

وقالت منظمة التعاون الاقتصادي في أحدث توقعاتها إن الاقتصاد العالمي المتضرر من الجائحة سينتعش هذا العام بمعدل نمو 5.6% وسينمو 4% في العام المقبل. وكانت توقعاتها السابقة للنمو 4.2% هذا العام.

وأوضح ستيفن برينوك من «بي في إم للسمسرة»، وفق «رويترز»: «عندما يتعلق الأمر برفع معنويات السوق، لا يكاد يوجد ما يضاهي تحسين (توقعات) التعافي الاقتصادي لما بعد كوفيد».

من جانبه قال ألكسندر نوفاك، نائب رئيس الوزراء الروسي أمس، إن ارتفاع أسعار النفط قد يشجع البعض من خارج «أوبك بلس» على زيادة الإنتاج، وإن الطلب النفطي يعود تدريجياً.

وأضاف نوفاك في تصريحات متلفزة خلال اجتماع برئاسة الرئيس فلاديمير بوتين، أن سوق النفط مستقرة حالياً، وأن روسيا ستزيد الإنتاج في أبريل نظراً لتحسن وضع الجائحة.

قد يهمك ايضا

ارتفاع أسعار النفط بعد اتفاق أوبك على إبقاء الإنتاج مستقرا

انتفاضة بيئية في لبنان بعد تسرب نفطي من إسرائيل

   

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ناقلات النفط الإيرانية تستأنف التصدير وسط ترقب لاتفاق بين…
إتفاق مضيق هرمز ينعش آمال تعافي قناة السويس ويخفض…
ارتفاع أسعار النفط ومخاوف زيادة الفائدة الأميركية وراء خسائر…
هرمز سيُفتح بالكامل الجمعة وترمب وماكرون يشيدان بخطوة نحو…
وسط تصاعد التوترات الدولية الحكومة المغربية تؤكد إستمرار دعم…

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

انخفاض أسعار النفط أكثر من 2% بعد تأجيل ترامب…
استقرار أسعار الذهب وسط تركيز على تطورات صراع الشرق…
استقرار الدولار الأميركي بعد تراجع حدة التوترات الجيوسياسية في…
مجموعة السبع تبحث استراتيجيات احتواء تداعيات الحرب على الاقتصاد…
شي جين بينغ يشيد بنتائج المحادثات التجارية مع واشنطن…