الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
صورة تعبيرية

الرباط - كمال العلمي

نفت وزارة النقل واللوجيستيك أخبارا تروج وسط مهنيي النقل تفيد بأن الحكومة أوقفت الدعم الاستثنائي الذي خصصته لقطاع النقل الطرقي، وإلغاء الدفعة الخامسة منه، بعدما شهدت أسعار المحروقات تراجعا طفيفا مع بداية غشت الجاري.وأورد مسؤول بالوزارة سالفة الذكر، في تصريح ، أنها بصدد الإعداد لفتح التسجيل للاستفادة من الدفعة الخامسة من الدعم، وسيتم الإعلان عن تاريخ انطلاق عملية التسجيل في بلاغ ستصدره الوزارة في هذا الشأن.

وجوابا عن سؤال  بخصوص مواصلة صرف دفعات إضافية للمهنيين، قال المسؤول الوزاري “إن الدعم الاستثنائي الذي وجهته الحكومة إلى مهنيي قطاع النقل الطرقي يهدف بالأساس إلى الحفاظ على القدرة الشرائية للمواطنات والمواطنين؛ من خلال الحد من آثار ارتفاع أثمنة المحروقات على تكلفة النقل، وضمان استمرارية عمليات النقل الطرقي، وبالتالي فإن كل الجهود حاليا موجهة إلى الإعداد للدفعة الخامسة من الدعم الاستثنائي”.

وتأتي توضيحات الوزارة حول الموضوع في ظل مطالبة مهنيي النقل بالرفع من قيمة الدعم بالإضافة إلى الاستمرار في صرفه إلى أن يصل سعر الغازوال إلى 7 دراهم، حيث أورد مسؤولون نقابيون في تصريحات  أن “تراجع الأسعار إلى 14 درهما لا يغير من حجم الضغط المالي الذي يتحمله المهنيون، كما أن الدعم المقدم لا يغطي سوى نصف التكاليف التي يتكبدونها”.

يذكر أن نقابات قطاع النقل أكدت أن مهنيين يواجهون مشاكل عديدة في عملية التسجيل من أجل الحصول على حصتهم من الدعم، كما أن منهم من لم يتوصل بالدفعات الأولى.وفي هذا الإطار، قدمت الوزارة توضيحات  مؤكدة أنها تمكن جميع المهنيين الذين تستوفي مركباتهم شروط الأهلية من الاستفادة من الدعم، حيث قامت باتخاذ مجموعة من التدابير تتمثل أساسا في إحداث خلية تقنية مكونة من مسؤولي وأطر مديرية النقل الطرقي ومديرية أنظمة المعلومات تعنى باستقبال المهنيين وتلقي ومعالجة وتتبع مختلف الصعوبات التي يواجهونها خلال عملية التسجيل. كما وضعت رهن إشارتهم إمكانية التواصل عبر مركز للنداء والبريد الإلكتروني، من أجل تقديم المساعدة لهم والتوجيه عن بعد في استعمال المنصة ومرافقتهم في استكمال تضمين المعطيات.وأشار المصدر عينه إلى أنه تم، في إطار تقديم الحصة الأولى من الدعم التي انطلقت خلال شهر مارس الماضي، تسجيل طلبات الاستفادة من الدعم لما يفوق 168 ألف مركبة من أصل 180 ألف مركبة مستهدفة، أي بنسبة 93.38 في المائة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الأغلبية تشيد بتدخل الحكومة المغربية لتخفيف تداعيات الحرائق وتتجاهل حملة المطالبة بخفض أسعار المحروقات

الاتحاد العام للشغالين يُطالب الحكومة بإنهاء “مهزلة أسعار المحروقات”

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حرية الملاحة في مضيق هرمزعلى طاولة مجلس الأمن بدعم…
المغرب يطلق بوابة ذكية للتجارة الخارجية لتعزيز الرقمنة والتنافسية…
البنك الأوروبي لإعادة الإعمار يموّل قطاع تجزئة الأغذية في…
انخفاض أسعار النفط أكثر من 2% بعد تأجيل ترامب…
استقرار أسعار الذهب وسط تركيز على تطورات صراع الشرق…

اخر الاخبار

الولايات المتحدة تعلن استعداد قواتها للتعامل مع أي تطورات…
حزب الله يعلن إسقاط مسيرة إسرائيلية فوق جنوب لبنان
البيت الأبيض يؤكد أن ترامب لن يبرم اتفاقا مع…
وزارة الخارجية المغربية تكشف تفاصيل إيداع الطالبة ريم بنفضيل…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

أحمد عز يوجّه رسالة للجمهور السعودي بعد عرض 7…
سلمى أبو ضيف تتألق في الدراما والسينما خلال 2026
نبيلة عبيد تكشف سبب تضحيتها بالأمومة وفشل زواجها الأول
جنّات تكشف رأيها في ردود الفعل على أغنياتها للأطفال

رياضة

أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…
محمد صلاح يصنع هدفًا ويغادر باكيًا وسط تصفيق جماهير…

صحة وتغذية

الصحة العالمية تؤكد ارتفاع حالات ”هانتا” لـ 13 إصابة…
توسيع نطاق فحوصات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية
"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية

الأخبار الأكثر قراءة

ترحيب دولي واسع بتوقيع أول ميزانية موحدة في ليبيا…
ناقلات النفط تغادر الخليج وتعبر مضيق هرمز مؤشرا على…
بريطانيا تواجه صيفًا من النقص في السلع ونقص في…
وكالة "إيسنا" تعلن أن إيران تقدر عوائد "إدارة" مضيق…
إدارة ترامب تطالب شركات السيارات جنرال ⁠موتورز ​وفورد بتصنيع…