الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
بنك المغرب

الرباط ـ المغرب اليوم

أفاد بنك المغرب، بأن سعر صرف الدرهم تحسن بنسبة 0,46 في المائة أمام الدولار، وتراجع أمام الأورو بـ 0,23 في المائة، وذلك خلال الفترة الممتدة ما بين 13 و19 ماي الجاري. وأبرز البنك المركزي، في مذكرته حول المؤشرات الأسبوعية، أنه لم يتم خلال هذه الفترة إجراء أية عملية مناقصة في سوق الصرف. وسجل المصدر ذاته أنه في 12 ماي الجاري، بلغت الأصول الاحتياطية الرسمية 302,2 مليار درهم، ما يمثل انخفاضا بنسبة 0,3 في المائة من أسبوع إلى آخر، وارتفاعا بنسبة 6 في المائة على أساس سنوي.

وأضاف بنك المغرب، أنه ضخ ما مجموعه 78,8 مليار درهم، منها 34,7 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة 7 أيام بناء على طلب عروض، و15 مليار درهم على شكل عمليات لإعادة الشراء، و29,1 مليار درهم في إطار برامج دعم تمويل المقاولات الصغيرة جدا والصغرى والمتوسطة.وعلى مستوى السوق البنكية، سجل المصدر نفسه أن متوسط حجم التداول اليومي بلغ 3.3 مليار درهم خلال الفترة ذاتها، بينما استقر المعدل البنكي في 1,5 المائة في المتوسط، لافتا إلى أن بنك المغرب ضخ مبلغ 31,4 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة 7 أيام خلال طلب العروض ليوم 19 ماي الجاري (تاريخ الاستحقاق 20 ماي).

وبخصوص سوق البورصة، أفادت المذكرة بأن مؤشر “مازي” تحسن بـ 1,3 في المائة، ليرفع أداءه منذ بداية السنة إلى 8,1 في المائة، مشيرة إلى أن هذا التطور الأسبوعي يعزى، بالأساس، إلى نمو المؤشرات القطاعية لـ “خدمات النقل” بـ 4,2 في المائة و”الأبناك” بنسبة 2,2 في المائة، و”البناء ومواد البناء” بنسبة 1,2 في المائة. وفي المقابل، سجل المؤشران المرتبطان بقطاعي العقار والصيدلة تراجعا بنسبة 2,1 في المائة و 1,3 في المائة على التوالي.وخلصت مذكرة بنك المغرب، إلى أن الحجم الإجمالي للمبادلات بلغ 664,6 مليون درهم مقابل 965,5 مليون درهم أسبوعا قبل ذلك، فيما بلغ الحجم اليومي المتوسط للمبادلات المنجزة في السوق المركزية للأسهم 221,5 مليون درهم مقابل 193,1 مليون درهم خلال الأسبوع الذي سبقه.

قد يهمك ايضا:

بنك المغرب يضخ تسبيقات بـ74,7 مليارات درهم

المؤشرات الأسبوعية لبنك المغرب في أربع نقاط رئيسية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تداعيات حرب إيران الاقتصادية الفائزون والخاسرون عقب شهر من…
سندات منطقة اليورو تتجه نحو أسوأ أداء شهري منذ…
إيران تدرس فرض رسوم عبور على السفن في مضيق…
ترقب يهيمن على الأسهم الآسيوية وسط توترات الشرق الأوسط…
الدولار يحافظ على مكاسبه مع تراجع توقعات رفع الفائدة…

اخر الاخبار

إصابة 25 شخصًا جراء سقوط شظايا صاروخية في وسط…
الدفاعات الإماراتية تحبط هجوماً إيرانياً بـ8 صواريخ باليستية و36…
إسرائيل توقف شراء السلاح من فرنسا وسط توتر في…
اليمن أمام اختبار صعب مع تصاعد انخراط الحوثيين في…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
عمرو دياب يشوّق جمهوره لظهوره الأول علي مسارح تركيا
تكريم أحمد حلمي فى مهرجان جامعة عفت السينمائي
مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…

الأخبار الأكثر قراءة

صندوق استثماري يعبئ 224 مليار سنتيم لدعم قطاع النقل…
إلغاء رسوم الصين على الواردات الإفريقية يعزز فرص الاقتصاد…
توقعات بتضاعف محصول الحبوب في المغرب بعد شتاء ماطر
الحكومة الألمانية تدعم مشروع "Sila Atlantik" لنقل الطاقة المتجددة…
النفط يتراجع بشكل ملحوظ قبل المحادثات النووية بين أميركا…