الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
استيرادالمغرب 35 مليون قنطار من الحبوب

الرباط - المغرب اليوم

أفادت مُعطيات صادرة عن الوكالة الوطنية للموانئ بأن عمليات تزويد السوق بالحبوب مُستمرة في أحسن الظروف، إذ جرى استقبال ما مجموعه 3.5 ملايين طن من الحبوب، ما يعادل 35 مليون قنطار، حتى نهاية أبريل المنتهي.وجرى رفع نسبة الحبوب المستوردة من الخارج بسبب ضعف المحصول الوطني الذي لن يتجاوز 30 مليون قنطار، بسبب ضُعف التساقطات المطرية، وهو ما يمثل انخفاضاً قدره 42 في المائة مقارنة بالموسم الفلاحي السابق.

ويستهلك المغرب سنوياً معدل 100 مليون قنطار من الحبوب، ويلجأ دائماً إلى السوق الدولية لاستيراد الكمية اللازمة لتغطية عجز المحصول الوطني. ويغطي المخزون الوطني حالياً حاجيات البلاد من الحبوب لأكثر من 5،4 أشهر.

وخلال الأشهر الأولى من السنة الجارية، استقبلت الموانئ المتخصصة في معالجة أنشطة السفن المحملة بالحبوب، وهي الناظور، الدار البيضاء، الجرف الأصفر، أسفي، أكادير، 5،3 ملايين طن، وهو ما يمثل زيادة قوية بنسبة 38 بالمائة مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي.

وتكشف الأرقام أن أنشطة معالجة السفن المحملة بالحبوب تميزت بتركيز قوي على مستوى ميناء الدار البيضاء وميناء الجرف الأصفر، حيث عالجا 54 و22 في المائة على التوالي من إجمالي الحبوب التي استقبلتها الموانئ الوطنية.

وسيضطر المغرب خلال السنة الجارية إلى استيراد أكثر من 75 مليون قنطار من السوق الدولية، ما يعني استهلاكاً كبيراً لرصيد العُملة الصعبة المهدد بسبب توقف إيرادات السياحة وتحويلات الجالية والاستثمار الأجنبي المباشر والتصدير.

وخلال السنوات الماضية، استورد المغرب ما بين 60 و75 مليون قنطار من الحبوب من الخارج، النسبة الكبيرة منها من القمح اللين والصلب ثم الشعير والذرة، حيث يتم اللجوء إلى دول عدة مثل الولايات المتحدة الأميركية وفرنسا.

وقبل أيام، صادق مجلس الحكومة على مرسوم رقم 2.20.345 يقضي بتمديد إجراء وقف استيفاء رسم الاستيراد المفروض على القمح اللين ومشتقاته إلى غاية 31 دجنبر 2020 عوض 16 يونيو 2020.

وتسعى الحكومة من خلال هذا التمديد إلى منح الفاعلين المغاربة إمكانية التزود من السوق العالمي والاستفادة من الفرص التي ستتيحها المستويات المرتقبة للإنتاج الزراعي العالمي من حيث الأسعار وحجم العرض، وبالتالي ضمان تزويد السوق الوطني بهذا المنتوج في أفضل الظروف.

وسيمكن هذا الإجراء الحكومي من خفض سعر القمح اللين عند الخروج من الميناء من 310-305 دراهم للقنطار إلى 260 درهما للقنطار، ما سينعكس إيجاباً على سعر القمح الطري في السوق المحلية.

قد يهمك ايضا

ارتفاع انتاج المغرب من الفواكه الحمراء بشكل لافت خلال الموسم الفلاحي الجاري

عزيز أخنوش يُقدّم عرضاً حول سير الموسم الفلاحي الحالي في المغرب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج بنسبة 26 % خلال…
بنك المغرب يسجل تسارع نمو القروض البنكية الموجهة للقطاع…
ترامب يحذر من التقارب التجاري بين بريطانيا والصين وستارمر…
أمازون تواصل تقليص الوظائف وتسرّح 16 ألف موظف ضمن…
جهة الشرق تستقطب استثمارات صينية لإنشاء مجمع ضخم لتصنيع…

اخر الاخبار

مسؤول أميركي يؤكد عقد محادثات بين واشنطن وطهران الجمعة
توافق مصري تركي على هدنة في السودان وحماية أرض…
تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

مصرف سوريا المركزي يحدد مطلع 2026 موعدًا لبدء استبدال…
مفاوضات مغربية-بريطانية حول تعديل التعريفات الجمركية للمنتجات الزراعية
الأمطار تبشر بتحسن إنتاج الحبوب في الموسم الحالي
الاقتصاد المغربي في 2025 مرونة قوية ونمو متسارع مدعوم…
عجز الميزانية في المغرب يرتفع إلى 71.6 مليار درهم…