الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
الطماطم المغربية

الرباط - كمال العلمي

ما زال قرار المغرب، الذي اتخذه منذ السنة المنقضية (2022)، بخصوص وقف تصدير بعض أنواع الخضروات لموريتانيا لتأمين حاجيات السوق الوطنية، تفاعلا مع موجة الغلاء التي تشهدها معظم المنتجات الزراعية، يثير النقاش بين المهنيين، لا سيما أن العديد من البلدان الإفريقية المنافسة للمغرب تراهن على “اقتحام السوق الموريتانية”، بعدما ردت نواكشوط على قرار المغرب مؤخرا برفع الرسوم الجمركية على الخضر والفواكه المغربية.

في هذا الصدد، أشارت وكالة الأنباء الموريتانية إلى أن 200 طن من البصل وصلت إلى نواكشوط بحر الأسبوع؛ ما يعني أن “تحذيرات المهنيين القديمة بأن إيقاف المغرب لتصدير بعض المنتجات الغذائية الحيوية سيفسح الطريق أمام المنافس الجزائري، الذي كان المغرب “يحاصره” سابقا باعتباره المورد الأول للبصل، لا سيما إلى غرب إفريقيا. لذلك، طالب المهنيون بفتح حوار مع السلطات في نواكشوط لحماية المصالح المغربية في هذا البلد”.

محمد الزمراني، رئيس الجمعية المغربية لمصدري مختلف المنتجات إلى إفريقيا والخارج، قال إن “إيقاف المغرب تصدير بعض المنتجات الفلاحية نحو موريتانيا فتح المجال أمام دخول منافسين كثر إلى هذه السوق المهمة، لاسيما الجزائر وجنوب إفريقيا ومصر”، محذرا من “السيناريوهات السلبية التي يمكن أن تحدث جراء ذلك، بما أن موريتانيا ستظل مواصلة رحلة البحث عن حلول لضمان الأمن الغذائي لمواطنيها”.

وأضاف الزمراني، في تصريح، أن “المغرب عليه أن يعود إلى تموقعه القديم في السوق الموريتانية، من خلال فتح السلطات المغربية الحوار مع نظيرتها في موريتانيا؛ وذلك حماية لمصالح المغرب في إفريقيا بشكل عام”، مؤكدا أن “موريتانيا تبدو مستعدة للحوار، لأن المغرب كان سباقا لإيقاف توريد بعض المنتجات الفلاحية إلى نواكشوط، لضبط ارتفاع الأسعار داخليا؛ ولكن هذا القرار الانفرادي أثّر على البلد الآخر”.

وأورد المصرح عينه أن “المصدرين المغاربة تضرروا أيضا نتيجة هذه التطورات، لا سيما فرض رسوم جمركية من طرف السلطات الموريتانية على الشاحنات المغربية”، موضحا أن “وقف التصدير لم ينعكس على الأسعار في السوق الوطنية التي ظلت مرتفعة؛ وبالتالي هناك حاجة إلى إعادة فتح هذا الملف ومناقشته داخليا مع المهنيين وإشعار نواكشوط بالرغبة في خوض حوارات تفاوضية”.

وباسم المهنيين المعنيين، تحدث رئيس الجمعية المغربية لمصدري مختلف المنتجات إلى إفريقيا والخارج، مشيرا إلى أن “أسعار التصدير ارتفعت، خصوصا أن موريتانيا تظل بلدا قريبا منا وتقع على حدودنا”، مبرزا أن “البطاطس والطماطم والبصل تعد من المواد الحيوية لدى المستهلك الموريتاني، ويمكن أن نخسر هذه السوق بشكل نهائي، ونفتح المجال أمام أعداء الوحدة الترابية لدخول موريتانيا؛ وبالتالي يمكن أن تكون لذلك أبعاد سياسية أخرى”.

وتابع شارحا: “الضرر بالمنتوج الوطني يستدعي أن تسمع الجهات الرسمية وجهة نظرنا، وقد أشعرنا وزارة الفلاحة بأننا نغامر بالسوق الإفريقية التي كنا موردا رئيسيا للعديد منها”، خاتما بأن “هناك ضرورة للرفع من الإنتاج الوطني لتلبية حاجيات المستهلك المغربي، مع تخصيص نسبة منه للتصدير الخارجي حفاظا على ديمومة واستمرار وجود المنتوج المغربي في الأسواق الإفريقية؛ وبالتالي الوجود الاقتصادي وتعزيز الرؤية الرسمية لبلدنا في القارة التي ننتمي إليها”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مدريد تحشد الأوروبيين لتقييد تصدير الخضر والفواكه المغربية إلى السوق المشتركة

صادرات الخضر والفواكه المغربية تتجاوز آثار "كوفيد-19" في سنة 2021

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المجلس الأعلى للحسابات ينتقد بطء تقدم المغرب في مشاريع…
ارتفاع كبير في العجز التجاري بالمغرب خلال 2025
ارتفاع تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج بنسبة 26 % خلال…
بنك المغرب يسجل تسارع نمو القروض البنكية الموجهة للقطاع…
ترامب يحذر من التقارب التجاري بين بريطانيا والصين وستارمر…

اخر الاخبار

السفارة المغربية في مدريد والقنصليات الإسبانية تؤكد أولوية خدمة…
الحكومة المغربية تؤكد عدم تسجيل أي ضحايا في الفيضانات…
زيارة فرقاطة فرنسية إلى طنجة تعزز التعاون العسكري البحري…
القوات الأميركية تبدأ إخلاء قاعدة الشدادي في ريف الحسكة

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

إلهام شاهين تتمنى غناء شيرين عبد الوهاب لتتر مسلسل…
نيشان يوضح حقيقة لقائه بأمل حجازي وينفي أن يكون…
ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

إرتفاع صادرات الصناعة التقليدية المغربية بأكثر من 13% مع…
مصرف سوريا المركزي يحدد مطلع 2026 موعدًا لبدء استبدال…
مفاوضات مغربية-بريطانية حول تعديل التعريفات الجمركية للمنتجات الزراعية
الأمطار تبشر بتحسن إنتاج الحبوب في الموسم الحالي
الاقتصاد المغربي في 2025 مرونة قوية ونمو متسارع مدعوم…