الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
شباب عاطلون فى المغرب

الدار البيضاء - جميلة عمر

 كشفت نتائج بحث الظرفية لدى الأسر، المنجز من طرف المندوبية السامية للتخطيط، أن مستوى ثقة الأسر شهد تراجعًا نسبيًا خلال الفصل الثالث، إذ انتقل مؤشر ثقة الأسر إلى 73،8 نقطة خلال الفصل الثالث من سنة 2016، عوَّض 75،7 نقطة خلال الفصل السابق، و76،3 نقطة خلال الفصل نفسه من السنة الماضية.

وقالت المندوبية، إن آراء الأسر حول تطور مستوى المعيشة مازال في مستوى سلبي بلغ ناقص 17،4 نقطة، خلال الفصل الثالث من سنة 2016، عوض ناقص 15،2 نقطة خلال الفصل السابق، وناقص 15،1 نقطة خلال الفصل نفسه من السنة الماضية. وبلغ معدل الأسر التي صرحت بتدهور مستوى المعيشة 44،8 في المائة، فيما اعتبرت 27،4 في المائة من الأسر أنه تحسن. وبخصوص تطور مستوى المعيشة خلال 12 شهرا المقبلة، تتوقع 33،2 في المائة من الأسر تدهوره، و40،7 في المائة استقراره، في حين ترجح 26،1 في المائة تحسنه. وهكذا انتقل رصيد توقعات الأسر إلى ناقص 7،1 نقاط عوض ناقص 7،6 نقاط خلال الفصل السابق، وناقص 7،7 نقاط خلال الفصل نفسه من السنة الماضية.

وتتوقع في ما يتعلق بالبطالة الوصول لنسبة 77،5 في المائة من الأسر ارتفاعًا في مستوى البطالة خلال 12 شهرًا المقبلة، في حين ترى 6،9 في المائة منها العكس. وهكذا استقر رصيد هذا المؤشر في مستوى سلبي بلغ ناقص 70،6 نقطة، خلال الفصل الثالث من سنة 2016، حيث شهد تدهورًا مقارنة بناقص 69 نقطة المسجلة خلال الفصل السابق، وناقص 66،2 نقطة خلال الفصل نفسه من السنة الماضية.

وفي ما يخص توقعات اقتناء التجهيزات المنزلية خلال الفصل الثالث من سنة 2016، تعتبر 59،8 في المائة من الأسر المغربية أن الظروف غير ملائمة للقيام بشراء سلع مستديمة، مقابل 19،3 في المائة تعتقد العكس. وبقي هذا المؤشر سلبيا، ليستقر في ناقص 40،5 نقطة عوض ناقص 34،2 نقطة المسجل خلال الفصل الثالث من 2015، وناقص 34،8 خلال الفصل السابق.

وخلال الفصل الثالث من سنة 2016، تعتبر 59 في المائة من الأسر أن مداخيلها تغطي مصاريفها، فيما 33،4 في المائة منها تستنزف مدخراتها، أو تلجأ إلى الاقتراض. ولا يتجاوز معدل الأسر التي تتمكن من ادخار جزء من مداخيلها 7،6 في المائة. وكهذا استقر رصيد آراء الأسر حول وضعيتهم المالية الحالية في مستوى سلبي يصل إلى ناقص 25،8 نقطة، مسجلا بذلك تدهورًا سواء بالمقارنة مع الفصل السابق أو مع الفصل نفسه من السنة الماضية، حيث بلغ ناقص 23 نقطة وناقص 25،1 نقطة على التوالي.
 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الحكومة الألمانية تدعم مشروع "Sila Atlantik" لنقل الطاقة المتجددة…
النفط يتراجع بشكل ملحوظ قبل المحادثات النووية بين أميركا…
الرئيس الأميركي يعلن تعزيز القدرة الشرائية للمواطنين ويؤكد نجاح…
المغرب يستورد 4806 أطنان من لحوم الأبقار البرازيلية في…
صناعة الطيران في المغرب رهانات استراتيجية بقيمة مضافة عالية

اخر الاخبار

قائد الجيش الإيراني يُعلن أن بلاده تواجه حرباً مركّبة…
العراق يوضح موقفه بشأن الخرائط البحرية مع البحرين ويؤكد…
إغلاق مخيم الهول في الحسكة بعد إخلائه بالكامل ونقل…
القوات الأميركية تعلن انسحابها الكامل من سوريا خلال شهر

فن وموسيقى

هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…

أخبار النجوم

غادة عبد الرازق تغيب عن دراما رمضان 2026 بعد…
عمرو دياب يثير حيرة جمهوره حول تعاون جديد مع…
مي سليم تكشف تفاصيل خاصة في حياتها الشخصية
محمد رمضان يهدي حساب تيك توك يضم 10 ملايين…

رياضة

كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…

صحة وتغذية

دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة

الأخبار الأكثر قراءة

قطاع السياحة المغربي يستقطب استثمارات اسبانية جديدة
الحكومة المغربية تدرس تقنين الإيجار المؤقت “Airbnb” وتقليص كلفة…
تداعيات الفيدرالي الأمريكي تهز الأسواق وبنك المغرب يقلل من…
أمطار يناير تعزز الإنتاج وتساهم في تراجع أسعار الخضر…
مع سعي ترمب لاستثمارات بـ100 مليار دولار شركات نفط…