الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
الدولار الأميركي

واشنطن -المغرب اليوم

استقر الدولار الأميركي، يوم الأربعاء، مع ترقّب المتداولين صدور بيانات التضخم المرتقبة، هذا الأسبوع، والتي ستُحدد، بشكل كبير، اتجاه قرارات «الاحتياطي الفيدرالي» في اجتماعه المقبل يوميْ 16 و17 سبتمبر (أيلول) الحالي، وسط توقعات متزايدة بخفض أسعار الفائدة؛ لدعم الاقتصاد المتباطئ.

وبعد تقرير الوظائف الضعيف، الصادر الأسبوع الماضي، بات المستثمرون شِبه متأكدين من خفض الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس، بينما نسبوا احتمالاً ضعيفاً لا يتجاوز 5 في المائة لخفض أكبر بمقدار 50 نقطة أساس. ويرى محللون أن أي خطوة أكثر جرأة ستتوقف على تراجع مفاجئ في التضخم الأساسي، خاصة في ظل صلابة أسعار الخدمات، وفق «رويترز».

وفي أسواق العملات، ظلّ اليورو مستقراً عند 1.1711 دولار، بعد خسارة 0.5 في المائة، في الجلسة السابقة، بينما حافظ الجنيه الإسترليني على توازنه عند 1.3534 دولار. واستقر الين الياباني عند 147.41 للدولار، في حين ارتفع الدولار الأسترالي بنسبة 0.3 في المائة إلى 0.6606 دولار، ليبقى قرب أعلى مستوى في سبعة أسابيع. أما مؤشر الدولار فقد بقي عند 97.834 بعد ارتفاعه 0.3 في المائة، الثلاثاء، وسط توقعات بانخفاضه بنحو 10 في المائة، خلال 2025، بفعل الضبابية السياسية الأميركية وتوقعات التيسير النقدي.

على الصعيد السياسي، لم تُبدِ الأسواق رد فعل يُذكر إزاء حكم قضائي يمنع مؤقتاً الرئيس دونالد ترمب من إقالة ليزا كوك، عضو مجلس الاحتياطي الفيدرالي، في قضيةٍ أثارت قلقاً واسعاً بشأن استقلالية البنك المركزي. كما تابع المستثمرون باهتمامٍ إعلان بولندا تفعيل دفاعاتها الجوية التابعة لحلف الناتو؛ للتصدي لطائرات مُسيّرة روسية عقب هجوم استهدف غرب أوكرانيا.

وفي واشنطن، أظهرت بيانات أن سوق العمل الأميركية ربما أضاف 911 ألف وظيفة أقل مما كان مقدَّراً حتى مارس (آذار) الماضي، ما يعكس هشاشة أعمق في التوظيف قبل فرض الرسوم الجمركية الصارمة من جانب ترمب. ورغم ذلك، لا تزال الأسواق تراهن على ثلاث عمليات خفض للفائدة، خلال الاجتماعات المقبلة، وسط حرص «الفيدرالي» على الموازنة بين دعم النمو وتجنب الانصياع الكامل لضغوط البيت الأبيض.

وفي آسيا، استقرت الروبية الإندونيسية بعد خسائر بلغت 1 في المائة، الثلاثاء، على أثر إقالة وزيرة المالية سري مولياني إندراواتي، وهي خطوة فاجأت الأسواق وأثارت مخاوف من توجه نحو سياسات مالية أكثر توسعاً لتمويل برامج اجتماعية شعبوية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ترمب يهاجم رئيس الاحتياطي الفيدرالي مجددًا ويطالب بخفض أسعار الفائدة نقطتين أو ثلاث لتخفيف العبء الاقتصادي

الفيدرالي الأميركي يبقي أسعار الفائدة دون تغيير

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترمب يعلن بدء فتح مضيق هرمز وعبور سفن حربية…
ارتفاع أسعار الوقود يدفع التضخم في الولايات المتحدة لأعلى…
الاتحاد الأوروبي يرفض فكرة فرض رسوم عبور في مضيق…
السعودية تعلن تراجع إنتاج النفط 600 ألف برميل إثر…
صندوق النقد الدولي يحذر من خسائر اقتصادية طويلة الأمد…

اخر الاخبار

جيش الاحتلال يعلن تنفيذ سلسلة غارات استهدفت 150 موقعاً…
باكستان تقترح جولة ثانية من المحادثات بين واشنطن وطهران
محادثات إسرائيلية–لبنانية لبحث ضمان أمن الحدود الشمالية لإسرائيل على…
الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي وإصابة 3 آخرين في…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…

الأخبار الأكثر قراءة

3 مليارات دولار أسبوعيا خسائر إسرائيل بسبب حرب إيران
تواصل تراجع أسواق الأسهم الآسيوية لليوم الثالث وسط ارتفاع…
تصاعد الهجمات على السفن في الخليج ومضيق هرمز وسط…
الذهب يعاود الارتفاع عالميًا بأكثر من 1% ويسجل 5168.7…
صندوق النقد الدولي يحذر الحرب في إيران قد تهدد…