الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
وزير الطاقة الجزائري، نور الدين بوطرفة

الجزائر – ربيعة خريس

أعلن وزير الطاقة الجزائري، نور الدين بوطرفة، عن موافقة الجزائر، لمد تأييد اتفاق خفض إنتاج البترول، لما بعد حزيران/ يونيو المقبل. وقال بوطرفة، إنه يعتقد أن الاستراتيجية ستنجح في خفض المخزونات العالمية. وأن المخزونات في أوروبا وآسيا آخذة في التراجع، وستظهر أيضا هذه الانخفاضات في الولايات المتحدة أيضاً، والتي من شأنها طمأنة السوق.

وتحدث بوطرفة في مقابة مع تلفزيون "بلومبرغ"، عن الدور الذي تلعبه بدور العراق في اتفاق خفض الإنتاج، وطالب بمد التخفيضات لمدة ثلاثة أو أربعة أشهر مقبلة. وأكد أن تداعيات صفقة خفض الإنتاج، ستبدو واضحة خلال الأسابيع القليلة المقبلة.

وانطلقت، الأحد، أشغال الاجتماع الاجتماع الوزاري الثاني للمراقبة الذي يضم البلدان الأعضاء في منظمة البلدان المصدرة للبترول، "أوبيب" والبلدان غير الأعضاء في المنظمة. وستتمحور أشغال هذا اللقاء خصوصًا، دراسة التقرير الذي أعدته اللجنة التقنية للمراقبة المكلفة بدراسة مستوى تنفيذ الاتفاق المشترك بين البلدان الأعضاء في الأوبيب، والبلدان غير الأعضاء في المنظمة في مجال خفض إنتاج البترول خلال الشهرين الماضيين. وسيناقش الوزراء "تطور سوق النفط وآفاقها على المديين القصير والمتوسط".

وتم تعيين كل من الجزائر والكويت وفينزويلا وروسيا وسلطنة عمان لتشكيل اللجنة الوزارية المختلطة للبلدان الأعضاء في الأوبيب والبلدان غير  الأعضاء في المنظمة، وتكليفها بالتأكد من تنفيذ اتفاق فيينا الصادر يوم 10  ديسمبر/ كانون الأول 2016. والجزائر التي كان من المفروض أن تقلص انتاجها بـ 50000  برميل يوميا، تضاف إلى إنتاج أكتوبر/تشرين الأول 2016 قد "أوفت بالتزاماتها، وتعتزم احترام هذا الالتزام على مدى الفترة المحددة". وحسب قرار اللجنة التقنية الذي أعد مطلع 2017 فان البلدان المنتجة في الاوبيب، وخارج الاوبيب قد حققت مستوى الاستجابة بـ 86 في المائة. وهذا الاجتماع الثاني يأتي  بعد الاجتماع الاول المنظم بداية عام 2017.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج بنسبة 26 % خلال…
بنك المغرب يسجل تسارع نمو القروض البنكية الموجهة للقطاع…
ترامب يحذر من التقارب التجاري بين بريطانيا والصين وستارمر…
أمازون تواصل تقليص الوظائف وتسرّح 16 ألف موظف ضمن…
جهة الشرق تستقطب استثمارات صينية لإنشاء مجمع ضخم لتصنيع…

اخر الاخبار

العدوي تشتكي تسريب ملاحظات أولية للمجلس الأعلى للحسابات واستغلالها…
أوزين ينتقد تأجيل مناقشة تقرير المجلس الأعلى للحسابات
مجلس المستشارين يصادق على 17 قانونا ويختتم الدورة الأولى
رئيس مجلس المنافسة يؤكد أن الحكومة لم تستشر المجلس…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…
احتفال زوج سلمى أبو ضيف بعيد ميلادها يثير تفاعلًا…
أول رمضان بدون حياة الفهد يشغل مواقع التواصل

رياضة

بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

مصرف سوريا المركزي يحدد مطلع 2026 موعدًا لبدء استبدال…
مفاوضات مغربية-بريطانية حول تعديل التعريفات الجمركية للمنتجات الزراعية
الأمطار تبشر بتحسن إنتاج الحبوب في الموسم الحالي
الاقتصاد المغربي في 2025 مرونة قوية ونمو متسارع مدعوم…
عجز الميزانية في المغرب يرتفع إلى 71.6 مليار درهم…