الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
الفوسفاط المغربي

الرباط - المغرب اليوم

من جديد منيت جبهة البوليسايو بفشل ذريع، بعدما فشلت في دفع الشركات النيوزيلاندية إلى التوقف عن استيراد الفوسفاط المغربي من منجم بوكراع في الجنوب، بدعوى أن مكتب الشريف للفوسفاط المغربي “يسرق” خيرات تعود لـ”الشعب الصحراوي”، بحسب ما ذكره موقع ” northafricapost”.وتقدم ممثلو جبهة البوليساريو في العاصمة النيوزيلاندية أوكلاند، بشكاية لدى محكمة “أوكلاند” ضد الشركات النيوزيلاندية التي تستورد الفوسفاط من المغرب، وهو الأمر الذي دفع تمثيلية هذه الشركات للخروج ببلاغ قوي ضد ممثلي الجبهة الوهمية، أكدت فيه أن “الاتفاقيات الموقعة مع المغرب بخصوص استيراد الفوسفاط من منجم بوكراح بالأقاليم الصحراوية المغربية، عائداته المادية تتجه لدعم وتطوير تلك الأقاليم”.

وأوضح بلاغ التمثيلية النيوزيلاندية، أن عمليات الاستيراد الموقعة مع المغرب تحترم القوانين الدولية والقوانين التجارية، مشيرا إلى أن عدد من الدول العالمية الأخرى تستورد الفوسفاط من منجم بوكراع بالمغرب مثل الهند والبرازيل واليابان وأستراليا والصين”، مشيرة الى أن ” الاتفاقيات الموقعة بين الشركات النيوزيلاندية والمغرب، هي اتفاقية مماثلة للاتفاقيات الموقعة بين الاتحاد الأوروبي والمغرب في مجال الفلاحة والصيد البحري، والتي تعترف بسيادة المغرب على كافة مناطقه الصحراوية”.

وأشار موقع “northafricapost” الى أن هذه الهزيمة الجديد تأتي بعد أن منيت الجبهة الانفصالية بهزائم مدوية انطلقت في الاتحاد الأوروبي والأمم المتحدة والكونغرس الأمريكي وأفريقيا ضد وحدة أراضي المغرب وصفقاته الزراعية والصيدية والفوسفاطية بما في ذلك الصحراء المغربية، حاولت البوليساريو مرة أخرى لعبتها التخريبية في نيوزيلندا ولكن دون جدوى.

وأوضحت  جمعية الأسمدة النيوزيلندية في ردها، مؤخراً، أن الصفقات الموقعة مع شركة ففوسفاط بوكراع، المغربية التابعة لمجموعة OCP “تساهم في تنمية الصحراء وتفيد السكان المحليين في الأقاليم الصحراوية للمغرب.

وأفادت جمعية الأسمدة النيوزيلندية أن ” عدة دول من بينها اليابان والهند والبرازيل وأستراليا والصين تستورد صخور الفوسفاط من منجم بوكرا ع، مشددة على أن واردات الفوسفاط المغربية تحترم القانون الدولي ولوائح التجارة الدولية”، مبرزة أن ” العقود المبرمة مع المغرب هي نفسها تلك التي أبرمها الاتحاد الأوروبي مع المملكة في مصائد الأسماك والزراعة”، معترفة بسيادة المغرب على جميع أراضيه، بما في ذلك أقاليمه الصحراوية”.

وأشار موقع “northafricapost” الى أن “عملية البوليساريو العدائية ضد المغرب في أوكلاند فشلت فشلاً فادحًا على الرغم من أنها كانت ممولة بشكل كبير من قبل النظام الجزائري، الذي يواصل دعم الانفصالية التي تهدد الاستقرار الإقليمي بدلاً من تعزيز السلام وتكريس كل الموارد والوقت والطاقة لحل مشاكلها الاجتماعية والسياسية، و ا الاقتصادية التي تزداد سوءًا مع أزمة الصحة العالمية.

قد يهمك ايضا

معاملات الفوسفاط المغربي تفوق 11 مليار درهم في الفصل الرابع من السنة الماضية

المحكمة البحرية لبنما تنتصر للمغرب في قضية الفوسفاط

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

استقرار أسعار الذهب عالميًا وسط ترقب تصريحات جيروم باول…
أسواق الأسهم الخليجية تغلق على تباين وسط غموض بشأن…
الإمارات تُعلن خروجها من "أوبك" و"أوبك بلس" اعتبارًا من…
وزيرة الاقتصاد المغربية تدافع عن منهجية الحكومة في إصلاح…
قطاع التعدين المغربي يقفز بـ115% مدفوعاً بارتفاع أسعار المعادن…

اخر الاخبار

رابطة العالم الإسلامي تدعم إجراءات البحرين لحماية أمنها واستقرارها
الحرس الثوري الإيراني يوجه تحذيرات للسفن المتواجدة قرب مضيق…
القوات المغربية والامريكية تواصل البحث عن جنديين مفقودين قرب…
مشروع قانون إيراني لتنظيم مضيق هرمز يتضمن تقييد عبور…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

نشاط فنى يعيد شيرين الى صدارة المشهد الغناء فى…
ليلى علوي تكشف الصعوبات خلال مسيرتها الفنية
أحمد مالك يكشف كواليس دخوله المجال الفني
ريهام عبدالغفور تتسلم جائزة أحسن ممثلة وتهديها لوالدها

رياضة

السنغال تلتمس عفو الملك محمد السادس عن مواطنيها المعتقلين…
المغربي أشرف بن شرقي يتوج أفضل لاعب في الجولة…
وهبي يضع اللمسات الأخيرة على قائمة منتخب المغرب لكأس…
وداع تاريخي منتظر لـ محمد صلاح في ليفربول مع…

صحة وتغذية

التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي
تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان
دراسة تكشف أن الكافيين يعيد الذاكرة بعد الحرمان من…
دراسة حديثة تكشف تأثير زيت السمك على وظائف الدماغ

الأخبار الأكثر قراءة

شبهات تسريب معلومات تهزّ أسواق النفط عقب تداولات بمئات…
بنك المغرب يرصد انتعاشاً في التشغيل وتراجع البطالة رغم…
المغرب يسجل أطول تراجع للأسعار منذ نهاية عام 2020…
قطر للطاقة تؤكد حرائق وأضرار جسيمة في مرافق الغاز…
أسعار النفط تتجاوز 110 دولارات للبرميل عقب استهداف أكبر…