معاملات الفوسفات تستقر في 54 مليار درهم خلال عام 2019
آخر تحديث GMT 11:55:09
المغرب اليوم -

يمثل انخفاضًا 3 في المائة بسبب الهبوط العام في الأسعار

معاملات الفوسفات تستقر في 54 مليار درهم خلال عام 2019

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - معاملات الفوسفات تستقر في 54 مليار درهم خلال عام 2019

الفوسفاط المغربي
الرباط - المغرب اليوم

حقق المكتب الشريف للفوسفاط OCP رقم معاملات ناهز 54.09 مليارات درهم في نهاية 2019، مقابل 55.9 مليارات درهم سنة 2018، ما يمثل انخفاضاً في حدود 3 في المائة بسبب الانخفاض العام في الأسعار، وذكر المكتب في نتائجه المالية الخاصة بسنة 2019، الصادرة اليوم الثلاثاء 31 مارس، أن نفقات الاستثمارات هذه السنة وصلت 13.96 مليار درهم، مقارنة بسنة 2018 التي بلغت 10.80 مليار درهم.

وبخصوص هامش الربح الخام قبل خصم الفوائد والضريبة والاستهلاك (EBITDA) فقد بلغ 15.33 مليار درهم مقابل 17.07 مليارات درهم سنة 2018، أما الهامش الخام لأنشطة المجموعة فقد حقق 34.22 مليار درهم مقابل 35.23 مليار درهم سنة 2018، بمعدل هامش خام ثابت في حدود 63 في المائة، ويتجلى من الأرقام أن المجموعة سجلت أداءً جيداً وحافظت على مستوى جيد من المردودية رغم سياق الانخفاض العام في الأسعار؛ وذلك بفضل ريادتها على مستوى القدرات والتحكم في التكاليف.

وقال مصطفى التراب، الرئيس المدير العام للمكتب الشريف للفوسفاط، في تصريح صحافي، إن المجموعة حققت نتائج قوية رغم ظروف السوق التي كانت أقل ملاءمة مقارنة بالعام السابق، وأشار التراب، في تعليقه على النتائج المالية، إلى أن المجموعة سجلت السنة الماضية أداءً مالياً هو الأعلى في القطاع، مدعوماً بالنمو في قدراتها الإنتاجية بالإضافة إلى كفاءتها التشغيلية، وأورد المتحدث أن مراجعة الأسعار لسنة 2019 أدت إلى انخفاض المؤشرات المالية الرئيسية كما كان متوقعاً، إذ انخفضت أسعار الأسمدة بنسبة 35 في المائة بشكل عام.

وذكر التراب أن OCP واصلت السنة الماضية تلبية حاجيات المنتجات لمجموعة من الزبائن المتنوعين جغرافياً، خاصة في أميركا اللاتينية وأوروبا، مع تطوير الطلب على الأسمدة في الأسواق الناشئة في القارة الإفريقية، حيث عرفت المبيعات زيادة بنسبة 11 في المائة مقارنة بسنة 2018.

وأكد المتحدث ذاته أن المجموعة قامت بتعزيز مكانتها في المنتجات المتخصصة التي أصبحت تمثل 34 في المائة من حجم مبيعات الأسمدة لسنة 2019؛ ومن المنتظر أن تستمر هذه المنتجات المتخصصة في تمثيل جزء كبير من الصادرات بفضل تطوير حلول التسميد الجديدة التي تم تكييفها مع المحاصيل والتربة تلبية للاحتياجات الخاصة للمزارعين في جميع أنحاء العالم.

قد يهمك ايضا:

دونالد ترامب يستغلّ أزمة انتشار فيروس "كورونا" لصالحه

دونالد ترامب يحذر من أخطر أسبوعين في الولايات المتحدة ويتحدث عن العلاج

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معاملات الفوسفات تستقر في 54 مليار درهم خلال عام 2019 معاملات الفوسفات تستقر في 54 مليار درهم خلال عام 2019



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 08:41 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

تتويج الأسترالي برنارد توميتش ببطولة شينغدو للتنس

GMT 14:14 2014 الإثنين ,10 شباط / فبراير

مكيلروي يتقدم في تصنيف لاعبي الجولف المحترفين

GMT 12:31 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

احتفال دنيا بطمة مع أسرتها يشعل مواقع التواصل الاجتماعي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib