الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
ليلى بنعلي، وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة

الرباط - كمال العلمي

كشفت ليلى بنعلي، وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، أنه خلال شهر دجنبر القادم سيتم التوافق مع الشركاء المعنيين حول تشغيل مشروع تندرارة للغاز الطبيعي، للتمكن من الحفر وإنجاز “أنبوب 120 كلم” لإيصال الغاز إلى الأنبوب المغاربي الأوروبي.

وأشارت الوزيرة، خلال انعقاد أشغال لجنة القطاعات الإنتاجية بمجلس المستشارين، إلى أن الشركات العالمية الكبرى تقلصت لديها التحفيزات الاستثمارية في هذا المجال، مبرزة أن بعض الشركات الصغرى قامت بالتنقيب في المغرب فوجدت بعض الكميات الصغيرة من الغاز بتندرارة والعرائش.

وأوضحت المسؤولة الحكومية أن تندرارة تتوفر على كميات من الغاز تمكن من تلبية حوالي 30 بالمئة من الحاجيات الكهربائية، إلا أن مشروع إنتاج الغاز بالمنطقة تأخر منذ سنة 2018 بسبب غياب التفاهم بين الشركاء.

وفيما يخص المشاريع على مستوى العرائش، أوردت بنعلي أن الفاعلين الحكوميين في المغرب اقتدوا بدروس تندرارة، لذلك قاموا بتتبع أفضل وأنجع، حيث كشفت نتائج عملية الحفر التي أنجزت عامي 2022 و2023 عن وجود إمكانات غازية تجارية، يمكن استخراجها بكلفة مناسبة.

وقالت الوزيرة إن هناك إمكانات غازية في العرائش ستمكن من تلبية أقل من 30 بالمئة من الحاجيات من الكهرباء، مضيفة أن “العرائش قريبة من المدن الصناعية، لذلك نحث على أن يلعب القطاع الصناعي دوره في هذا الإطار”.

ومن المنتظر، بحسب المسؤولة الحكومية ذاتها، أن يبدأ الإنتاج خلال سنة 2025 في العرائش، بمواكبة من الوزارة على المستوى التجاري والاستثماري، مبرزة أن المكتب الوطني للهيدروكاربورات والمعادن لا يتوفر على الإمكانيات المادية ليلعب دوره كمنتج ومنقب وإن كان يتوفر على 25 بالمئة من رأسمال هذه المشاريع، لذلك تعمل الحكومة على إصلاحه خلال هذه السنوات المقبلة كي يتفرغ لبعض الأماكن في سلسلة إنتاج المعادن الاستراتيجية.

وأبرزت بنعلي أن الوزارة تعمل على سياسة خفض استعمال الفيول في إنتاج الكهرباء من أجل خفض كلفة الكهرباء، باعتبار أن هذه المادة أغلى من الغاز الطبيعي، بالإضافة إلى الرغبة في الحد من المشاكل البيئية، وهي سياسة تدخل “في صلب الإصلاح العام والجذري للقطاع، لأنه لا يمكن إصلاح المنظومة الطاقية إلا بالعمل بطريقة شمولية”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزارة الانتقال الطاقي في المغرب تستنجد بالسلطة المحلية ضد الاستغلال العشوائي للمناجم

ليلى بنعلي تؤكد أن المغرب يسعى ليُصبح نموذجاً يقتدى به في الحكامة والتنمية المستدامة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تصاعد الهجمات على السفن في الخليج ومضيق هرمز وسط…
الذهب يعاود الارتفاع عالميًا بأكثر من 1% ويسجل 5168.7…
صندوق النقد الدولي يحذر الحرب في إيران قد تهدد…
أوروبا تواجه صدمة طاقة بعد ارتفاع حاد في أسعار…
الأسواق العالمية تواجه تهديداً متصاعداً مع مخاطر توقف إمدادات…

اخر الاخبار

السيسي يؤكد أن مصر تواصل جهود الوساطة لوقف الحرب…
البنتاغون يحذر إيران الحرب ما زالت في بدايتها وواشنطن…
الجامعة العربية تحتمع الأحد لبحثً انتهاكات إيران لسيادة الدول…
دفاعات السعودية تدمر 4 صواريخ باتجاه محافظة الخرج

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

مي سليم تصرح أن رمضان للعبادة وأحب الاعتكاف في…
أحمد العوضي يتصدر تريند منصة إكس بعد الحلقة 16…
جومانا مراد تتصدر التريند بعد عرض أولى حلقات مسلسل…
تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

رياضة

ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…

صحة وتغذية

وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…
خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…

الأخبار الأكثر قراءة

جهة الشرق تستقطب استثمارات صينية لإنشاء مجمع ضخم لتصنيع…
رسوم أميركية جديدة على التعامل مع إيران وتأثيراتها المحتملة…
وزارة الداخلية المغربية تؤكد تلبية تموين الأسواق لحاجيات شهر…
تأجيل محتمل لمشروع نفق جبل طارق الرابط بين المغرب…
المغرب يتوقع نموًا اقتصاديًا بنسبة 5% في 2026