الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
عزيز أخنوش وزير الفلاحة والصيد البحري

الدار البيضاء - جميلة عمر

أكد عزيز أخنوش، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، في كلمة تلاها بالنيابة عنه سفير صاحب الجلالة في الأردن، السيد محمد ستري، خلال افتتاح أشغال الدورة الـ35 للجمعية العامة للمنظمة العربية للتنمية الزراعية، الخميس في منطقة البحر الميت في الأردن، صبيحة الخميس في الأردن، على أن المغرب منخرط كباقي أعضاء المنظمة العربية للتنمية الزراعية في جل مجالات عملها، التي تهم تنمية الموارد الطبيعية وحماية البيئة والأمن الغذائي، وتطوير ونقل التقنيات والتدريب والتأهيل إلى جانب برامج دعم المشروعات التنموية المشتركة.

وأبرز الوزير أن المشاركة المكثفة للمغرب في الدورات التدريبية والتي تهم، على الخصوص، المجالات التقنية والعلمية المرتبطة بالميدان الفلاحي، إذ يستفيد سنويا عدد من أطر الوزارة من هذه الدورات المنظمة في البلدان العربية.

وبشأن الاستفادة من المشاريع التنموية، أشار إلى أن المنظمة قامت برسم سنة 2014-2015، بتنفيذ مشروع دعم المرأة القروية عبر توزيع معدات تربية النحل لفائدة 200 امرأة، وذلك بالتعاون مع ضابط اتصال المنظمة ومديرية تنمية سلاسل الإنتاج، مضيفا أنه تم تنفيذ نفس المشروع برسم عام 2016 استفادت منه 200 امرأة قروية عبر تسع جهات.

وبالنسبة إلى دعم برنامج الإحصاء والتوثيق والنشر، أكد الوزير أن هذا البرنامج يتضمن إنشاء وإدارة شبكة المعلومات الزراعية العربية، وإصدار كل من الكتاب السنوي للإحصاءات الزراعية العربية، والتقرير السنوي للتنمية الزراعية في الوطن العربي، وكذلك التقرير السنوي لأوضاع الأمن الغذائي العربي، بالإضافة للدوريات الأخرى.

وأكد السيد أخنوش مساهمة المغرب في تنفيذ هذا البرنامج الذي أطلقته الجمعية العمومية للمنظمة في دورتها 30 المنعقدة في أبريل/ نيسان 2008، كبرنامج طارئ واستراتيجية بعيدة المدى للأمن الغذائي العربي 20011-2031.

وأضاف أن المغرب شارك أيضا في الاجتماع الخامس لضباط اتصال المنظمة لهذا البرنامج، والذي احتضنته الخرطوم يومي 10 و11 أغسطس/ آب 2016، إذ تم تقديم ورقة تعريفية بخطة المغرب في مجال الأمن الغذائي، وعرض حول مخطط المغرب الأخضر، والإنجازات التي حققتها المملكة في مجال التنمية الفلاحية، والمجهودات المبذولة في إطار استراتيجية بلوغ الأمن الغذائي.

وأوضح السيد أخنوش أن الآفاق الممكنة لتطوير التعاون مع هذه المنظمة الإقليمية تبقى وافرة، مشيرا إلى أنه بالإضافة إلى الدورات التدريبية واللقاءات العلمية والدراسات والأبحاث التي تنجزها المنظمة والتي تتميز بالجودة والفعالية، فإن هناك أيضا إمكانية الاستفادة من المواكبة التقنية والدعم المالي للمشاريع التضامنية المدرة للدخل في مجالات متعددة، من بينها تربية النحل وغرس الأشجار المثمرة ودعم المبادرات المتعلقة بالنوع.

وأكد الوزير، في هذا الصدد، أن المنظمة العربية للتنمية الزراعية تدعم المغرب بطريقة بناءة وتسهم بشتى الجوانب في إثراء التجربة المغربية في مجال تقاسم التجارب والخبرات مع الدول الأعضاء في المنظمة.

ويناقش المشاركون في اجتماع الدورة الـ35 للجمعية العامة للمنظمة العربية للتنمية الزراعية، والتي اجتمع أيضا الأربعاء مجلسها التنفيذي في دورته الـ48، على الخصوص، حصيلة عمل المنظمة على مدار السنتين الماضيتين، وتحديد التوجهات الكبرى لعملها خلال المرحلة الجديدة، من خلال اعتماد خطة العمل والموازنة لسنتي 2019 - 2020.

كما يناقش المجتمعون مجموعة من القرارات، من بينها متابعة سير العمل باستراتيجية التنمية الزراعية العربية المستدامة 2005 - 2025، وتنفيذ الخطة التنفيذية الإطارية للبرنامج الطارئ للأمن الغذائي العربي في مرحلته الثانية 2017- 2021، وكذلك البرنامج العربي للتدريب الزراعي والسمكي.

ويتضمن جدول أعمال الاجتماع أيضا، متابعة ما يتعلق بتكييف استراتيجية التنمية الزراعية العربية المستدامة 2005- 2025، وخطة دعم الدول العربية في تنفيذ الإطار الاستراتيجي المستقبلي 2018-2030 لاتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر، وكذلك المنهجية المقترحة لإدارة الشبكات المتخصصة ذات الصلة بالمنظمة، والبرنامج العربي لتطوير نظم المعلومات والإحصاءات الزراعية والسمكية العربية، بالإضافة إلى الإسراع في التعاون العربي الأفريقي.​

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إسرائيل ترصد خسائرها في الحرب على إيران وسط توقعات…
أسبيدس تدعو سفن الشحن في البحر الأحمر وخليج عدن…
تصاعد الصراع يضع الملاحة النفطية على المحك والمغرب في…
تكدس مئات الناقلات في الخليج خارج مضيق هرمز مع…
استهداف ناقلة نفط قبالة سواحل عُمان وهجوم بمسيّرتين على…

اخر الاخبار

استياء واسع في قطاع الماء بوزارة التجهيز والماء المغربية…
بلجيكا تجدد دعمها لمبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية
السعودية تدين الهجوم الإيراني على السفارة الأميركية في الرياض…
إسرائيل تعلن اغتيال القيادي في فيلق القدس رضا خزاعي…

فن وموسيقى

هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة

الأخبار الأكثر قراءة

تأجيل محتمل لمشروع نفق جبل طارق الرابط بين المغرب…
المغرب يتوقع نموًا اقتصاديًا بنسبة 5% في 2026
السعودية تعزز حضورها الدولي في دافوس وتؤكد دورها القيادي…
المندوبية السامية للتخطيط تتوقع تسارع نمو الاقتصاد الوطني خلال…
رئيس الحكومة المغربية يؤكد أن صادرات الصناعة التقليدية تتجاوز…