الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
بنك المغرب

الرباط - المغرب اليوم

بنك المغرب أفاد بنك المغرب بأن سعر صرف الدرهم تراجع بنسبة 0,67 في المائة مقابل الأورو، وارتفع بنسبة 0,93 في المائة مقابل الدولار، خلال الفترة ما بين 4 إلى 10 يونيو الجاري.

وأبرز البنك المركزي، في مذكرة حول مؤشراته الأسبوعية، أنه لم يتم خلال هذه الفترة إجراء أية مناقصة في سوق الصرف، مضيفا أن الأصول الاحتياطية الرسمية بلغت إلى غاية 5 يونيو 2020 ما مجموعه 287,7 مليار درهم، بانخفاض نسبته 0,5 في المائة من أسبوع إلى آخر وبارتفاع نسبته 20,9 في المائة على أساس سنوي.

وأشار بنك المغرب إلى أنه ضخ ، خلال نفس الأسبوع ، 39,9 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة 7 أيام بناء على طلب عروض. ومع الأخذ في الاعتبار ضخ 43,4 مليار درهم على شكل معاملات لإعادة الشراء، و 21,1 مليار درهم في إطار برنامج دعم تمويل المقاولات الصغيرة جدا والمتوسطة، و 2,8 مليار درهم برسم عمليات مبادلة للصرف، يصل إجمالي التدخلات إلى 107,2 مليار درهم.

وفيما يتعلق بسوق ما بين البنوك ، يضيف المصدر نفسه، بلغ حجم التداول اليومي 4,7 مليار درهم، واستقر المعدل البنكي خلال هذه الفترة عند نسبة 2 في المائة في المتوسط ، مبرزا أنه ضخ مبلغ 33 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة 7 أيام خلال طلب العروض ليوم 10 يونيو (تاريخ الاستحقاق 11 يونيو).

وبخصوص نشاط البورصة، أشارت المذكرة إلى أن مؤشر “مازي” انخفض بنسبة 0,8 في المائة، ليصل بذلك أداؤه السلبي منذ بداية العام إلى 17,5 في المائة، موضحة أن هذا التطور الأسبوعي يعكس، على وجه الخصوص، انخفاض المؤشرات القطاعية لـ “البناء ومواد البناء” بنسبة 5,8 في المائة، و “الاتصالات” بنسبة 0,9 في المائة، و “البنوك” بنسبة 0,7 في المائة، في المقابل، ارتفعت مؤشرات قطاعي “التأمينات” و “النفط والغاز” بنسبة 3,6 في المائة لكل منهما.

وأشار البنك إلى أن حجم المبادلات بلغ 1,1 مليار درهم مقابل 3,4 مليار درهم خلال الأسبوع المنصرم، فيما استقر المبلغ اليومي المتوسط للمبادلات المنجزة في السوق المركزية للأسهم عند 213,6 مليون درهم بعد 164,3 مليون درهم.

قد يهمك ايضا

بنك المغرب يعلن تسارع نمو الكتلة النقدية إلى 6,1 في المائة

تفشي "كورونا" يدفع الأسر المغربية إلى تداول مرتفع للنقود

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

صندوق استثماري يعبئ 224 مليار سنتيم لدعم قطاع النقل…
إلغاء رسوم الصين على الواردات الإفريقية يعزز فرص الاقتصاد…
توقعات بتضاعف محصول الحبوب في المغرب بعد شتاء ماطر
الحكومة الألمانية تدعم مشروع "Sila Atlantik" لنقل الطاقة المتجددة…
النفط يتراجع بشكل ملحوظ قبل المحادثات النووية بين أميركا…

اخر الاخبار

ولي العهد السعودي يؤكد تضامن المملكة مع دول الخليج…
إيران تطلق المرحلة الأولى من عملية الوعد الصادق 4…
الإمارات تُعلن مقتل مدني بسبب حطام صواريخ إيرانية عقب…
سماع موجة جديدة من الانفجارات في الدوحة والخارجية القطرية…

فن وموسيقى

إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…

الأخبار الأكثر قراءة

دونالد ترامب يُهدد بفرض رسوم جمركية على البلدان التي…
بايتاس يؤكد أن إصلاحات الحكومة المغربية بدأت تؤتي ثمارها…
المغرب يلزم شركات الاتصالات بحجب منصات الرهان غير المرخصة
قطاع السياحة المغربي يستقطب استثمارات اسبانية جديدة
الحكومة المغربية تدرس تقنين الإيجار المؤقت “Airbnb” وتقليص كلفة…